Городская хроника 14 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Где моряков ставили на ноги?..
Куда пропали маскароны?..
Как ограничат движение транспорта?..
И другие новости.

Городская хроника 14 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

В позапрошлый век
на конке

Запряженная лошадьми конка, появившаяся на улицах Петербурга полтора века назад, в «музейную ночь» вновь проедет по Васильевскому острову. Она будет ходить по территории старейшего в городе трамвайного парка, «приютившего» Музей городского электрического транспорта, который 19 мая примет участие в международной акции «Ночь музеев».

Причем попасть туда на экскурсию можно будет, проехав по Среднему проспекту В. О. на трамвае, выпущенном в тридцатых годах прошлого века. Название выставочной программы («Под стук колес, под звуки вальса») отсылает к ее музыкальной составляющей: популярные некогда ретромелодии исполнит для посетителей скрипичный ансамбль. А к 155-летию появления в северной столице конно-железных дорог музейщики покажут «дедушек» городского пассажирского транспорта - омнибус и ландо, автомобиль с откидывающимся над задним сиденьем верхом.

Посетителей ждет, кроме того, встреча с петербургскими художниками, которые проведут мастер-классы. Под звуки вальса можно будет ознакомиться также с работами Маргариты Барановой, представленными на выставке «Живой город», и услышать лекции, посвященные истории трамвайного движения.

Смертельная посадка

Рядом с населенным пунктом Починок Приозерского района Ленобласти совершил жесткую посадку в лесном массиве самодельный летательный аппарат. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону. В ведомстве отметили, что пострадали двое. Позднее один человек скончался от полученных травм. Второй пострадавший госпитализирован в больницу Приозерска.

К месту происшествия были направлены дежурная смена поисково-спасательного отряда Приозерского района, оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона, бригады полиции и врачи. Всего к ликвидации последствий происшествия привлекались 18 человек и 6 единиц техники.

Куда пропали маскароны?

У здания на 13-й линии В. О., дом 32, литера А, пропали скульптурные украшения в виде львиных голов. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

«На момент передачи помещения нынешнему пользователю два маскарона (скульптурное украшение) уже были утрачены вследствие самообрушения в связи с физическим износом. Но при этом, согласно акту осмотра управляющей компании многоквартирного жилого дома от 13 декабря 2017 года, на момент осмотра угрозы самопроизвольного обрушения архитектурных элементов не выявлено», - уточняется в сообщении. Также отмечается, что самовольно сделан дверной проем. Пользователь помещения будет привлечен к административной ответственности.

Изъять и уничтожить

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) совместно с представителями Россельхознадзора провели проверку на территории плодоовощной базы, расположенной на Софийской улице.

- В ходе рейда были обнаружены фрукты и овощи - капуста пекинская, груши, томаты, страной происхождения которых является Польша. В соответствии с применяемыми специальными экономическими мерами, такие товары запрещены к ввозу в РФ. По результатам проверки изъято 4540 кг запрещенной продукции. В настоящее время сотрудниками Россельхознадзора проводятся мероприятия по ее уничтожению, - сообщили нашей газете в СЗТУ.

Где ограничат движение

В Петербурге вводятся новые ограничения движения транспорта, сообщили в пресс-службе КРТИ. В связи с проведением VIII Петербургского международного юридического форума движение транспортных средств с 7.00 17 мая до 8.00 18 мая по участку ул. Рубинштейна от пер. Щербакова до ул. Ломоносова будет прекращено.

Кроме того, запрещается парковка с 12.00 15 мая до 8.00 20 мая по нечетной стороне наб. р. Мойки на участке от Невского пр. до Певческого проезда (Дворцовая пл., д. 6 - 8), с 6.00 16 мая до 21.00 18 мая по Певческому проезду, а также с 00.00 16 мая до 7.00 17 мая по участку ул. Рубинштейна от пер. Щербакова до ул. Ломоносова. С 12 мая ограничивается также движение по Большеохтинскому мосту и прилегающих к нему транспортному тоннелю и путепроводу по различным схемам.

Нельзя так с должниками

В Петербурге исключена из госреестра организация по взысканию просроченной задолженности «Константа», сообщили в пресс-службе УФССП РФ по городу.

С начала 2017 года в отношении фирмы рассмотрено более ста дел об административных правонарушениях. Ее сотрудники грешили назойливыми звонками должникам в недопустимое время. В течение пяти дней организация обязана вернуть в управление ФССП России по Петербургу свидетельство о регистрации.

Берега требуют чистки

Представители комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, комитета по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) и прокуратуры Колпинского района обследовали берег Невы в границах района, где расположены поселки Усть-Ижора, Понтонный, Саперный.

Инспекция выявила ряд самовольных построек, ограничивающих свободный доступ к берегу, который является территорией общего пользования. Собранные факты еще будут проанализированы, так как необходимо установить правовые основания застройки. Если таких оснований не найдется, ККИ примет меры к сносу незаконных сооружений.

Прощание с Эрнестом Ясаном

Сегодня, 14 мая, в Петербурге простятся с режиссером Эрнестом Ясаном. Он умер 9 мая в больнице, где находился в реанимации после того, как 27 апреля попал в ДТП.

С 1966 года Эрнест Ясан стал работать на киностудии «Ленфильм». Как режиссер дебютировал на большом экране с фильмом «В моей смерти прошу винить Клаву К.», снятым в соавторстве с мастером детского кино Николаем Лебедевым. В 1980-е годы вышли фильмы Ясана «Придут страсти-мордасти», «Сон в руку, или Чемодан» и «Прости». Он также известен своими режиссерскими работами в телесериалах «Рэкет», «Агент национальной безопасности», «Крот», «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева».

Эрнест Ясан был талантливым скульптором, драматургом, писал сценарии и книги. В 2011 году был опубликован сборник его произведений «След», куда вошли сценарии, рассказы, фрагменты автобиографии, публицистические статьи. А несколько лет назад на «Ленфильме» проходила персональная выставка его скульптур.

Прощание с Эрнестом Викторовичем состоится в Четвертом павильоне киностудии «Ленфильм» 14 мая в 12.00. Вход в павильон находится между домами № 10 и 12 по Каменноостровскому проспекту.

Где моряков ставили на ноги

В Кронштадте представили книгу о работе расположенного в этом городе 35-го военно-морского госпиталя имени Н. А. Семашко в годы Великой Отечественной войны. Автор исследования - Артем Чечко, военный хирург, старший ординатор хирургического отделения госпиталя. По его словам, он старался увидеть за сухой медицинской терминологией и статистикой судьбы тех 407 человек, которые служили в этом учреждении в годы войны. В основу книги легли материалы, найденные в архивах и ранее не публиковавшиеся, заметки, напечатанные в «Рабочем Кронштадте», «Красной звезде» и других газетах военного времени. Но главное - собраны воспоминания ветеранов медицинской службы, кронштадтцев, переживших блокаду, и детей войны, чьи судьбы были так или иначе связаны с военно-морским госпиталем им. Н. А. Семашко.

Как кино делается

Как уже знают наши читатели, 1 мая свой 90-летний юбилей отметил мэтр отечественного кино народный артист России кинорежиссер Виталий Мельников. Вчера Виталий Вячеславович праздновал свой юбилей в стенах «Ленфильма». Для гостей киностудии весь день показывали фильмы мастера. Открылась посвященная его творчеству выставка, которая проработает в Первом павильоне студии до 19 мая. Вход свободный.

#СПб #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6192) от 14.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.