Городская хроника 14 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Где моряков ставили на ноги?..
Куда пропали маскароны?..
Как ограничат движение транспорта?..
И другие новости.

Городская хроника 14 мая 2018 | Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

Иллюстрация Thomas LENNE/shutterstock.com

В позапрошлый век
на конке

Запряженная лошадьми конка, появившаяся на улицах Петербурга полтора века назад, в «музейную ночь» вновь проедет по Васильевскому острову. Она будет ходить по территории старейшего в городе трамвайного парка, «приютившего» Музей городского электрического транспорта, который 19 мая примет участие в международной акции «Ночь музеев».

Причем попасть туда на экскурсию можно будет, проехав по Среднему проспекту В. О. на трамвае, выпущенном в тридцатых годах прошлого века. Название выставочной программы («Под стук колес, под звуки вальса») отсылает к ее музыкальной составляющей: популярные некогда ретромелодии исполнит для посетителей скрипичный ансамбль. А к 155-летию появления в северной столице конно-железных дорог музейщики покажут «дедушек» городского пассажирского транспорта - омнибус и ландо, автомобиль с откидывающимся над задним сиденьем верхом.

Посетителей ждет, кроме того, встреча с петербургскими художниками, которые проведут мастер-классы. Под звуки вальса можно будет ознакомиться также с работами Маргариты Барановой, представленными на выставке «Живой город», и услышать лекции, посвященные истории трамвайного движения.

Смертельная посадка

Рядом с населенным пунктом Починок Приозерского района Ленобласти совершил жесткую посадку в лесном массиве самодельный летательный аппарат. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по региону. В ведомстве отметили, что пострадали двое. Позднее один человек скончался от полученных травм. Второй пострадавший госпитализирован в больницу Приозерска.

К месту происшествия были направлены дежурная смена поисково-спасательного отряда Приозерского района, оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона, бригады полиции и врачи. Всего к ликвидации последствий происшествия привлекались 18 человек и 6 единиц техники.

Куда пропали маскароны?

У здания на 13-й линии В. О., дом 32, литера А, пропали скульптурные украшения в виде львиных голов. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

«На момент передачи помещения нынешнему пользователю два маскарона (скульптурное украшение) уже были утрачены вследствие самообрушения в связи с физическим износом. Но при этом, согласно акту осмотра управляющей компании многоквартирного жилого дома от 13 декабря 2017 года, на момент осмотра угрозы самопроизвольного обрушения архитектурных элементов не выявлено», - уточняется в сообщении. Также отмечается, что самовольно сделан дверной проем. Пользователь помещения будет привлечен к административной ответственности.

Изъять и уничтожить

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) совместно с представителями Россельхознадзора провели проверку на территории плодоовощной базы, расположенной на Софийской улице.

- В ходе рейда были обнаружены фрукты и овощи - капуста пекинская, груши, томаты, страной происхождения которых является Польша. В соответствии с применяемыми специальными экономическими мерами, такие товары запрещены к ввозу в РФ. По результатам проверки изъято 4540 кг запрещенной продукции. В настоящее время сотрудниками Россельхознадзора проводятся мероприятия по ее уничтожению, - сообщили нашей газете в СЗТУ.

Где ограничат движение

В Петербурге вводятся новые ограничения движения транспорта, сообщили в пресс-службе КРТИ. В связи с проведением VIII Петербургского международного юридического форума движение транспортных средств с 7.00 17 мая до 8.00 18 мая по участку ул. Рубинштейна от пер. Щербакова до ул. Ломоносова будет прекращено.

Кроме того, запрещается парковка с 12.00 15 мая до 8.00 20 мая по нечетной стороне наб. р. Мойки на участке от Невского пр. до Певческого проезда (Дворцовая пл., д. 6 - 8), с 6.00 16 мая до 21.00 18 мая по Певческому проезду, а также с 00.00 16 мая до 7.00 17 мая по участку ул. Рубинштейна от пер. Щербакова до ул. Ломоносова. С 12 мая ограничивается также движение по Большеохтинскому мосту и прилегающих к нему транспортному тоннелю и путепроводу по различным схемам.

Нельзя так с должниками

В Петербурге исключена из госреестра организация по взысканию просроченной задолженности «Константа», сообщили в пресс-службе УФССП РФ по городу.

С начала 2017 года в отношении фирмы рассмотрено более ста дел об административных правонарушениях. Ее сотрудники грешили назойливыми звонками должникам в недопустимое время. В течение пяти дней организация обязана вернуть в управление ФССП России по Петербургу свидетельство о регистрации.

Берега требуют чистки

Представители комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, комитета по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) и прокуратуры Колпинского района обследовали берег Невы в границах района, где расположены поселки Усть-Ижора, Понтонный, Саперный.

Инспекция выявила ряд самовольных построек, ограничивающих свободный доступ к берегу, который является территорией общего пользования. Собранные факты еще будут проанализированы, так как необходимо установить правовые основания застройки. Если таких оснований не найдется, ККИ примет меры к сносу незаконных сооружений.

Прощание с Эрнестом Ясаном

Сегодня, 14 мая, в Петербурге простятся с режиссером Эрнестом Ясаном. Он умер 9 мая в больнице, где находился в реанимации после того, как 27 апреля попал в ДТП.

С 1966 года Эрнест Ясан стал работать на киностудии «Ленфильм». Как режиссер дебютировал на большом экране с фильмом «В моей смерти прошу винить Клаву К.», снятым в соавторстве с мастером детского кино Николаем Лебедевым. В 1980-е годы вышли фильмы Ясана «Придут страсти-мордасти», «Сон в руку, или Чемодан» и «Прости». Он также известен своими режиссерскими работами в телесериалах «Рэкет», «Агент национальной безопасности», «Крот», «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева».

Эрнест Ясан был талантливым скульптором, драматургом, писал сценарии и книги. В 2011 году был опубликован сборник его произведений «След», куда вошли сценарии, рассказы, фрагменты автобиографии, публицистические статьи. А несколько лет назад на «Ленфильме» проходила персональная выставка его скульптур.

Прощание с Эрнестом Викторовичем состоится в Четвертом павильоне киностудии «Ленфильм» 14 мая в 12.00. Вход в павильон находится между домами № 10 и 12 по Каменноостровскому проспекту.

Где моряков ставили на ноги

В Кронштадте представили книгу о работе расположенного в этом городе 35-го военно-морского госпиталя имени Н. А. Семашко в годы Великой Отечественной войны. Автор исследования - Артем Чечко, военный хирург, старший ординатор хирургического отделения госпиталя. По его словам, он старался увидеть за сухой медицинской терминологией и статистикой судьбы тех 407 человек, которые служили в этом учреждении в годы войны. В основу книги легли материалы, найденные в архивах и ранее не публиковавшиеся, заметки, напечатанные в «Рабочем Кронштадте», «Красной звезде» и других газетах военного времени. Но главное - собраны воспоминания ветеранов медицинской службы, кронштадтцев, переживших блокаду, и детей войны, чьи судьбы были так или иначе связаны с военно-морским госпиталем им. Н. А. Семашко.

Как кино делается

Как уже знают наши читатели, 1 мая свой 90-летний юбилей отметил мэтр отечественного кино народный артист России кинорежиссер Виталий Мельников. Вчера Виталий Вячеславович праздновал свой юбилей в стенах «Ленфильма». Для гостей киностудии весь день показывали фильмы мастера. Открылась посвященная его творчеству выставка, которая проработает в Первом павильоне студии до 19 мая. Вход свободный.

#СПб #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6192) от 14.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.