И другие новости.

Городская хроника 3 мая 2018 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

40-й день трагедии в Кемерове

Сегодня, на сороковой день трагедии в Кемерове, во всех храмах и монастырях Санкт-Петербургской епархии пройдут заупокойные службы.

В 11.30 панихида начнется в Казанском кафедральном соборе. Богослужение совершит священник Казанского собора протоиерей Николай Преображенский, сообщили нашей газете в Санкт-Петербургской митрополии.

25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар, в результате которого погибли 60 человек. Священнослужители Кемеровской епархии и сестры милосердия дежурили в оперативном штабе и больницах, куда направляли пострадавших, оказывая необходимую помощь и духовную поддержку. Заупокойные богослужения по погибшим совершались во всех храмах Русской православной церкви на третий и девятый день. По православной традиции, пройдут они и на 40-й день после трагедии.

Последний бой лейтенанта Бухтеева

При строительных работах близ выставочного комплекса «Экспофорум» в Пушкинском районе саперы, которые проверяли строительную площадку, наткнулись на фрагменты самолета МиГ-3 времен войны. Рядом были найдены останки летчика и документы на имя старшего лейтенанта Василия Петровича Бухтеева, 1914 года рождения, уроженца Москвы, награжденного орденом Красного Знамени. Как удалось выяснить, он погиб в воздушном бою 14 сентября 1941 года. В тот день восемь самолетов МиГ-3 вылетали в направлении Пулкова, чтобы прикрывать наши войска в районе Красное Село - Пулково. Летчики произвели пять воздушных боев, МиГ-3 старшего лейтенанта Бухтеева был сбит. Поисковикам удалось найти родственников героя - они живут в Пушкине.

Обвалился потолок

Межэтажное перекрытие обрушилось в нежилом помещении многоквартирного дома на Лиговском проспекте, сообщила городская прокуратура.

В результате инцидента никто не пострадал. Прокуратура организовала проверку соблюдения требований при управлении многоквартирным жилым домом. Отмечается, что здание находится в ведомстве управляющей компании ООО «Жилкомсервис № 1 Фрунзенского района». По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о применении мер прокурорского реагирования.

Академия обрела ректора

Семен Михайловский, долгое время исполнявший обязанности ректора Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Академии художеств), избран полноправным руководителем старейшего творческого вуза России. Его кандидатура, предложенная Министерством культуры, была единственной на выборах ректора и получила поддержку 71% участников конференции преподавателей, сотрудников и студентов академии. Ректор Михайловский обещал коллективу не менять учебные программы кардинально и открыть мастерскую реставрации памятников архитектуры.

Следователи идут на танки

Следователи в Петербурге начали проверку после того, как три человека, в том числе дети, упали с танка. ЧП случилось в Парке 300-летия Санкт-Петербурга в Приморском районе, где открылся военный фестиваль «Боевая сталь».

Во время катания на модели танка Т-60 с него упали мужчина 1985 года рождения и двое детей 15 и 9 лет. Все они получили травмы различной степени тяжести. СУ Следственного комитета РФ по Петербургу проверит соблюдение техники безопасности на фестивале. После проверки будет принято процессуальное решение.

«Кашкай» против автобуса

В Волосовском районе Ленобласти на 52-м километре автодороги Гатчина - Ополье вчера произошло ДТП с участием автобуса. Об этом сообщило региональное управление ГИБДД.

Отмечается, что 66-летняя женщина, управляя автомобилем «Ниссан Кашкай», совершила столкновение с «ПАЗ», который следовал по 44-му маршруту. За рулем автобуса находился мужчина 1971 года рождения. В результате ДТП предполагаемая виновница аварии получила тяжелые травмы. Также в тяжелом состоянии был госпитализирован один из пассажиров автобуса.

Оправляя посылку в города мундиаля

С 1 мая по 25 июля этого года в отделениях «Почты России» действует особый порядок приема отправлений, адресованных в регионы, где будет проходить чемпионат мира по футболу.

Посылки, отправления EMS и посылки 1-го класса, адресованные в Москву, Санкт-Петербург, Волгоградскую, Калининградскую, Ленинградскую, Московскую, Нижегородскую, Ростовскую, Самарскую и Свердловскую области, Краснодарский край, республики Татарстан и Мордовия, будут приниматься только в открытом виде. Это делается для дополнительного контроля их содержимого, чтобы исключить предметы и вещества, запрещенные к пересылке. Законность таких действий федерального почтового оператора обеспечивает указ президента страны № 202, направленный на усиление мер безопасности во время чемпионата. Кстати, это стандартная практика для почтовых операторов всего мира во время проведения крупных спортивных мероприятий. Также «Почта России» рекомендует клиентам пересылать посылки и отправления EMS в выше обозначенные регионы с описью вложения.

Крылья милосердия

Военно-медицинский музей (Лазаретный пер., 2, вход с ул. Введенского Канала, 6) открыл выставку «На крыльях милосердия», посвященную истории санитарной авиационной эвакуации и героическому подвигу летчиков гражданского воздушного флота.

История воздушной медицинской транспортировки берет свое начало с эвакуации 160 раненых солдат на воздушном шаре из осажденного Парижа в 1870 году во время франко-прусской войны. В 1920 - 1930-х годах воздушная «скорая помощь» получила развитие практически во всех странах. В СССР впервые официально санитарная авиация была использована в конце 1930-х годов - в боях у реки Халхин-Гол и во время «зимней» войны. Особое внимание на выставке уделяется санитарной авиации в годы Великой Отечественной войны, когда из экипажей гражданского воздушного флота («Аэрофлот») были сформированы группы особого назначения.

Субмарина у острова Сескар

Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила в Финском заливе в районе острова Сескар (он расположен в 78 км от Кронштадта, административно относится к Кингисеппскому району Ленобласти) место гибели советской подводной лодки Щ-405.

Заложенная в Ленинграде 31 декабря 1938 года и спущенная на воду 16 декабря 1939 года, она погибла в 1942-м во время перехода из Кронштадта в район острова Лавенсари (ныне Мощный). Лодка шла в надводном положении и подорвалась на мине. В ходе подводного обследования было обнаружено, что у нее оторвана носовая часть. Пока поисковики не предполагают предпринимать какие-либо действия с обнаруженной субмариной. Она находится на глубине 50 метров, ее корпус за много лет оказался затянут сетями.

Юбилей Виталия Мельникова

Известному петербургскому кинорежиссеру Виталию Мельникову исполнилось 90 лет.

«Начальник Чукотки», «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Выйти замуж за капитана», «Царская охота», «Отпуск в сентябре», «Женитьба», «Бедный, бедный Павел»... Список фильмов, которые снял Мельников, так велик, что все не перечислишь. Не одно поколение выросло с ними.

Виталий Мельников окончил режиссерский факультет ВГИКа. С 1963 года - на «Ленфильме». Дебютировал как режиссер в 1965-м фильмом «Барбос в гостях у Бобика». Но настоящим его дебютом стала картина «Начальник Чукотки». Фильм вышел на экраны 17 апреля 1967 года. В прошлом году на «Ленфильме» отмечали 50-летний юбилей этой знаменитой комедии. На приуроченной к юбилею выставке показывали костюмы, мебель и реквизит, «игравшие» в фильме.

В 2012 году вышел на экраны последний на сегодняшний день фильм Мельникова - «Поклонница», история любви Антона Павловича Чехова и Лидии Авиловой. Сейчас режиссер - член попечительского совета Высшей школы режиссеров и сценаристов в Петербурге. Он завершил работу над тремя сценариями. На студии идут поиски режиссеров, которые смогут реализовать его замыслы.

Свой юбилей Виталий Вячеславович отметил на даче в кругу семьи. А 13 мая будет праздновать на «Ленфильме» вместе с коллегами и друзьями.

12 мая юбиляра будут чествовать в БКЗ «Октябрьский» в рамках кинофестиваля «Виват кино России!».

#СПб #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6186) от 03.05.2018.