Только на сайте

«Ночь музеев-2018»: цветы, ОБЭРИУты и «Метаморфозы»

До самой «культурной» ночи в Петербурге осталось чуть больше недели. Как музеи готовы привлекать горожан к себе?

«Ночь музеев-2018»: цветы, ОБЭРИУты и «Метаморфозы» | Фото: Екатерина Волгарева

Фото: Екатерина Волгарева

Тема «Ночи музеев» в этом году - «Метаморфозы». Участники праздника сами не против трансформироваться. К числу музеев, открывающих свои двери для петербуржцев, присоединились обновленный Музей РЖД, Институт высокомолекулярных соединений РАН, а также исторический парк «Россия – моя история», открытый в начале этого года.

Военно-морской музей представит горожанам историю кораблекрушений и познакомит с развитием маячного дела, часто предотвращающего такие катастрофы.

В Ботаническом саду на Петроградской стороне расскажут, как растения стали основой для инженерных и архитектурных решений. В «книжные»  метаморфозы уйдет Музей петербургского авангарда - там посвятят ночную программу футуристам. Кроме того, в Литературном музее «ХХ век» отпраздновать 90-летие создания ОБЭРИУ – группы писателей и деятелей-абсурдистов , в которую входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий и другие.

В галерее РОСФОТО попытаются проанализировать, какой путь прошла сама фотография за 180 лет ее существования, а в Музее политической истории России достанут из фондов самые необычные предметы, собранные в советское время.

Государственный Русский музей откроет для посетителей на вечер Михайловский замок для любителей тайн дворцовых переворотов.

На то, чтобы составить маршрут и выбрать свою программу «Ночи музеев», у петербуржцев остается чуть больше недели. Для культурного досуга открыты более 110 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов, доступных по единому билету. Метро и общественный транспорт Петербурга будет способствовать ночному посещению музеев, продолжив работу и после полуночи.

Ранее мы рассказывали о программе мероприятий «Ночи музеев» в Выборгском замке, расположенном в Ленобласти.

#Ночь музеев #культура #программа

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.