Главный судебный пристав Петербурга: «Результаты нашей работы говорят сами за себя»

Как сегодня, в наше сложное время, работают судебные приставы Петербурга? О том, сколько алиментов удалось взыскать за 2021 год, актуально ли теперь запрещать выезд за границу, были ли ЧП при физической защите судов и насколько проще стало гражданам общаться с судебными приставами, мы поговорили с гостем нашей редакции, руководителем Главного управления ФССП России по Санкт-Петербургу — главным судебным приставом Санкт-Петербурга полковником внутренней службы Анной Евгеньевной ЛАШКОВОЙ.

Главный судебный пристав Петербурга: «Результаты нашей работы говорят сами за себя» | ФОТО предоставлено пресс-службой ГУФССП России по Санкт-Петербургу

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУФССП России по Санкт-Петербургу

Не так давно в Главном управлении состоялась коллегия по итогам деятельности за 2021 год. В целом как вы оцениваете работу своего ведомства?

— Достигнутые результаты нашей работы говорят сами за себя.

Процент исполнительных производств, по которым должники полностью или частично исполнили требования исполнительных документов, составил 55,1 %, что значительно выше среднероссийского показателя (50,3 %).

Всего за год взыскано 37 миллиардов рублей различных задолженностей, что почти на 9 миллиардов рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Какие меры принимает служба судебных приставов в настоящее время для поддержки граждан-должников?

— В первую очередь напомню о праве граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа. Судебный пристав такое решение принять не может. Таким образом, через суд можно либо изменить срок исполнения требований в рамках исполнительного производства, либо установить сумму ежемесячного платежа. Суд принимает во внимание только серьезные причины, препятствующие исполнению требований исполнительного документа, такие как: тяжелое материальное положение, существенные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья. Суд же устанавливает наличие или отсутствие таких обстоятельств. При этом будет учитываться баланс интересов должника и взыскателя, так как нельзя забывать о правах другой стороны, в чью пользу ранее было вынесено решение суда.

Кроме того, недавно на законодательном уровне было закреплено право граждан-должников на сохранение прожиточного минимума при взыскании задолженностей по исполнительным документам. Для этого необходимо обратиться в отдел судебных приставов по месту ведения исполнительного производства с заявлением и подтверждающими документами. На данный момент в Главное управление поступило порядка 1000 заявлений граждан о сохранении прожиточного минимума, более 800 заявлений рассмотрено и удовлетворено.

По алиментным платежам удалось ли как‑то улучшить ситуацию? Или сейчас — кто‑то теряет работу, у кого‑то зарплата снизилась, — наоборот, стало сложнее взыскивать алименты?

— В 2021 году судебными приставами взыскано на 366 миллионов рублей алиментных задолженностей больше. Всего в пользу детей перечислено порядка 868 миллионов рублей. Мы значительно сократили общую сумму задолженности по алиментам (на 302 миллиона рублей). Говорить о каких‑то сложностях в настоящее время не стоит, даже учитывая современные реалии, так как на кон поставлены интересы несовершеннолетних. Необходимо осознавать, что отсутствие работы у должника не освобождает его от уплаты денежного содержания в пользу ребенка. Суд не посчитает это уважительной причиной, так как интересы детей все‑таки на первом плане. Кроме того, если у должника по алиментам нет работы, мы можем направить его в Центр занятости населения. 

Подчеркну, что судебные приставы используют все меры в отношении должников по алиментам, так как это направление всегда было, есть и будет приоритетным в нашей деятельности.

Но некоторые методы, к примеру, ограничение права выезда за границу, могут потерять свою актуальность?

— Закон предоставляет нам достаточно эффективный комплекс мер, в том числе арест имущества должника. Если гражданин игнорирует решение суда в пользу ребенка, жалуется на безработицу, но при этом ездит на дорогой машине, судебный пристав будет принимать соответствующие меры. В 2021 году в рамках исполнительных производств по взысканию алиментных платежей было произведено порядка 500 арестов имущества, подлежащего реализации в пользу несовершеннолетних.

Другой действенной мерой является временное ограничение в пользовании спецправом, которая активно применяется в отношении должников по алиментам, имеющих водительские права.

Так, в 2021 году в рамках дел, где было вынесено такое ограничение, взыскано более 100 миллионов рублей алиментов. На конец года действовало порядка 3 тысяч постановлений данной категории.

Граждане привлекаются к административной ответственности за неуплату алиментов, а затем может последовать и уголовное дело. И это тоже дает свой результат. В 2021 году за неуплату алиментов к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ («неуплата средств на содержание детей») привлечены 2062 должника данной категории, в связи с продолжением уклонения от уплаты алиментов в отношении указанных лиц возбуждено 1343 уголовных дела, из них 45 осужденных получили реальные сроки лишения свободы.

За 12 месяцев прошлого года в результате применения мер уголовно-правового воздействия с должников по алиментам взыскано более 12,5 миллиона рублей.

А если человек намеренно скрывается от судебных приставов? Есть ли шанс взыскать с него алименты?

— В этом случае гражданин объявляется в исполнительный розыск, в результате разыскных действий устанавливается его местонахождение. С начала 2022 года в связи с розыском было прекращено около 300 дел. Если более 1 года о месте нахождения должника ничего не известно, то взыскатель может подать в суд заявление о присвоении такому должнику статуса безвестно отсутствующего. Всего в Санкт-Петербурге суды присвоили такой статус 137 гражданам, почти 200 детей теперь получают ежемесячную пенсию по потере кормильца. Хочу отметить, что наша служба помогает взыскателям подготовить все необходимые документы.

Приставы2.jpg

ФОТО предоставлено пресс-службой ГУФССП России по Санкт-Петербургу

Какие еще категории дел являются приоритетными в деятельности судебных приставов?

— На особом контроле находятся исполнительные производства по взысканию задолженности по заработной плате. В 2021 году в пользу таких взыскателей перечислено более 412 миллионов рублей. К значимым производствам можно отнести возмещение вреда, причиненного здоровью, а также вреда и ущерба, причиненного преступлением. Много внимания уделяется взысканию штрафов ГИБДД, так как это напрямую касается безопасности дорожного движения. В 2021 году взыскано более 415 миллионов рублей штрафов ГИБДД.

Реально ли взыскать долг с человека, получившего статус банкрота?

— Есть определенные категории исполнительных производств, в рамках которых этот статус не освобождает от исполнения требований исполнительных документов. А именно, если это задолженность по алиментам, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, ущерб имуществу.

Есть ли возможность взыскания долга за пределами срока осуществления исполнительного производства? Или должнику можно три года скрываться, а потом спокойно жить?

— Если должник намеренно скрывается, в отношении него и его имущества заводится разыскное дело. За 12 месяцев в Главном управлении было заведено порядка 2800 дел, в связи с розыском прекращено более 2300 дел. Что касается трехлетнего срока, то невозможно просто окончить исполнительное производство без серьезного основания, к примеру, отсутствия у должника имущества, на которое можно обратить взыскание, а также других причин, перечисленных в федеральном законе «Об исполнительном производстве». Но необходимо понимать, что у любого исполнительного производства есть две стороны — должник и взыскатель, который может заявить, что его права не реализованы. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления.

У вашей службы довольно большой спектр деятельности, в том числе и обеспечение безопасности судов. Насколько это направление важно?

— Это, безусловно, значимое направление. Ведь зачастую от оперативности действий судебного пристава по ОУПДС (обеспечение установленного порядка деятельности судов), уровня его физической подготовки зависят жизнь и здоровье людей. Обеспечение безопасности в зданиях и помещениях судов, судей, участников судебного процесса остается одной из приоритетных задач. А мы обеспечиваем охрану 106 зданий федеральных и мировых судей, 12 из которых в круглосуточном режиме. Судебными приставами по ОУПДС за год выполнено порядка 6700 заявок судей на обеспечение безопасности. Задержаны 376 лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда. При осуществлении пропускного режима в зданиях судов и судебных участков мировых судей судебными приставами по ОУПДС выявлено 759 единиц различного оружия и боеприпасов, а также более 9050 иных запрещенных к проносу предметов. Чрезвычайных происшествий в 2021 году при осуществлении охраны зданий судов и судебных участков мировых судей не допущено.

Современную службу невозможно представить без электронных ресурсов, которые значительно облегчали бы доступ граждан к информации. Насколько активно, на ваш взгляд, жители нашего города используют эти ресурсы?

— Конечно, петербуржцы стали гораздо активнее использовать один из самых востребованных электронных ресурсов ФССП России — «Банк данных исполнительных производств», позволяющий легко и быстро найти сведения о наличии или отсутствии исполнительного производства. За год этим сервисом воспользовались почти 600 000 раз. Мы стремимся, чтобы эта цифра увеличивалась, рассказываем, в том числе и в средствах массовой информации, о возможностях электронных сервисов. Во время распространения коронавирусной инфекции и введенных в связи с этим ограничений стали более востребованными такие сервисы, как запись на личный прием с помощью портала «Госуслуги». Сегодня многие завели себе личный кабинет стороны исполнительного производства, тоже через портал «Госуслуги», и теперь могут отслеживать все движения по исполнительному производству в режиме онлайн. Через кабинет можно направлять различные запросы, подавать ходатайства. Через портал «Госуслуги» можно оплатить задолженность. Мы стараемся сделать так, чтобы упростить процесс общения граждан с судебными приставами. Но, конечно, чтобы довести этот механизм до совершенства, нужно время. Мы над этим работаем.

#судебные приставы #закон #суды

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.