Главная городская газета

Газону расчистили грядку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Газону расчистили грядку |

Стадион на Крестовском острове продолжают готовить к чемпионату мира по футболу. Чтобы расчистить пространство для выкатывания газона, примерно за месяц обещают перенести на новое место пресс-центр. К тому моменту арену, по-видимому, уже переоформят на нового хозяина - ФК «Зенит».

Как мы уже рассказывали, стадион на Крестовском острове формально ввели в эксплуатацию в самом конце 2016-го. Открыт он был уже после Нового года, в 2017-м.

С момента открытия на арене успели провести Кубок конфедераций и ряд других крупных мероприятий. При этом пусконаладочные работы все еще не завершены. Напомним, что выращенное с большим трудом к Кубку конфедераций поле пришлось в преддверии этого турнира (к лету 2017 года) заменить, поскольку его качество оставляло желать лучшего - футболисты чуть не спотыкались о выбоины на газоне.

Подрядчик (фирма «Бамард»), который занимался газоном, и футбольный клуб «Зенит», привлеченный к управлению стадионом как его будущий хозяин, перекладывали вину друг на друга. В итоге газон срезали и постелили взамен рулонное покрытие, выращенное в одном из питомников под Петербургом.

Недавно пришлось уложить новый газон, более приспособленный к тенистой чаше стадиона. Любопытно, что привезли его из Дании при помощи почти двух десятков рефрижераторов. На днях профильный вице-губернатор Игорь Албин высказал мнение, что при должном уходе новое покрытие продержится до чемпионата мира-2018 и еще раз менять его до окончания мундиаля не придется. Тем более что поддержанием газона теперь занимаются агрономы «Зенита».

По задумке проектировщиков стадиона, футбольное поле между матчами должны выкатывать на воздух, где трава набирается сил при естественном освещении. Но проблема в том, что долгое время выкатывать газон не удавалось: на предназначенной для этого площадке к Кубку конфедераций был построен пресс-центр. На сегодня медиацентр практически разобран - его временные сооружения собираются разместить на другом участке неподалеку. Сделать это необходимо к концу февраля. Тогда весной поле уже можно будет выдвинуть.

Кроме того, к концу февраля арену обещают официально передать под управление ФК «Зенит». Напомним, что Смольный заключил концессионное соглашение с клубом в декабре прошлого года. Документом предусматриваются реконструкция, эксплуатация и техническое обслуживание арены на протяжении 49 лет. Клуб также получит некоторые прилегающие постройки и территории, в частности кассовые павильоны.

На днях, как мы уже сообщали, арену посетил с визитом (по-видимому, последним перед чемпионатом) представитель FIFA Колин Смит. Он в целом положительно отозвался о ходе подготовки к турниру. «Мы довольны тем, что такой большой клуб, как «Зенит», проводит здесь свои матчи. Он участвует в отладке всевозможных систем», - отметил спортивный функционер.

Полны оптимизма и в Смольном. «Главный спортивный объект к чемпионату мира готов», - сообщил вице-губернатор Игорь Албин. При этом он признал, что возле стадиона продолжается создание необходимой инфраструктуры. В частности, до 29 апреля рядом с ареной должны построить временный пешеходный мост через Южную дорогу. Он понадобится «для разделения потоков людей, прибывающих на стадион и покидающих его через станцию метро «Новокрестовская», пояснили в Смольном.

Саму эту станцию подземки, как мы рассказывали, сейчас спешно достраивают.

Продолжаются и работы на других объектах к чемпионату мира, самыми важными из которых можно считать тренировочные базы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook