Газону расчистили грядку

Стадион на Крестовском острове продолжают готовить к чемпионату мира по футболу. Чтобы расчистить пространство для выкатывания газона, примерно за месяц обещают перенести на новое место пресс-центр. К тому моменту арену, по-видимому, уже переоформят на нового хозяина - ФК «Зенит».

Газону расчистили грядку |

Как мы уже рассказывали, стадион на Крестовском острове формально ввели в эксплуатацию в самом конце 2016-го. Открыт он был уже после Нового года, в 2017-м.

С момента открытия на арене успели провести Кубок конфедераций и ряд других крупных мероприятий. При этом пусконаладочные работы все еще не завершены. Напомним, что выращенное с большим трудом к Кубку конфедераций поле пришлось в преддверии этого турнира (к лету 2017 года) заменить, поскольку его качество оставляло желать лучшего - футболисты чуть не спотыкались о выбоины на газоне.

Подрядчик (фирма «Бамард»), который занимался газоном, и футбольный клуб «Зенит», привлеченный к управлению стадионом как его будущий хозяин, перекладывали вину друг на друга. В итоге газон срезали и постелили взамен рулонное покрытие, выращенное в одном из питомников под Петербургом.

Недавно пришлось уложить новый газон, более приспособленный к тенистой чаше стадиона. Любопытно, что привезли его из Дании при помощи почти двух десятков рефрижераторов. На днях профильный вице-губернатор Игорь Албин высказал мнение, что при должном уходе новое покрытие продержится до чемпионата мира-2018 и еще раз менять его до окончания мундиаля не придется. Тем более что поддержанием газона теперь занимаются агрономы «Зенита».

По задумке проектировщиков стадиона, футбольное поле между матчами должны выкатывать на воздух, где трава набирается сил при естественном освещении. Но проблема в том, что долгое время выкатывать газон не удавалось: на предназначенной для этого площадке к Кубку конфедераций был построен пресс-центр. На сегодня медиацентр практически разобран - его временные сооружения собираются разместить на другом участке неподалеку. Сделать это необходимо к концу февраля. Тогда весной поле уже можно будет выдвинуть.

Кроме того, к концу февраля арену обещают официально передать под управление ФК «Зенит». Напомним, что Смольный заключил концессионное соглашение с клубом в декабре прошлого года. Документом предусматриваются реконструкция, эксплуатация и техническое обслуживание арены на протяжении 49 лет. Клуб также получит некоторые прилегающие постройки и территории, в частности кассовые павильоны.

На днях, как мы уже сообщали, арену посетил с визитом (по-видимому, последним перед чемпионатом) представитель FIFA Колин Смит. Он в целом положительно отозвался о ходе подготовки к турниру. «Мы довольны тем, что такой большой клуб, как «Зенит», проводит здесь свои матчи. Он участвует в отладке всевозможных систем», - отметил спортивный функционер.

Полны оптимизма и в Смольном. «Главный спортивный объект к чемпионату мира готов», - сообщил вице-губернатор Игорь Албин. При этом он признал, что возле стадиона продолжается создание необходимой инфраструктуры. В частности, до 29 апреля рядом с ареной должны построить временный пешеходный мост через Южную дорогу. Он понадобится «для разделения потоков людей, прибывающих на стадион и покидающих его через станцию метро «Новокрестовская», пояснили в Смольном.

Саму эту станцию подземки, как мы рассказывали, сейчас спешно достраивают.

Продолжаются и работы на других объектах к чемпионату мира, самыми важными из которых можно считать тренировочные базы.

#ЧМ по футболу 2018 #Стадион на Крестовском #подготовка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.