«СПб ведомости» ответили на вопросы читателей

Дискуссия «Читать или не читать» состоялась в концертно-театральном зале библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова на Ленинском пр., 115. На вопросы публики отвечали заместитель главного редактора «Санкт-Петербургских ведомостей» Александр Вертячих и обозреватель нашей газеты Сергей Глезеров.

«СПб ведомости» ответили на вопросы читателей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Участники встречи интересовались самыми разными темами «редакционной кухни». Например, часто ли читатели критикуют газету, доходит ли эта критика до журналистов, справедлива ли она и как они на нее реагируют? Как влияет личность главного редактора на формирование облика газеты? Можно ли увеличить ее тираж? Каковы перспективы традиционных бумажных газет? Не придется ли рано или поздно уходить в Интернет?

- Весьма распространено мнение о вымирании бумажной прессы, но это не совсем так, достаточно посмотреть на зарубежные страны, где Интернет появился гораздо раньше, чем у нас, а газеты как выходили, так и продолжают выходить, - сказал Александр Вертячих. - Для многих компаний и учреждений приоритетным является размещение информационных и рекламных материалов исключительно на бумажном носителе, поскольку печатная газета является физическим неизменным документом в отличие от страниц интернет-ресурсов.

Сергей Глезеров подчеркнул, что бумажная пресса еще и важнейший инструмент для будущих историков, исследователей. Как спустя даже десятилетие они будут изучать наше время? Интернет-сайты приходят и уходят, статьи на них порой просто исчезают. Работа по архивированию виртуальных ресурсов только началась. Поэтому бумажная периодика все равно останется важнейшим источником сведений.

Представители старейшего городского издания, которому в минувшем году исполнилось 290 лет, уверены, что печатное слово и ныне остается востребованным. Лишнее доказательство тому - начатое в минувшем году издание «библиотеки» «СПб ведомостей», в которую вошли книга главного редактора газеты Дмитрия Шериха «Санкт-Петербургские ведомости» от Петра до Путина», первый и второй том «Наследие. Избранное» и сборник «Лекторий». Издательская программа продолжится и в наступившем году.

Многие участники встречи особенно отметили пятничное приложение «Афиша» за максимально полный и удобный обзор предстоящих городских событий в сфере культуры и подчеркнули, что газета пользуется большой популярностью у посетителей библиотек. Те, кто не смог подписаться на издание, с удовольствием приходят в читальный зал, чтобы пошуршать газетными страницами.

#СПб ведомости #библиотека #журналистика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 009 (6362) от 21.01.2019 под заголовком «Газета во времени и в пространстве».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...