Фасады Кикиных палат отреставрируют к лету 2021 года

В феврале нынешнего года «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовали заметку о плохом состоянии фасадов объекта культурного наследия федерального значения – «Палаты Александра Васильевича Кикина» (Ставропольская улица, 9; Шпалерная улица между домами 62 и 64). Недавно заинтересованные читатели обратили внимание, что здание закрыто строительными лесами.

Фасады Кикиных палат отреставрируют к лету 2021 года | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщили нашей газете в КГИОП, в мае комитет выдал разрешение компаниям «СтОИК» и «Фасадремстрой» на выполнение работ по ремонту и реставрации фасадов Кикиных палат. Согласованы проектная документация, а также положительное заключение на проект государственной историко-культурной экспертизы.

Если судить по информационному щиту на строительных лесах, то срок окончания реставрационных работ – лето 2021 года. На сайте госзакупок на реставрацию фасадов говорилось о выделении на эти работы свыше 38 млн рублей.

Палаты Кикина – интересный пример компромисса при реставрации здания, имеющего долгую и сложную историю. Необычны даже датировки, указанные в реестре памятников архитектуры: «1714 – 1720; 1952 – 1956 (воссоздание)». В материалах историко-культурной экспертизы, проведенной известными специалистами по петербургской архитектуре – Маргаритой Штиглиц, Борисом Кириковым и Натальей Глинской, подробно рассказано о Кикиных палатах. Александр Кикин был сподвижником Петра I. Начинал денщиком в Азовском походе, дорос до первого в истории управляющего Петербургским адмиралтейством, но был казнен в 1718 году за попытку помочь царевичу Алексею бежать из России.

Не обнаружены документы времени строительства Кикиных палат. В «Описании Петербурга» Андрея Богданова приведена дата - 1714 год, но она считается временем начала строительства. С 1719-го по 1727 год в палатах размещалась петровская Кунсткамера, включавшая первую в России публичную библиотеку. Предположительно в это время палаты были надстроены вторым этажом. Позже там находились канцелярия, лазарет и полковая Благовещенская церковь Конного полка. Между 1770 и 1829 годами здание трижды перестраивалось, окончательно утратив барочный облик. Центральная часть стала трехэтажной. На архивной фотографии занятий Офицерской кавалерийской школы, сделанной в 1909 году, хорошо виден классицистический облик здания. В таком виде Кикины палаты встретили Великую Отечественную войну, во время которой сильно пострадали от бомбежек.

В конце 1940-х – начале 1950-х годов искусствовед Анатолий Петров, сотрудник ГИОП, провел обследование Кикиных палат, сравнив их с другими постройками начала XVIII века, в частности, Петергофским дворцом до его переделки по проекту Растрелли. Он пришел к выводу, что Кикины палаты были одно- и двухэтажным жилым домом с высоким «подклетом» для хранения запасов, типичным для Петровской эпохи.

Восстановление Кикиных палат велось в первой половине 1950-х годов по проекту архитектора-реставратора Ирины Бенуа. В первоначальном варианте она предлагала максимально приблизиться к петровскому барокко, создав двухэтажное здание с дугообразным крыльцом, купольным завершением и крышей сложной изломанной формы. Но требование увеличить полезную площадь здания привело к созданию мезонина над центральной частью и появлению фигурных фронтонов в барочном духе на боковых частях. Авторы экспертизы полагают, что получилось обобщенное представление об архитектуре петровского времени. Но важнее другое – 70 лет назад был спасено руинированное здание, относящееся к начальному периоду истории Петербурга.

В 1960-е годы в Кикиных палатах размещался Дом пионеров и школьников Смольнинского района, позднее – областная экскурсионно-туристская детская станция. В 1979 году там открылась детская музыкальная школа – ныне Санкт-Петербургский музыкальный лицей.

В сегодняшнем проекте реставрации особое внимание уделено парадному дугообразному крыльцу, плохое состояние которого видно на фото в нашей февральской публикации. Один из пунктов гласит: «Заменить каменные окрытия столбов на большие по площади для организации свесов. На нижней поверхности элементов окрытия предусмотреть капельник». Что это такое и как все это будет выглядеть, узнаем в будущем году.

#реставрация #архитектура #культурное наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (6768) от 22.09.2020 под заголовком «Кикин и капельник».


Комментарии