Если грянет буря

Природные катаклизмы, к счастью, пока обходят Петербург стороной. Ураганы и катастрофические ливни облюбовали в этом сезоне столичный регион, кстати, совсем недалеко от нас. Но быть готовым к природным аномалиям, да и другим опасностям надо и Петербургу. В частности, чтобы горожане вовремя были оповещены о надвигающейся опасности.

Если грянет буря | ФОТО Антона НОВОДЕРЖИНА/ТАСС

ФОТО Антона НОВОДЕРЖИНА/ТАСС

Первый катастрофический ураган летнего сезона посетил столицу и Московскую область в конце мая и унес несколько жизней. Тогда с особым пристрастием обсуждалось, почему население вовремя не было предупреждено о приближении стихийного бедствия. Глава МЧС России Владимир Пучков даже заявил о необходимости «экономической ответственности» за неточные и несвоевременные прогнозы погоды.

Стоит отметить, что после этого столичные синоптики, похоже, исправились. О приближении к Москве сильнейшей грозы с ливнями и градом, которые обрушились на нее в последний день июня, уже за сутки до природного катаклизма на всю страну сообщали все средства массовой информации.

Но вернемся в наш город, как происходит оповещение населения о возможных чрезвычайных ситуациях, в том числе погодных, у нас. Согласно федеральному закону № 68-ФЗ, такая обязанность возложена на местные органы власти. Однако контролировать оповещение и информировать население о ЧС в нашем регионе поручено Северо-Западному региональному центру МЧС. Редакция «Санкт-Петербургских ведомостей» сделала запрос в СЗРЦ МЧС России.

«Решение о задействовании региональной системы оповещения населения принимает высшее должностное лицо органа государственной власти РФ, - информирует газету заместитель начальника регионального центра Дмитрий Гребенников. - Северо-Западным региональным центром МЧС России заключены Регламенты организации взаимодействия при прогнозировании возникновения ЧС, информирования населения в области безопасности жизнедеятельности с тремя операторами сотовой связи: ПАО «Мегафон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (ООО «Информ-мобил»), ПАО «Вымпелком», а также с ООО «Центр новых технологий» по использованию эфира радиостанции «Навигатор - Дорожное радио».

Далее в письме поясняется, что передача сообщений операторами мобильной связи абонентам сети осуществляется в нормативное время от 5 до 20 минут. И отмечается: время, в течение которого должно проводиться оповещение населения, определяется старшим оперативным дежурным Центра управления в кризисных ситуациях СЗРЦ МЧС России и зависит «от масштабов ЧС, времени ее протекания и завершения работ по ликвидации».

Поздно вечером 26 июня абоненты «Мегафона» получили предупреждение о возможном усилении ветра в ближайшие сутки... Автор этих строк решил изучить сообщения на своем мобильном телефоне, который обслуживает другой оператор - МТС. Как ни искал, никакого сообщения от МЧС не обнаружил. Видимо, в системе или в соглашениях между МЧС и операторами существуют сбои. Пока настоящий ураган к нам не пришел, желательно, чтобы они были устранены.

Обеспечение безопасности, разумеется, не ограничивается только оповещением населения города о возможных стихийных бедствиях. Есть и другие опасности, в первую очередь террористическая угроза. Наша газета не раз писала о проблемах обеспечения безопасности на транспорте и в особенности в метрополитене. В частности, несколько раз, еще до 3 апреля 2017 года, мы писали о том, что установленные в метро рамки практически не используются для контроля за проносимыми в подземку предметами. Металлоискатели установили, но персонала для их обслуживания было недостаточно.

«В метрополитене проводится набор дополнительных 500 сотрудников для осуществления контроля на входах станций», - сообщили редакции в ГУП «Петербургский метрополитен» в мае этого года, то есть уже после террористического акта. Сейчас контроль за рамками ведется постоянно.

Не менее опасна ситуация с разукомплектованными автомобилями, брошенными на улицах города. Ведь туда легко подбросить что угодно. А такие бесхозные авто можно встретить практически в любом уголке Петербурга, в том числе на главных улицах. По существующему закону, принятому городским парламентом - № 273-70, на установление владельца разобранного авто и выставление ему требования, чтобы он убрал машину, отводится месяц. В современных условиях, очевидно, совершенно недопустимый срок.

Если где-то обнаруживается бесхозный предмет, тревога поднимается сразу: закрываются станции метро, эвакуируется народ из салона трамвая или автобуса. Удивительно, что брошенный автомобиль, несущий угрозу взрыва гораздо большей силы, может оставаться, в том числе вблизи оживленного перекрестка, несколько месяцев. Такой факт с фотографией разукомплектованного авто приведен в номере «Санкт-Петербургских ведомостей» от 5 июня 2017 года, но, если пройти по городу, таких авто можно увидеть много. Не пора ли депутатам нашего парламента пересмотреть положения городского закона «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге» № 273-70, принятого еще 7 лет назад?

#катаклизмы #оповещение #защита

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...