Эксперты: коронавирус не повлиял на темпы строительства в Петербурге

На строительной отрасли Петербурга эпидемия коронавируса чудесным образом не отразилась – такой вывод можно было сделать по итогам пресс-конференции в ТАСС-Северо-Запад, посвященной состоянию строительного сектора. К концу года в городе будет введено 3,7 млн кв. метров жилья.

Эксперты: коронавирус не повлиял на темпы строительства в Петербурге | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Работа на стройплощадках Северной столицы в отличие от Москвы и Московской области не останавливалась из-за пандемии, сообщил вице-губернатор Николай Линченко. Только в июле 2020 года в Петербурге было введено в эксплуатацию более 211 тысяч кв. метров жилья, а за 7 месяцев – 936 тысяч кв. метров. Петербург взял за ориентир в ближайшие годы сдавать в пределах 3 млн кв. метров ежегодно, исходя из планов развития города и баланса между спросом и предложением на рынке жилья.

Прежде Минстрой определил для Северной столицы более масштабные объемы – 5,3 млн кв. метров в рамках национального проекта. Однако, как сказал Николай Линченко, «мы воспротивились» – для этого нужны были значительные затраты на инфраструктуру, не говоря уже о перегреве строительного рынка. Петербург был единственным регионом, который не подписал соглашение с Минстроем по параметрам нацпроекта из-за завышенных показателей прогнозируемого объема ввода жилья. А теперь эту позицию поддержал июльский указ президента, скорректировавший параметры национальных проектов, реализация которых сдвинута до 2030 года. И с регионами теперь нужно согласовывать обоснованные цифры по объемам ввода жилья.

Переход на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов применяют 15% петербургских застройщиков, остальные либо работают по прежней схеме, завершая проекты, либо используют другие инструменты финансирования. На темпах строительства, по словам чиновника, это не отражается, так как стартовые проблемы давно урегулированы. Сейчас поддерживает новостройки пониженная ипотечная ставка, дополнительным стимулом станет и снижение размера первого взноса с 20 до 15%, уверен вице-губернатор. Что касается инфраструктурных проектов, то Николай Линченко не видит повода беспокоиться за их реализацию, так как сокращение бюджета из-за пандемии «минимально коснулось строительной отрасли».

Пандемия ускорила процесс цифровизации в строительной отрасли – теперь выдача разрешений на строительно-монтажные работы и прохождение государственной экспертизы осуществляется только онлайн. Внедрено мобильное приложение, позволяющее уточнить статус прохождения документов заявителя. Как отметил Николай Линченко, активно развивается и цифровое моделирование капитального строительства – от проектирования до демонтажа. Оно позволяет заранее предусмотреть проблемные моменты – сети, инженерные системы – и выбрать наиболее оптимальные варианты.

В этом году можно не беспокоиться за выполнение адресной инвестиционной программы (АИП) – после структурных изменений в комитете по строительству эффективность его работы возросла и реализация АИП уже увеличилась в 2,2 раза. Председатель комитета по строительству Игорь Креславский анонсировал ввод в 2020 году 37 социальных объектов в рамках АИП: 5 школ, 11 детских садов, 9 объектов здравоохранения. Также он сообщил о намерении в этом году закрыть вопрос с проблемными объектами на 80%. А рабочих рук на стройках городу пока хватает, сказал Креславский, так как до начала пандемии было «достаточное количество рабочих специалистов».

Все ограничения, связанные с действием режима повышенной готовности, успешно преодолела и служба строительного надзора и экспертизы Петербурга, отметил врио начальника службы Вячеслав Захаров. Было выдано 141 разрешение на строительство. За первое полугодие эксперты Центра госэкспертизы подготовили 246 заключений по проектной документации, после экспертизы экономия бюджета за счет снижения заявленной сметной стоимости объектов составила 2,3 млрд рублей. По мнению Захарова, качество строительных работ в Петербурге, в том числе и в рамках АИП, неплохое, так как город последовательно избавляется от недобросовестных застройщиков.

Как заявил председатель КГА – главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, сейчас готов проект обновленной концепции генплана, при формировании которого учтены 1750 предложений. Теперь его планируется вынести на публичные слушания – они, скорее всего, пройдут в формате онлайн. По словам Владимира Григорьева, в проекте удалось достичь баланса территорий – сохранены рекреационные пространства, предусмотрены развитие улично-дорожной сети и земельные участки под жилищную застройку. Так что город, с учетом роста численности населения, сможет вскоре достичь показателя жилищной обеспеченности на человека 28 кв. метров (сейчас 25), а это почти на 5 метров больше, чем в Москве.

Главный архитектор сообщил также, что до конца года удастся завершить два важных конкурса – на ландшафтно-архитектурную концепцию арт-парка «Тучков буян» и эскизный проект памятника Чайковскому, который предлагается установить у Концертного зала Мариинского театра. Их пришлось отложить из-за пандемии, но теперь назначены новые сроки предоставления работ на конкурс – по «Тучкову буяну» на начало сентября, по памятнику Чайковскому – на октябрь-ноябрь. Не изменились планы у города и по возведению комплекса зданий для Верховного суда на Смольной набережной.

Также Владимир Григорьев напомнил об архитектурно-градостроительном конкурсе «Ресурс периферии», целью которого станет улучшение качества среды кварталов, застроенных в 1970 – 1980-х годах типовыми жилыми домами. Пилотный проект стартует в МО Пороховые Красногвардейского района. Сейчас идет онлайн-опрос жителей по поводу их пожеланий.

В этом году на памятники истории и архитектуры Петербурга выделено 2,2 млрд рублей, рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. Это немного меньше, чем раньше, но тем не менее по объему финансирования на культурное наследие с Петербургом может сравниться только Москва. В городе из-за пандемии не снижали темпы реставрации. Так, ведется реставрация памятника Николаю I на Исаакиевской площади. Реставраторы вернулись на Казанский собор, где очищается и укрепляется мягкий известняк на южном фасаде. В Александро-Невской лавре укреплена подпорная стена длиной 200 метров и воссоздана кирпичная кладка, работы будут завершены в этом году. Преобразился гатчинский дворец. Продолжаются работы во дворце Юсупова, доме Монферрана, доме Пашкова...

Также в рамках специальной программы планируется восстановление фасадов на исторических жилых домах. Сейчас объявлен конкурс на 56 домов, всего за 10 лет должны быть приведены в порядок фасады 255 домов. Но, подчеркнул Сергей Макаров, все будет зависеть от финансирования.

#строительство #жилье #инфраструктура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 141 (6739) от 12.08.2020 под заголовком «Стройконвейер без остановки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.