Эхо Нюрнберга. Как проходит дело о признании блокады Ленинграда геноцидом

В Санкт-Петербургском городском суде состоялось первое заседание по делу о признании блокады Ленинграда геноцидом, совершенным нацистами и их пособниками. Были представлены архивные документы, раскрывающие неопровержимые факты политики геноцида, заслушаны показания свидетелей — жителей блокадного города, а также ведущих историков и специалистов. Одним из приглашенных специалистов был доктор исторических наук Никита ЛОМАГИН — руководитель Института истории обороны и блокады Ленинграда (отдела Мемориального музея обороны и блокады).

Эхо Нюрнберга. Как проходит дело о признании блокады Ленинграда геноцидом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Никита Андреевич, можно ли считать эти судебные слушания отзвуком, своего рода эхом Нюрнбергского процесса?

— В широком смысле так можно сказать, потребность в правовой оценке давно назревала. Еще в ­прошлом в ходе международной научной конференции, посвященной 75‑летию Нюрнберга, ее участники — юристы, историки, обществоведы — высказывали обоснованные суждения о том, что Ленинград стал объектом геноцида со стороны нацистской Германии…

Собственно говоря, ­выступая теперь на суде, я рассказал о том, что в решениях Нюрнбергского трибунала не было дано ­юридической, правовой квалификации того, что было совершено ­нацистским руководством и военным ­командованием вермахта в период битвы за Ленинград. И, несмотря на то что доказательная база по ­преступлениям нацистов была собрана очень серьезная, в выступлениях представителя советской стороны Льва Смирнова ленинградский «кейс» занял не самое большое место.

Почему?

— Дело в том, что в Нюрнберге Советский Союз представлял обвинения в преступлениях, которые нацистская Германия совершала не только на советской территории, но и в отношении Польши, Югославии и других стран. Блокада Ленинграда была представлена лишь на 62‑й день слушаний, 19 февраля 1946 года. Было сказано про количество жертв блокады в первую зиму от голода, бомбежек и обстрелов…

Суд над верховным командованием вермахта также не завершился юридической оценкой всей совокупности деяний нацистов, совершенных ими в отношении Ленинграда. Да, прозвучал обвинительный приговор в отношении двух командующих группой армии «Север» — Кюхера и фон Лееба. Однако последний, как ­известно, отделался символическим наказанием — тремя годами лишения свободы. Якобы он лично не отдавал приказов, касающихся Ленинграда, и вообще был лишь «статистом»…

Кроме того, немецкие адвокаты всячески разыгрывали карту, что голод как средство ведения войны в тогдашнем международном праве не считался запрещенным инструментом. Что действительно так и было. Эта норма появилась существенно позже в одном из дополнительных протоколов в 1977 году.

Сейчас благодаря деятельнос­ти историков, причем не только российских, но и германских, в нашем распоряжении гораздо больше материалов и о преступлениях вермахта, и о степени осведомленности немецкого ­командования о планах высшего нацистского руководства, и о том, что происходило в Ленинграде.

Эти материалы доступны?

— Многие документы опубликованы и переведены на русский язык, они вполне доступны для исследователей. На мой взгляд, если бы эти материалы были известны к моменту проведения Нюрнбергского трибунала, то фон Леебу не удалось бы сказать, что он не знал и не ведал о целеполагании Гитлера, не знал о том, что происходило в подчиненных ему соединениях, и о том, какие приказы отдавались по группе армий «Север», по входившей в нее 18‑й армии, по дивизиям, находившимся под Ленинградом.

И хотя немецкая пропаганда заявляла, что вермахт воспринимает Ленинград как город-крепость, совершенно очевидно, что многие категории жителей, остававшихся в осажденном Ленинграде, к «комбатантам» (тем, кто принимает непосредственное участие в боевых действиях в составе вооруженных сил. — Прим. ред.) никак не относились.

Поэтому мы можем сейчас сказать, в значительной степени даже вслед за рядом немецких историков, в частности, Йоргом Ганценмюллером, что нацистская стратегия в отношении Ленинграда и его населения была не чем иным, как геноцидом. Поскольку жертвами этой войны на уничтожение было все гражданское население независимо от возраста, ­вероисповедания, национальности, партийной принадлежности. А план в отношении Ленинграда включал в себя — и это чрезвычайно важно отметить! — не только голод, но и уничтожение гражданского населения, инфраструктуры жизнеобеспечения города. Современное международное право однозначно квалифицирует подобную политику как акт геноцида.

В Нюрнберге это понятие звучало?

— Нет, в выступлении советских обвинителей говорилось о терроре немецко-фашистских войск в отношении Ленинграда. Дело в том, что Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него появилась чуть позже, в декабре 1948 года. Она была принята резолюцией Генеральной ассамблеи ООН и вступила в силу в начале 1951 года.

Однако сам состав преступления, совершенного нацистами в ходе осады Ленинграда, его квалифицирующие характеристики полностью соответствуют тому юридическому понятию геноцида, которое стало частью международного гуманитарного права и используется ныне…

Что же касается точного числа жертв блокады, прозвучавшего на судебном слушании, я ответил, что специально этим вопросом не занимался, но склоняюсь к точке зрения уважаемых историков Валентина Ковальчука и Геннадия Соболева, обнародованной еще в 1965 году. Напомню, что тогда они поставили под сомнение официально принятую цифру 632 253 умерших от голода в блокадном Ленинграде, обнародованную на Нюрнбергском процессе, и заявили, что реальное число жертв — около 800 тысяч.

По моему мнению, безусловно, надо учитывать в качестве жертв тех, кто погиб не только в период блокады в самом Ленинграде, но и по пути в эвакуацию, даже тех, кто стал жертвой тех болезней, связанных с длительным голоданием. И эта итоговая цифра жертв блокады наверняка может стать существенно большей, чем та, что называли Ковальчук и Соболев.

У нас до сих пор нет точных данных, сколько ленинградцев погибли за пределами блокадного кольца. Буду несколько эмоционален, но могу точно сказать, что в это число не вошли ни моя прабабушка, которую сняли с поезда мертвой по пути из Ленинграда, ни мой дядя, которому было пять лет: он добрался до Калининской области и там умер через две недели. А сколько еще было подобных случаев, не попавших в статистику!..

P. S. Следующее судебное заседание по делу о признании блокады геноцидом состоится 11 октября.

#блокада Ленинграда #суд #геноцид

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (7269) от 05.10.2022 под заголовком «Эхо Нюрнберга».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.