2Vtzqv4Hz9U

Дым над мангалом: какие опасности подстерегают любителей шашлыков?

Майские праздники в разгаре. А это значит, что многие горожане, прихватив мангалы, мясо и то, чем его запивать, проводят их на природе. Специалисты предупреждают: такой ежегодный ритуал порой заканчивается весьма плачевно. Врачи уже фиксировали случаи, когда прямо с пикника граждане попадали прямиком на больничную койку.

Дым над мангалом: какие опасности подстерегают любителей шашлыков?  | Прежде чем браться за приготовление шашлыка, неплохо бы еще ознакомиться с противопожарными правилами. Иначе за их нарушение можно и штраф схлопотать/ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Прежде чем браться за приготовление шашлыка, неплохо бы еще ознакомиться с противопожарными правилами. Иначе за их нарушение можно и штраф схлопотать/ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Для того чтобы такого не произошло, эксперты дают несколько советов.

Дабы избежать отравления со всеми его малоприятными симптомами, специалисты Роспотребнадзора призывают горожан не хватать в магазине первый попавшийся кусок мяса. При выборе основы для шашлыка стоит положиться не только на глаз, но и на нос. Если есть хоть малейший неприятный запах, следует сразу отказаться от покупки.


Приобрести уже замаринованный продукт, конечно, можно. Но осторожно. Для приготовления таких полуфабрикатов нередко отбирают остатки, непригодные для продажи. Такой залежалый товар всегда напичкан изрядной долей консервантов, которая не позволяет определить свежесть продукта. Поэтому лучше будет не полениться и замариновать мясо в домашних условиях.

Еще одна весьма распространенная шашлычная травма — ожоги. Что неудивительно. Разжигать костер, подкладывая туда дрова, и следить, как они превращаются в угли, — целая наука, которая требует времени. Но кому хочется ждать, когда душа просит банкета?

Чтобы ускорить процесс, многие пользуются легковоспламеняющейся жидкостью для розжига, которая продается в любом магазине. Вещь, безусловно, полезная, если соблюдать инструкцию. Она, кстати, написана на бутылочке. Жаль только, охотников разглядывать мелкие буквы немного. Большинство поступают просто: открыл — и плеснул в костер. Чтоб жарче горело.

Между тем даже нескольких капель розжига, попавших на одежду или обувь, достаточно, чтобы, оказавшись рядом с открытым огнем, человек вспыхнул, как факел. Такие случаи не редкость. Увы, среди пострадавших даже дети.

Поэтому, чтобы пикник не закончился неприятностями, специалисты МЧС советуют при приготовлении шашлыка соблюдать три правила: разжигать огонь только в трезвом виде; ни в коем случае не лить жидкость для розжига в огонь и выучить правила первой помощи пострадавшим от ожогов.

Обожженную конечность необходимо поместить под прохладную воду на 7 – 20 минут, освободить пораженное место от одежды (не отдирая ее от кожи), сам ожог прикрыть чистой повязкой для предотвращения инфекции. Категорически запрещено прокалывать волдыри и смазывать ожоги кремами и маслами.

Даже при небольшом поражении кожи лучше все‑таки обратиться к врачу — в травмпункт или поликлинику. Специалист определит, можно ли с таким ожогом справиться в домашних условиях или нет. Ведь даже относительно небольшой объем раны еще не говорит о том, что травма пустяковая.

Итак, шашлык приготовлен. Думаете, на этом все опасности закончились? Отнюдь. Ученые давно выяснили, что употребление красного мяса в больших количествах вредно — оно увеличивает риск развития злокачественных опухолей в кишечнике. Но у мяса, приготовленного на гриле, есть дополнительный минус: из‑за прожаренной корочки, в которой содержится огромное количество продуктов гликирования, оно повышает вероятность еще и депрессии с бессонницей, а также рака поджелудочной железы. Так что внимательно следите за степенью готовности шашлыка. Мясо не должно быть ни сырым, ни пережаренным.

Кроме того, не лучшим образом сказываются на здоровье как переедание, так и злоупотребление спиртными напитками. Первое может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а второе — к необдуманным поступкам.

Таким, как купание в реке или озере. МЧС предупреждает: весной температура воды в реках и озерах составляет 10 – 12 градусов. Резкий спазм сосудов при погружении тела в холодную воду может вызвать непоправимое: отрыв тромба, сильный спазм сосудов мозга, нарушение сердечного ритма. И, естественно, обострение хронических заболеваний…

Конечно, очень хочется надеяться, что ничего из вышеперечисленного с вами не случится и очередные длительные выходные пройдут без печальных последствий. Тем более что погода любителей пикников вряд ли порадует: в ближайшие дни синоптики прогнозируют резкое похолодание. Вплоть до снегопада.


#пикник #шашлык #здоровое питание

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 81 (7657) от 06.05.2024 под заголовком «Дым над мангалом».


Комментарии