Смольный утвердил новое детское меню в оздоровительных учреждениях

Профильные специалисты создали два варианта рационов горячего питания.

Смольный утвердил новое детское меню в оздоровительных учреждениях | ФОТО Pixabay

ФОТО Pixabay

В Санкт-Петербурге создали новое детское меню для оздоровительных учреждений с дневным пребыванием.

Управление социального питания утвердило новое меню для питания детей в оздоровительных учреждениях. Его разработали технологи управления с участием профильных специалистов.

Они сформировали 2 варианта цикличных меню рационов горячего питания - завтрак, обед и полдник с учетом возрастных категорий (с 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет). Среднесуточная калорийность рациона выросла на 10% с 2085 ккал до 2312 ккал.

Кроме того, увеличен средний объем порций блюд. Теперь в их состав включена свежая зелень. А в состав завтрака и полдника включены свежие сезонные овощи и фрукты (абрикосы, персики, сливы, черешня, кабачки свежие, цветная капуста), которые ранее отсутствовали в меню.

Плюс, появились щадящие режимы приготовления блюд: варка, тушение, запекание, припускание, рекомендуемые для детского питания. Исключены жареные и обжаренные изделия из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, а также обжарка овощей для первых блюд. Уменьшено количество соли и сахара.

Более того, из детского меню исключены колбасные изделия: сосиски, полукопченая колбаса.

А для увеличения разнообразия блюд появились: фаршированные мясом и рисом кабачки, цветная капуста отварная, рагу из цветной капусты и кабачков, картофельный суп со сладким перцем.

#меню #дети #учреждение #здоровое питание

Комментарии