Банан на вертеле. И другие причуды шашлычного рынка

Позвали на пикник, угощали шашлыками из… бананов. Нет, из мяса, конечно, тоже были, но в теплой компании обнаружились трое веганов и куча ребятишек — вот для них наш повар-мангальщик дядя Миша и расстарался. Приготовил поджаренный на мангале банановый десерт. Продегустировать его не отказалась вся честная компания.

Банан на вертеле. И другие причуды шашлычного рынка | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Социально значимый фрукт

Получилось вкусно, сладко. И вполне себе бюджетно. Как говорится, «почувствуйте разницу»: 1 кг свинины = 3,7 кг бананов; 1 кг говядины = 6,2 кг бананов. Правда, по сравнению с куриным мясом разница уже не так ощутима: 1 кг курятины = 1,5 кг бананов.

Может, ну его, мясо, переходим на бананы?.. Тут и поддержка Мин­экономразвития обеспечена: ведомство заявило о возможном присвоении бананам статуса социально значимого продукта. С обнулением импортной пошлины на них.

Импорт бананов в нашу страну на протяжении многих лет оставался на стабильном уровне 1,3 – 1,5 миллиона тонн в год. Но с осени прошлого года отгрузки начали падать, а цены расти. Причин две: неурожай бананов в странах Латинской Америки и изменения в логистике (подорожали топливо и контейнеры для перевозки грузов, сократилось количество регулярных морских рейсов).

Тут надо сделать одну важную оговорку: в торговой рознице Петербурга стоимость бананов всегда была заметно ниже среднероссийской. Все‑таки основная часть грузов приходит в наш порт, и затраты на доставку товара к конечному потребителю не так велики. Сегодня стоимость килограмма бананов в городских супермаркетах 80 – 100 рублей за кило (в среднем по стране — 129 руб./кг).

Первый банановый импорт в России появился в конце XIX века. Но масштабными поставки стали только с 1938 года. Сегодня бананы в Россию везут из десятка стран мира. Тут и Колумбия, и Коста-Рика, и Филиппины, и Китай. В списке экспортеров также Бразилия, Вьетнам, Мексика, Таиланд. Но почти 90 % импорта этих фруктов приходится на Эквадор.

И это притом что ведущим производителем бананов Эквадор не является. Пальма бананового первенства — у Индии, на долю которой приходится 26 % мирового производства. Но большую часть своих бананов Индия сама же и съедает. Немаловажным фактором, определяющим лидирующую позицию Эквадора, называют более плотную структуру тамошних фруктов и возможность их длительного хранения. Для рынка России с его удаленностью и большими территориями это имеет ключевое значение.

Уже четверть века в нашей стране бананы входят в тройку самых популярных фруктов. Если в течение теплого времени года конкуренцию им составляют сезонные плоды, то с начала декабря и до самого лета они — одни из немногих фруктов, доступных массовому потребителю. Сегодня каждый среднестатистический едок в России ежегодно съедает по 9,8 кило бананов. Даже яблоки по этому показателю уступают на целый килограмм.

С тем, что бананы должны получить статус социально важного продукта со всеми вытекающими ценовыми преференциями, согласны и в Роспотребнадзоре, и в Комитете Госдумы по экономической политике. Поддерживают предложение и врачи-диетологи, знающие пользу этого заокеанского фрукта для человеческого организма. Дело за малым — за официальными документами, утвержденными Минэкономразвития.

Индекс пикника

Но мы вернемся к шашлычному пикнику, где — при всем уважении к тропическому фрукту — основным угощением будет все‑таки жаренное на огне мясо. К нему «прикрепляется» уже любой «ужин на траве», семейные или просто дружеские посиделки на садово-дачных участках.

Шашлык — блюдо интернациональное. Именуется, правда, всюду по‑разному. В Грузии его называют мцвади, в Армении — хоровац, в Азербайджане — кебаб. И никто на Кавказе не может объяснить слово «шашлык», исходя из словарного запаса своего языка. Это слово употребляют только русские, заимствовав его у крымских татар еще в XVIII веке. «Шиш» — значит «вертел», «шишлык» — «что‑то на вертеле».

Кстати, с недавних пор в Крыму, в Бахчисарайском районе проводится шашлычный фестиваль, где на дегустациях народ съедает около трех тонн жареного мяса. В нынешнем году Крым и его гости будут «фестивалить» два дня — 19 и 20 августа.

А счетоводы, между тем, подсчитали «индекс шашлыка-2023», то есть среднюю стоимость того, что официально именуется «продуктами для готовки на огне». К расчетам подключились многие аналитические компании, и что характерно: если калькуляторы одних показали минимальное подорожание шашлычного набора, то другие ушли в «космический» максимум.

Так, одна из ведущих аналитических бизнес-команд включила в свои расчеты продукты премиум-класса. Например, где‑то нашла курицу по цене 538 рублей за кг, кетчуп по 220 рублей за 500 г и огурцы — за 339 руб./кг. И — поражающие своей дороговизной помидоры за 1,2 тысячи руб./кг.

Росстат в этом отношении был более демократичным. В своих подсчетах он ориентировался на среднестатистическую семью из четырех человек. Взял: 1,3 килограмма мяса (разного), 15 граммов соли, 5 граммов черного перца, 300 граммов репчатого лука. И сравнил нынешние цены с прошлогодними.

Выяснил, что шашлык из говядины подорожал в целом по России на 6,3 % — его стоимость выросла до 888 рублей. Из баранины — на 5,5 % — до 734 рублей. А вот шашлыки из свинины и курицы подешевели — на 3,9 и 2 %, соответственно. Так, шашлык из свинины обойдется теперь в 533 рубля (555 рублей в прошлом году), из курицы — в 302 рубля.

Также Росстат подсчитал, как изменились цены и на другие продукты для пикника — хлеб, огурцы/помидоры, майонез и — до кучи — картофель. Все это вместе взятое удовольствие потянуло в среднем на 591 рубль. Ценовой прирост за год — 2,9 %.

Традиционную к шашлыкам приправу — кетчуп решили «посчитать» отдельно. Его годовое удорожание стало неожиданным для самих счетоводов — плюс 14 %.

Барбекю расширяет меню

Внушительный сегмент под названием «Рынок товаров для пикников» начал формироваться на нашем потребительском рынке, наверное, лет пятнадцать назад. Он включает в себя как продовольственные, так и непродовольственные товары.

В продовольственной выкладке: шашлыки-полуфабрикаты и прочие продукты, которые можно жарить на огне, — сосиски, сардельки, шпикачки, куриные окорочка и крылышки, рыбные стейки и иже с ними. В непродовольственной: древесный уголь, жидкости для розжига, одноразовая пластиковая посуда, сумки-холодильники и — самое главное — мангалы, грили-барбекю и специальные решетки к ним (для обжаривания мяса и прочих продуктов).

Тогда же привычное «приезжай на шашлыки!» стало меняться на новомодное «приезжай на барбекю!». Но как‑то не прижилось… Хотя многие владельцы загородных фазенд мангалам предпочли «барбекюшницы» различных конструкций. И уловили их преимущество.

«Количество доступных для приготовления блюд на мангале ограничено, — признался наш повар-мангальщик дядя Миша. — На барбекю или гриле оно значительно шире. Тех же банановых вариаций с десяток приготовить можно. Не говоря уж о мясных блюдах».

На своем праве быть первыми в зарождении традиции приготовления барбекю настаивают многие народы мира — и южноафриканцы, и немцы, и французы. Народы Закавказья даже не вступают в этот спор, поскольку считают себя вне конкуренции. Но активнее всех барбекюшное одеяло перетянула на себя Америка. «Барбакоа» — так коренные жители Америки, индейцы, называли высушенное на солнце и «обкуренное» дымом костров мясо.

Есть версия, что современным названием блюдо обязано американской рекламе XIX века. В забегаловках того времени развешивали плакаты с надписью: Bar-Beer-Cue-Pig, что в переводе означает «Бар-Пиво-Кий-Свинья». Последняя составляющая — неспроста: поначалу для приготовления барбекю использовалась только свинина.

Впрочем, когда барбекю только зарождалось, вкус блюда определяло не столько мясо или приправы, сколько… дрова. Выяснилось, что для курицы, индейки и семги хороша ольха; для свинины, морепродуктов и опять же курицы — клен. Универсальные же дрова для всех видов мяса — березовые.

Каких‑то серьезных отличий шашлыка от барбекю нет. Разве что мелочи. Шашлык маринуют всегда, барбекю — по настроению. Мясо в шашлыке в основном небольшими кусочками, в барбекю — крупными. Шашлык — с зеленью и овощами, барбекю — с картошкой фри.

Наш повар-мангальщик еще дополнил: «Шашлык едят с сацебели, барбекю — с тобаско». Но в тот раз ни того, ни другого в наличии не обнаружилось. Обошлись обычным кетчупом с надписью «К ребрышкам».

Кстати 

С 1 марта в России вступили в силу изменения в правилах жарки шашлыков на дачах. Необходимое расстояние от мангала до построек сократилось с 50 до 5 метров.


#мясо #шашлыки #рынок #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 95 (7424) от 29.05.2023 под заголовком «Банан на вертеле».


Комментарии