Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

На Пулковском шоссе возле железнодорожной станции Аэропорт постепенно строится Шампиньонный городок. Он возник на месте завода, который выращивал грибы. А недавно проектным улицам этой местности присвоили официальные названия...

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок | Иллюстрация Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Иллюстрация Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Еще недавно эта территория представляла собой неоглядные пустыри, ограниченные железнодорожными насыпями. К ним ведет единственная дорога-грунтовка, начинающаяся от Пулковского шоссе возле автозаправок. В центре пустырей стоял завод по производству шампиньонов при фирме «Лето». В первую очередь эта компания была известна масштабным тепличным комплексом на Средней Рогатке по обе стороны Пулковского шоссе. В 2000-х фирма оказалась разорена, а ее земли отданы под застройку: западную сторону заняло так называемое кладбище гипермаркетов, восточную - жилье.

На месте шампиньонного завода тоже решили строить жилые дома. Проект планировки этой территории был утвержден правительством Петербурга в 2015 году. Разработал его ЛенНИИпроект. Поскольку генпланом территория определена как деловая зона, то жильем там допускалось застроить только часть, а именно: один квартал. Впрочем, чтобы компенсировать затраты, этот квартал будет сверхплотным; такие сейчас принято называть муравейниками. Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

По мнению председателя комитета по градостроительству и архитектуре - главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, сам квартал «идеологически специфический». Как туда будут добираться те самые 5,5 тыс. человек, до сих пор загадка. Застройщик - группа «ЦДС» - пообещал поучаствовать в строительстве путепровода над железной дорогой и двухуровневой развязки с Пулковским шоссе. Но обычно такие развязки стоят не менее 1 млрд рублей, а такая сумма ни одному девелоперу не под силу. Поэтому, видимо, из «специфического» Шампиньонного городка машины в плотной пробке поедут по той самой грунтовке (кстати, с переездом), даже если ЦДС расщедрится и положит на ней асфальт.

Есть и другие сложные моменты. Например, вдоль Окружной железной дороги проектом планировки отведено место под пять паркингов на 1,5 тыс. машин. Причем выделенные под них участки примыкают друг к другу. Владимир Григорьев признался, что такое искусственное разделение было сделано специально: если бы это был единый паркинг на 1,5 тыс. машин, то рядом с жильем его бы не удалось построить по нормативам. Но построят ли парковочную «пятерку» даже в нынешнем виде, как говорится, бабушка надвое сказала: покупатели в подобных домах ценят каждую тысячу рублей, а потому почти никогда не покупают место в паркинге. То есть это получатся пять пустых коробок.

Строительство жилья уже идет вовсю. Новые дома хорошо видны с Кольцевой автодороги. Чтобы новоселы получили удобные адреса, один из активных петербуржцев предлагал Топонимической комиссии еще в 2016 году определиться с названиями для проектных улиц, на которые дома выйдут. Процесс этот сильно затянулся. Для Шампиньонного городка комиссия наконец одобрила концепцию петербуржца, связанную с железнодорожными станциями Псковской области. Ведь территория находится вдоль железной дороги варшавского направления, которая и ведет в те края. Топонимисты остановились на следующей «пятерке» имен: Порховская улица (по ней и осуществляется въезд в городок с Пулковского шоссе), Великолукская, Идрицкая улицы, Черский и Себежский переулки. Они были названы по станциям Порхов, Великие Луки, Идрица, Черская и Себеж. Комиссия согласовала эти топонимы в ноябре 2018 года, а в июне 2019-го их утвердил Смольный...

Но за то время, пока комиссия раскачивалась, застройщик получил для первых жилых домов адреса: Пулковское шоссе, 42, корпуса 6 и 9. То есть, увы, новые названия уже оказались не нужны.

Читайте также о том, что скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году.

#Пулково #квартал #застройка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6462) от 19.06.2019 под заголовком «Дома растут как грибы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...