Хутор в законе. Юнтолово получило официальную регистрацию в реестре названий

Смольный опубликовал постановление, которым присвоил название микрорайону Юнтолово. Оказалось, что этот всем известный топоним прежде официально никогда не утверждался..

Хутор в законе. Юнтолово получило официальную регистрацию в реестре названий  | Изображение USA-Reiseblogger с сайта Pixabay

Изображение USA-Reiseblogger с сайта Pixabay

С 2006 года в Петербурге есть официальный реестр названий, куда, помимо улиц и мостов, включены исторические районы. Тут больше сотни позиций, среди которых не только всем известные Купчино, Комендантский Аэродром или Веселый Поселок, но также реже бытующие: Дача Долгорукова, Беляевка, Мартыновка, Яблоновка.

Казалось бы, этот список должен быть исчерпывающим - ведь количество утраченных деревень не увеличивается. Но нет, его постепенно пополняют. Дело в том, что Топонимическая комиссия решила не только фиксировать те самые утраченные ойконимы, но и сочинять новые. Так на карте появились Славянка и Новая Ижора в Пушкинском районе - рядом с Пушкином и Колпином, соответственно. Недавно стало известно, что территория между Петергофским шоссе и Сергиевом, где с советских лет существовал поселок совхоза «Предпортовый», будет наименована Новосергиевом.

Другое дело с Юнтоловом. Деревни с таким названием не было. Но топоним в ходу. Где-то тут находился хутор Юнтола, от которого произошли названия реки Юнтоловки, Юнтоловской улицы и Юнтоловского заказника, позднее появились Юнтоловский проспект и Юнтоловский лесопарк. Увидев такое окружение, создатель нового жилого микрорайона фирма «Главстрой-СПб» назвал свой проект жилым комплексом «Юнтолово». Топонимисты поняли, что не могут игнорировать этот «куст», и рекомендовали присвоить всей территории название Юнтолово. Этот «исторический район» (фактически только строящийся) получил такие границы: между Юнтоловским заказником, Лахтой, Ольгином и Конной Лахтой.

Улицам новообразованного Юнтолова дали имена раньше - по особо охраняемым природным территориям Петербурга и Ленинградской области. Это уже упомянутый Юнтоловский проспект, а также соседний Гладышевский и еще 11 пунктов: Кургальская, Лисинская, Ивинская, Череменецкая, Вепсская улицы, Лебяжий, Котельский, Мшинский, Глебовский, Сяберский переулки, Ракитинский проезд. Кажется, это один из самых удачных и приятных слуху топонимических ансамблей, созданных за последнее время.

В одном постановлении с Юнтоловом Смольный утвердил еще и улицу Кайгородова. Это небольшой проезд в Ольгине от Колодезной улицы и Косой дорожки на северо-восток за Садовую улицу. Тут стоит местная достопримечательность - дача Тырсина (Советская улица, 2), построенная в 1914 году и признанная памятником регионального значения. Ее занимает администрация муниципального образования Лахта-Ольгино. Петербуржцы предложили назвать этот проезд Тырсинским или Тырсиным переулком, но бюро Топонимической комиссии выбрало иной вариант - Кайгородовская улица, в честь русского натуралиста и орнитолога Дмитрия Кайгородова, работавшего на Лахтинской экскурсионной станции, которая находилась в этом районе. На заседании комиссии, прошедшем в апреле 2018 года, один из ее членов профессор кафедры музееведения и экскурсоведения Университета культуры и искусств Владимир Яковлев предложил инверсию - улица Кайгородова. Именно за этот вариант проголосовали большинство членов комиссии. Теперь улица Кайгородова появилась на карте.

Другое топонимическое постановление тоже посвящено Приморскому району, а именно - Лахте. Названия получили четыре строящиеся вокруг «Лахта-центра» дороги - Высотная, Воздушная, Водная улицы и Открытая набережная. История их появления довольно необычная.

Сперва структура «Газпрома» обратилась в Топонимическую комиссию с просьбой подобрать названия. Топонимисты рекомендовали «газовым монополистам» все придумать самостоятельно. «Газпром» устроил народный конкурс и подключил к процессу читателей сетевого издания «Бумага» и краеведа Алексея Шишкина. Поступило более 400 вариантов. Издатель «Бумаги» Кирилл Артеменко отметил, что многие идеи были шуточными - вроде «улицы Балтийской Нерпы».

Затем с этим объемным пакетом «Газпром» пришел к топонимистам. Член комиссии Алексей Ерофеев поведал, что нефтегазовую тему - Тюменскую, Сургутскую улицы - «Газпром» зарубил сразу, и это, по мнению собеседника, является приятным фактом. Над созданием итоговой концепции - ее посвятили высоте и пространству - совместно корпели газпромовцы и топонимисты, выбирая имена проездов из поданных на конкурс вариантов и исходя из собственных предпочтений.

Набережную Финского залива было решено наименовать Открытой: она не только находится на открытом пространстве, но и будет открыта для всех желающих (впрочем, очевидно, народ будет бесконечно долго шутить на тему названия, если набережную будут закрывать, скажем, на корпоратив). Рассматривались также варианты Лахтинская и Новолахтинская набережные, но они были отвергнуты, поскольку «и так слишком много лахтинского: Лахтинский проспект, Лахтинский разлив, на Петроградской стороне есть Лахтинская улица», говорит Алексей Ерофеев.

Две стихии увековечили с помощью Водной и Воздушной улиц. У Водной есть и местная привязка: она ведет к яхт-клубу. Дублер Лахтинского проспекта станет Высотной улицей - это дань заоблачной высоте «Лахта-центра». Для нее рассматривался также вариант Вертикальная, но он вызвал улыбку, ведь улица сама по себе имеет горизонтальное, а не вертикальное положение, просветил Ерофеев.

Два переулка между Приморским шоссе и Высотной улицей должны были стать Кристальным и Прозрачным - каковыми являются стекла небоскреба. В дальнейшем необходимость названий для переулков подверг сомнению комитет по градостроительству и архитектуре, поскольку они «входят в систему развязки улично-дорожной сети, что ставит под сомнение целесообразность присвоения наименований данным проездам».

В мае на карте появились три улицы и одна набережная. Переулки покорно исключили из списка, несмотря на одобрение Топонимической комиссии. Сейчас все эти дороги город прокладывает за свои деньги.

Кстати, есть интересный момент. Традиции нумерации домов на улицах требуют, чтобы она шла либо по течению рек, либо из центра на окраину. Но у Высотной улицы нумерация обратная. Причиной стало желание «Газпрома» присвоить «Лахта-центру» адрес: Высотная улица, 1; ведь если бы направление нумерации было традиционным, небоскреб находился бы на четной стороне.

Читайте также о высотной застройке в Лахте.

#Юнтолово #топонимика #районы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6452) от 04.06.2019 под заголовком «Хутор в законе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.