Дом, где живет память. В Коккорево работает народный музей Дороги жизни

Берег Ладоги, деревня Коккорево, музей Дороги жизни... Туристы бывают тут довольно редко, хотя от мемориала «Разорванное кольцо» - всего два километра. Причина проста: весь поток уходит в Осиновец - там «раскрученный», реконструированный несколько лет назад музейный комплекс, филиал Центрального военно-морского музея. В Коккореве все попроще.

Дом, где живет память. В Коккорево работает народный музей Дороги жизни | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Официально тут - обособленная экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда. Помещается она в одной комнате старого одноэтажного деревянного здания. Кто-то утверждает, что в первую блокадную зиму здесь размещался штаб ледовой дороги, а во вторую - главный узел связи Ленинграда с Большой землей, пункт управления перевозками Ленинградского фронта. Другие возражают: нет, все управление сосредотачивалось в Осиновце, а в Коккореве была запретная зона, здесь стояло боевое охранение НКВД. И вообще, мол, побережье Ладоги бомбили и не могло тут уцелеть ни одной постройки...

Как бы то ни было, но именно в этом доме в конце 1960-х годов ветераны Дороги жизни открыли народный музей и сами вели в нем экскурсии.

Первые двадцать лет хранителем коккоревского музея (разумеется, на общественных началах) была Ольга Николаевна Писаренко - на ледовой дороге она работала военфельдшером.

- Ее местом службы была вот такая брезентовая палатка на 7-м или 9-м километре ледовой дороги, - показывает фотографию сотрудник музея Игорь Елисеев, экскурсовод и хранитель в одном лице. - Почему неточность в ориентирах? Потому что палатку постоянно переносили, чтобы она не стала целью для вражеской артиллерии и авиации. В мае 1942 года Ольга Писаренко была награждена орденом Боевого Красного Знамени. После войны она работала медсестрой в яслях на Петроградской стороне...

Музей выглядит почти так, как и несколько десятков лет назад. Кому-то он может показаться архаичным, зато сохранена особая атмосфера народного музея. Некоторые фотографии, наклеенные на стенды ветеранами, существуют только здесь в единственном экземпляре.

Основную часть экспозиции занимает диорама, созданная одним из организаторов музея Леонидом Гальпериным, который во время войны был командиром 64-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, и художником Владимиром Петерсоном. Изображены первые сотни метров ледовой трассы у Ладоги. Ночь, темное небо прорезают далекие лучи прожекторов... И две нескончаемые вереницы грузовиков: одна - из Ленинграда, другая - к блокадному городу.

Среди экспонатов - фрагменты полуторки, поднятой со дна Ладоги: колеса, радиатор, аккумулятор. Оружие и предметы амуниции - с ближайших мест боев. По всему побережью Ладоги постоянно находилось боевое охранение, поскольку существовала реальная опасность вражеских десантов.

- История о многом умалчивает, - говорит Елисеев. - Диверсионные группы противника пытались проникнуть на берег Ладоги, на Дорогу жизни. Разведчиков порой ловили даже в ближнем тылу - в Ваганове и Борисовой Гриве... Вообще на побережье Ладоги был особый режим въезда, поэтому все эвакуированные должны были иметь специальный пропуск. Эти документы тоже можно увидеть в экспозиции.

Хорошо известно о том, как в октябре 1942 года удалось отбить вражеский десант на остров Сухо, который находится посреди Ладожского озера. Но ведь это нападение было лишь частью задуманных масштабных боевых действий немцев: противник планировал атаки на базы Ладожской флотилии в Морье, Осиновце и Новой Ладоге, разрушение всех маяков. В Новой Ладоге гитлеровцы даже планировали высадить десант численностью до тысячи человек.

- Люди все же находят информацию о нашем музее в Интернете, звонят, договариваются об экскурсии. Вход свободный, денег с посетителей мы не берем. Посмотрите нашу книгу отзывов - в ней записи почти каждый день, - предлагает Елисеев.

В начале января сюда заглянула семейная пара среднего возраста из Гамбурга, оставила отзыв на немецком и русском: «Невероятно проникновенный музей, у нас о нем останется особая память». Гости из Германии явно оказались тут не случайно...

- Чего музею не хватает? Да прежде всего указателя с Дороги жизни. Лет пять назад, до ремонта дороги, он был. Перекладывали асфальт и знак убрали, - сетует Игорь Елисеев.

 2Клккорево3_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Но знак, по большому счету, - мелочь. Сегодня развитие музея тормозит прежде всего юридическая неопределенность, сложившаяся вокруг дома, в котором он расположен. Дело в том, что с давних пор часть помещений в нем заняла база отдыха общества охотников и рыболовов Всеволожского района. Вдоль Ладоги от поселка имени Морозова до Гавани - богатые охотничьи угодья. Водятся зайцы, лисы, бобры, кабаны, лоси...

В 2012 году общество приобрело этот дом, еще в 1988 году признанный памятником культуры регионального значения, в собственность. Несколько лет назад областной комитет по культуре, проведя выездную проверку, посчитал: мол, владелец не в полной мере выполняет охранные обязательства. Тот возражает: когда здание покупал, о каких-то обременениях речь вообще не шла, в документах они не были прописаны. Вот уже второй год идет судебная тяжба. Что, конечно же, вряд ли на пользу музею.

- Ситуация неопределенная, и беда в том, что она затягивается, - говорит Антон Ермолаев, житель расположенного по соседству с деревней Коккорево дачного поселка. Он возглавляет общественную инициативную группу в поддержку народного музея, в ней объединились местные обитатели, а также участники совета ветеранов Дороги жизни и их потомков.

- Само создание и существование народного музея - уже страница истории, - поясняет Игорь Ермолаев. - Сегодня, к сожалению, нет в живых тех, кто стоял у его истоков, поэтому мы считаем своей задачей продолжить их дело.

#блокада Ленинграда #музей #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (6611) от 27.01.2020 под заголовком «Указатель в Коккорево».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.