Дисбаланс в квартале. Александр Беглов отправился к жителям Полюстрова

После обращения жителей Полюстрова к главе Смольного Александру Беглову в социальной сети «ВКонтакте» именно эта территория Калининского района стала адресом очередного губернаторского объезда.

Дисбаланс в квартале. Александр Беглов отправился к жителям Полюстрова | Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

Иллюстрация Sabelskaya/shutterstock.com

Квартал 24 - 27 между проспектом Маршала Блюхера и Полюстровским проспектом - это довольно специфичное зрелище, поскольку новые современные высотки здесь соседствуют с высоченными холмами-свалками, оставленными строителями еще начиная с 1990-х годов. Вид из окна в этих домах не только на неприглядные рукотворные сопки, по которым люди умудряются прогуливать собак (а где еще?), но и на длинные ряды непрезентабельных бетонных гаражей. Даже детская площадка здесь размещена впритык к свалкам, которые ребенок, забравшийся на разноцветную горку, может рассмотреть во всех деталях. Есть, конечно, и позитивные моменты: в одной из многоэтажек имеются прачечная, ремонт обуви и даже общепит под названием «Евро-кебаб»...

Но местных жителей это не утешает: в микрорайоне напрочь отсутствует социальная инфраструктура. Как только они увидели группу чиновников, сразу буквально побежали к ней. Собственно, все проблемы были видны невооруженным глазом, но жители ЖК «Город мастеров» и ЖК «Ландыши», в основном молодого возраста, стали перечислять их градоначальнику: свалки, отсутствие дорог и тротуаров, есть только технологический проезд, по которому детям с риском для жизни приходится ходить в школу. Нет поликлиники, школ и детских садов, парковок тоже не хватает... В общем, все те беды, что поджидают жителей петербургских новостроек последних лет.

Глава Калининского района Василий Пониделко, сопровождавший действующего губернатора во время объезда, заверил по поводу свалок, что начавшаяся работа по их ликвидации будет ускорена и все будет убрано. Александр Беглов сообщил собравшимся жителям, что для контроля строителей дал поручение вести видеосъемку всех застраиваемых территорий, «чтобы не было этого безобразия». А проект по благоустройству территории, по его словам, появится к концу года, работы начнутся в 2020-м. Детская поликлиника, школа и три детских сада тоже будут запланированы, но появятся чуть позже - в 2021 году.

По дороге к другому микрорайону в Полюстрове - между проспектом Маршала Блюхера, Лабораторным проспектом, Бестужевской улицей и Кушелевской дорогой - чиновники и журналисты ехали словно на тарантасе в дореволюционной России. Дороги как таковой здесь нет, а колея ведет вдоль заборов и неухоженного кладбища, въезжать на территорию можно только в узкое пространство между гаражами. Так что «скорую» или пожарную машину можно и не дождаться. В микрорайоне с 2014 года построено 33 новых дома, возводится еще два, и при этом - только две школы и два детских сада...

Жителей здесь собралось гораздо больше (время-то субботнее), говорили они энергичнее и предъявили больше жалоб. Тон задавала молодая высокая женщина спортивного вида, как оказалось, мама двойняшек. Люди говорили о качестве воды и отсутствии какой-либо дорожной и социальной инфраструктуры, о своих ожиданиях продолжения Бестужевской улицы до Кушелевской дороги. Детей им приходится водить в детскую поликлинику на Гжатскую улицу, а там просто не попасть на прием к врачам. Гулять, по словам мамы двойняшек, она готова уже на кладбище, потому что больше негде. «Мы все вопросы записали, будем над ними работать», - сказал Александр Беглов, пообщавшись с жителями. Он также предложил самым активным выдвигаться в муниципальные депутаты на сентябрьских выборах, чтобы лучше решать проблемы своих территорий. Руководителю комитета по строительству поручено приступить к проектированию поликлиники для взрослых в этом квартале, а также заключить с застройщиком соглашение о приобретении здания детского сада на 220 мест. «Мы будем постепенно ликвидировать многолетний дисбаланс между жилой застройкой и инфраструктурой. И в 2020 - 2021 годах постараемся достигнуть нормы обеспеченности социальными объектами жилых кварталов. Такую задачу я поставил перед правительством города», - сказал Александр Беглов.

#город #губернатор #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (6406) от 25.03.2019 под заголовком «Дисбаланс в жилом квартале».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.