Десоветизация Песков

Городская Топонимическая комиссия вновь подтвердила готовность возвратить всем десяти Советским улицам их исторические названия - Рождественские. Наблюдатели надеются, что на этот раз на решение не наложат вето и переименование состоится. Ведь здесь на территории бывшей Рождественской части старого Петербурга сегодня воссоздается церковь Рождества Христова, и давшая еще в XVIII веке название всем окрестным проездам.

Десоветизация Песков | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Топонимисты - так именуют экспертов по названиям улиц - собрались в минувшую пятницу на заседание в комитете по культуре. Главной неожиданностью их работы стало имя моста через Малую Неву (что в створе улиц Одоевского и Ремесленной, возле Серного острова), который уже привыкли называть Серным. Собственно, такое название - Серный мост - ранее согласовала сама же Топонимическая комиссия, причем не так давно, в июне.

Формальная причина для его пересмотра - грядущий юбилей Августина Бетанкура, которого называют организатором транспортной системы Российской империи. В следующем году исполняется 260 лет со дня рождения этого инженера. Он немало потрудился в Петербурге (например, на установке Александровской колонны), и несправедливо, что в нашем городе ни одно название о нем не напоминает.

Надо, правда, признать, что новый мост будет иметь мало общего с работами Бетанкура. Ведь спроектировано новомодное вантовое сооружение без намека на старину. Его пилоны даже пришлось подрезать, чтобы они не попадали в исторические панорамы. Для увековечивания памяти инженера эпохи начала XIX века можно было бы найти что-то более подходящее. Но, с другой стороны, например, никого же не смущает, что современный аэропорт в Италии назван именем Леонардо да Винчи.

Истинная причина пересмотра утвержденного прежде названия непонятна. Ведь 260 лет не такая уж и круглая дата. Возможно, какой-то высокий чиновник просто счел слово «серный» неблагозвучным.

Не менее резонансная тема - возвращение исторических названий на Песках. Здесь в ходе антирелигиозной кампании 1923 года все десять Рождественских улиц стали Советскими. Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» бывший член Топонимической комиссии Андрей Рыжков, в следующем году исполнится ровно 20 лет, как комиссия рекомендовала вернуть им исторические имена. Впервые это произошло 19 декабря 1998 года, вспоминает наш собеседник. Затем топонимисты еще несколько раз голосовали за это решение, но оно неизменно блокировалось Смольным.

Теперь инициативу поддержала администрация Центрального района (без ее визы не обойтись). Кроме того, как отметил Рыжков, если ранее не был утвержден городской закон о порядке присвоения названий улиц, то теперь он действует. Эксперт надеется, что наконец-то будет подготовлено постановление правительства о возвращении названий Рождественским и губернатор его подпишет. «Советские улицы в отличие от Рождественских к конкретному месту привязки не имеют, в стране их несколько тысяч. Культурная ценность обоих названий несопоставима», - отметил эксперт.

Помимо Советских улиц в повестку заседания комиссии попали Красноборский переулок (ему также предложено возвратить прежнее имя Рождественский) и улица Восстания. К ней тоже топонимисты обращаются не первый раз. И вновь улице этой рекомендовано вернуть историческое название Знаменская. Так она называлась по одноименной церкви, на месте которой теперь возвышается памятник сталинской архитектуры - вестибюль станции метро «Площадь Восстания». А вот решение о переименовании самой площади Восстания не набрало необходимого числа голосов. Ранее комиссия предлагала и ей возвратить имя Знаменская.

Рыжков отмечает, что в отличие от Советских улиц и улицы Восстания в случае с площадью Восстания все не так однозначно. Сразу встанет вопрос с переименованием станции метро. А она имеет богатое художественное убранство на тему Октябрьской революции, которая с названием Знаменская не согласуется.

Кроме того, на заседании комиссии было согласовано возвращение улице Книпович (что в Невском районе) исторического названия Смоляная. Предложены и новые имена. Площадь Европы перед гостиницей «Прибалтийская» хотят разделить на две части. Старое название (в честь Европы) сохранится за территорией к западу от ЗСД. Восточную часть хотят назвать площадью Беллинсгаузена. Наконец, безымянный переулок в промзоне «Нева» за проспектом Большевиков решили назвать Трудовой улицей. Как ожидается, рекомендованные топонимистами названия могут быть официально присвоены уже в 2018 году.

Стоит отметить, что заседания Топонимической комиссии по непонятной причине проходят в закрытом от прессы (а значит, и от широкой общественности) режиме. В этом их отличие от столь же уважаемых городских советов - градостроительного и по культурному наследию. Там телекамер не боятся. Недавно Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подготовил обращение к губернатору города с настоятельной просьбой сделать и заседания Топонимической комиссии публичными.

#Топонимическая комиссия #переименования

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.