Деревянные мостки вместо асфальта: жители против бездействия властей района Ульянка

Мы живем в микрорайоне Ульянка в Кировском районе. В 2011 – 2012 годах у нас производили реновацию, которая на самом деле превратилась в уплотнительную застройку. В ходе строительства еще одного «уплотнительного» дома по адресу: проспект Стачек, 216, корпус 2, была частично уничтожена заасфальтированная пешеходная дорожка, которой пользуются все жители квартала для прохода к остановке общественного транспорта у дома 111 по проспекту Стачек.

Деревянные мостки вместо асфальта: жители против бездействия властей района Ульянка | ФОТО авторов письма

ФОТО авторов письма

Вместо асфальта нам бросили под ноги деревянные мостки. Как в глухих деревнях севера России. В настоящее время доски разъехались и подгнили. На наши обращения, устные и письменные просьбы администрация Кировского района неоднократно обещала, что все будет восстановлено после завершения строительства. Прошло 10 лет. Но так ничего и не сделано. А теперь администрация ссылается на безденежье.

Мы же по‑прежнему передвигаемся по шатающимся доскам, балансируя и рискуя оступиться и шагнуть в грязь. Особенно плохо мамам с колясками и пожилым людям. Это нормально для «культурной» столицы нашего государства?

Помогите нам справиться с властными структурами района, заставить их обратить внимание на нужды жителей и сделать нормальную дорожку к остановкам общественного транспорта.

Г. Л. ФРОЛОВА, А. М. РЕМНЕВА и другие жители дома 15, корпус 4, по улице Лени Голикова


ОТ РЕДАКЦИИ. 

Зрелище и правда поражающее воображение. Тот самый «уплотнительный» дом, о котором говорится в письме, отличается крайне причудливой архитектурой: полукруглые белые балкончики, образующие пилястры, наверху — капитель и что‑то похожее на башенки, часть фасада — мозаика, часть — штукатурка… И вся эта красота отделена от остального мира оградой из белых балясин, которая перемежается кованой решеткой, украшенной чем‑то вроде гербов. И называется эдакий объект — ЖК «Шереметевский дворец».

Это еще скромно. Поблизости построены три высотки, перед парадными которых установлены львы… И названия у них соответствующие — «императорские». А вплотную — пятиэтажки 1950 – 1960‑х годов. Те самые, которые должны были быть «реновированы» еще 10 – 15 лет назад.

В общем — смесь ветхости и безвкусия. А деревянные разъехавшиеся мостки, начинающиеся как раз от ограды «с гербом», очень даже соответствуют стилистике здешних мест…

Если без ерничества, то ситуация в самом деле странная. Граждане просят всего‑то восстановить несколько десятков метров асфальта до того мес­та, где начинается неразрушенная часть дорожки. На языке дорожников это называется ямочным ремонтом. Сложно сделать?

Как ни смешно звучит, да — сложно. Ямочный ремонт на дорогах производят организации, которые заключили с городом договор на обслуживание проезжей части. А кто должен ремонтировать дорожку? Договора ни с кем нет. Если бы нужно было реализовать проект благоустройства той зеленой территории вдоль проспекта Стачек, примыкающей к парку «Александрино», по которому проложена дорожка, то фирм-охотников нашлось бы много: дело прибыльное, такие проекты стоят многие миллионы рублей. А кому интересно браться за заказ, цена которому — три копейки? При этом необходимо еще разработать проект, подготовить и провести тендер и прочее в том же бюрократическом духе. Именно это и имел в виду тот специалист администрации, когда отвечал, что денег на новую дорожку нет.

Что умеют наши чиновники, так это объяснить любому, почему что‑либо невозможно сделать. И, разумеется, причины называют самые объективные. Не стоит ли переменить подходы и, вместо того чтобы доказывать невозможность, придумать возможность? И поскорее. Пока кто‑нибудь не упал на скользких гнилых досках.


#мостики #асфальт #безопасность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7587) от 23.01.2024 под заголовком «Прогулка по хлипким мосткам».


Комментарии