Как в Петербурге управляют светом

Как в Петербурге управляют светом | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Огромных размеров монитор напоминает листок из школьной тетради: почти весь экран покрыт множеством клеток, а рядом с ними появляются мудреные знаки. Эти письмена - своего рода дневник улично-дворового освещения Петербурга, прочесть который во всем городе способны лишь несколько человек, сотрудников диспетчерской службы «Ленсвета». Не так давно из арендованных помещений они переехали в головной офис предприятия, находящийся на набережной канала Грибоедова, получив обновленную систему связи. Так что держать руку на пульсе этого масштабного «светлого» хозяйства им стало удобнее.

Кроме громадного, почти от окна до стены, монитора на принадлежность к центру управления наружным освещением Петербурга ничего тут, откровенно говоря, не указывает. Типичная кабинетная обстановка: служебные журналы, компьютеры на рабочих столах. Даже не скажешь, что здесь находится «мозг», реагирующий на изменчивую электротехническую ситуацию во всем мегаполисе.

Сложная электронная начинка диспетчерской скрыта от глаз. Скажем, пульт индивидуального управления (ПИУ), с помощью которого при крупных авариях в энергосистеме можно «дирижировать» осветительными установками в ручном режиме (такие происшествия, к счастью, крайне редки). Бесчисленные провода тоже прячутся за обшивкой. А в этом зале, куда представители службы переехали, их стало значительно больше: умельцы из «Ростелекома» проложили здесь дополнительно триста пар медного кабеля.

Со всех концов города информация об освещении и архитектурно-художественной подсветке городских объектов стекается сюда по разным каналам связи: беспроводные линии, оптоволокно, кабельные нити. Доля беспроводной GSM-связи, дублирующая проводную, не так уж мала, около 50%, но вряд ли существенно вырастет. С точки зрения безопасности она считается более уязвимой (ведь радиосигнал можно заглушить) и менее надежной по сравнению с кабельной - особенно при массовых мероприятиях, когда радиосвязь перегружена. А надежность - основа основ работы «Ленсвета».

Диспетчер видит на мониторе данные, поступающие с головных пунктов включения, которых в городе больше двухсот, поясняет главный инженер этого предприятия Виталий Смирнов. И каждая такая установка связана с пунктами энергопитания, обеспечивая каскадный запуск систем освещения. Автоматика все их, конечно же, контролирует, но без человеческого участия не обойтись: специалиста «железо» тут не заменит. Во-первых, приходится учитывать шаткую долготу светового дня в Петербурге. Во-вторых, в работе умных приборов, командующих светом, неизбежны погрешности, к тому же датчик может запылиться и потерять чувствительность. Поэтому одобренный график включения-выключения электрического освещения (а утверждает его правительство города) диспетчер вправе «подвинуть» от пяти минут до получаса.

Автоматизированная система управления наружным освещением (АСУНО) «Аврора» - к слову, питерская разработка - отслеживает состояние электрических сетей и сигнализирует о неполадках: короткое замыкание, сбои в напряжении, несанкционированное подключение к сетям и др. Эти оперативные сведения высвечиваются на большом экране в виде особых знаков - красное подчеркивание, квадратики разного цвета.

Но только диспетчер способен принять решение: по каким адресам срочно отправить «скорую помощь» электриков, чтобы голый провод, например, не лежал на земле и чтобы жители не оставались надолго без света. Причем на одной из жидкокристаллических панелей монитора видны пути передвижения аварийных бригад, подключенных к навигационной системе ГЛОНАСС. А другая, по соседству, показывает карту осадков в разных частях города.

Знать погодные условия диспетчеру нужно не из праздного любопытства. Энергосети непогоду не любят: при шквалистом ветре на провода начинают падать ветки деревьев, вызывая короткое замыкание. И если диспетчер за смену «разруливает» обычно 15 - 20 технологических нарушений, то в бурю их может произойти в два-три раза больше, а смена длится целые сутки.

«Во время дежурства нужна предельная сосредоточенность, - говорит старший диспетчер Наталья Красильникова. - В огромном городе, где живут больше людей, чем в соседней Финляндии, случается всякое, и, несмотря на электронику, много информации надо держать в голове».

Здание на Большой Морской улице, которое диспетчерский «штаб» предприятия обживал десятилетиями, пришлось оставить: помещение передали музейно-выставочному центру «Росфото». Подстегнул ли переезд, подготовка к которому заняла полгода, совершенствование АСУНО и других систем управления? Пожалуй, отчасти, говорят ленсветовцы: модернизация в их деле нужна постоянная.

Можно предположить, что в исторических районах Петербурга проблем с освещением больше. В действительности же «спальные» районы, где больше скверов, прогулочных зон и спортивных площадок, испытывают серьезные нагрузки на сети и перебои происходят там чаще, отмечает Наталья Красильникова. Плюс человеческий фактор: ребятня забавляется, закидывая на провода башмаки, а аварийщикам - лишняя работа.

Впрочем, число аварийных отключений в Петербурге снижается - где-то на 100 - 150 в год, а количество освещенных стараниями энергетиков объектов при этом увеличивается: за последние пять лет число уличных светильников выросло на 56 тыс. единиц (сегодня их на обслуживании 267 тысяч).

Но в сферу деятельности предприятия войдут скоро и пригороды, которые обслуживало «Ленэнерго»: процесс этот сдвинулся с мертвой точки и завершится, очевидно, к концу года. По словам Виталия Смирнова, износ сетей там высок, как показала инвентаризация, а световое хозяйство требует замены и капремонта.

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «Аврора» выручит в бурю».

#энергосистема #освещение #диспетчер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (6226) от 03.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.