Загородный ренессанс. Цены на жилье под Петербургом продолжают расти

В условиях удаленной работы и закрытых границ загородная недвижимость пережила ренессанс. Вирус постепенно отступает, но возникший во время пандемийных ограничений тренд на приобретение жилья за городом сохраняется. Загородные дома стали более привлекательны и для собственного проживания, и как предмет инвестиций. Увы, качественных предложений на рынке немного, а цены растут как на дрожжах.

Загородный ренессанс. Цены на жилье под Петербургом продолжают расти | ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Дом мечты

В прошлом году начался настоящий бум, который привел к историческому максимуму по числу сделок на первичном загородном рынке Петербурга и Ленобласти – 10,2 тысячи. Для сравнения, в 2019 году таких сделок было почти вдвое меньше – 5,3 тысячи. Теперь же спрос из ажиотажного превратился в просто очень высокий.

«Спрос на загородную недвижимость в 2021 году в два раза ниже пика 2020 года, но на 40% больше, чем в 2019 году, – констатирует руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов. – В период пандемии люди попробовали жить за городом, и многим это понравилось. В этом году многие ищут уже не арендные предложения, а варианты для приобретения. И если раньше они только присматривались к объектам, то 2021 год станет годом приобретений».

«Посткарантинная реальность привела к определенным изменениям в структуре потребительской ценности. В эпоху удаленных форматов работы и дистанционного онлайн-обучения все больше семей начали рассматривать для себя возможность проживания за пределами мегаполисов», – подтверждает руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Растущий спрос поддерживается и за счет господдержки в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Речь идет о расширении программы «Семейной ипотеки» с льготной ставкой 6%, которая теперь доступна при строительстве частного дома или покупке участка. Кроме того, производителям деревянных домов предоставляют субсидии, компенсируя часть расходов при реализации проектов.

Получается, как и на рынке обычного городского жилья: в условиях и без того высокого спроса его еще больше разгоняет государство. В результате покупатели разбирают ликвидные варианты рекордными темпами.

Наибольшей популярностью пользуются земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), причем по скорости роста спроса Ленобласть стала лидером во всей России.

За первый квартал этого года в регионе спрос в этом сегменте вырос в 1,9 раза, а за год – на 111%. При этом динамика предложения уменьшилась на 8% за квартал и на 7% за год.

«Востребованным форматом недвижимости являются земельные наделы 11 – 15 соток, – отмечает руководитель направления «Загородная недвижимость» «Циан» Анна Березина. – В основном покупают участки для строительства. Характерно, что люди отдают предпочтение самостоятельному строительству домов, а не покупке готовых домостроений. Это связано с тем, что сейчас на рынке недостаточно качественных предложений, так как их раскупили еще в прошлом году. Во-вторых, строительство дома – это реализация творческих амбиций. Люди нацелены на строительство «дома мечты».

Среди готовых объектов интерес сместился в сторону домовладений, подходящих для круглогодичного проживания.

«Для 40% нынешних покупателей загородная недвижимость является первой покупкой в этой области, – говорит Анна Березина. – Для постоянного проживания загородную недвижимость приобретают 39% покупателей, для сезонного – 25%. Еще 24% покупателей приобретают дома и для постоянного, и для сезонного проживания. При этом 54% покупателей собираются начать стройку в течение года с момента покупки земельного участка, а 29% – в течение трех последующих лет».

«Кота в мешке» не предлагать

Характерно, что сделки этого года более осознанные и рациональные, чем в прошлом, когда покупали по принципу «кот в мешке». Теперь покупатели хотят получить реальную инфраструктуру и транспортную доступность, а не перспективу, нарисованную на картинке.

Между тем за последние два-три года в этом сегменте почти не появилось новых крупных проектов, в результате образовался дефицит. Большинство «вкусных» вариантов в высокой стадии готовности были распроданы в прошлом году, новые объекты с высокой степенью готовности подорожали. А поселки, которые только начали строиться, покупателей не привлекают.

«С 2003-го по 2007 год было заложено много качественных поселков, но кризис 2008 года затормозил этот процесс, – объясняет директор Vesco Group Алексей Аверьянов. – В 2010 – 2014 годах на рынке происходила «бесподрядная вакханалия», которая породила множество беспорядочных «шанхайных» и замороженных проектов. Всплеск активности на рынке загородной недвижимости произошел только в прошлом году благодаря пандемии».

Впрочем, ситуация меняется. За три месяца нынешнего года в регионе были введены 3,2 тыс. объектов (коттеджей, участков, таунхаусов), что практически в 2,8 раза превышает объем ввода за предыдущий квартал и в 2,4 раза превосходит показатели первого квартала 2020 года.

Рынок на взлете

Интерес к загородной недвижимости, судя по всему, сохранится на высоком уровне еще долго. Специалисты считают, что объем строительства по итогам года вырастет на 15 – 20% и продолжит расти и в более отдаленном будущем.

По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе ликвидные проекты на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области останутся в дефиците, что спровоцирует дополнительный рост цен как на первичном, так и на вторичном рынке. А ведь за последний год минимальная стоимость готовых или строящихся коттеджей, а также участков с подрядом экономкласса в зоне до 20 км от города выросла на 45% (до двух миллионов рублей), а комфорт-класс подорожал на 25 – 40% (до пяти миллионов рублей).

«Загородный рынок в следующие два-три года ждет взлет, увеличение стоимости лотов, цены будут расти на землю и дома от 20 до 30% в год. На рынок будут выходить коттеджные поселки без подряда. Цены будут расти и на землю, и на домовладения», – прогнозирует учредитель экспертного клуба «Загородный девелопмент» академик МАИН Валерий Лукинов.

Наиболее популярными в ближайшее время будут небольшие форматы апартаментов или домов с небольшими участками, но с хорошей транспортной доступностью и социальной инфраструктурой. В высоком ценовом сегменте есть интерес к загородным апартаментам, к промежуточным форматам апартаментов и таунхаусов. Также в тренде быстровозводимое жилье в формате недорогих каркасных проектов.

«За период 2019 – 2020 годов мы продали 265 домов. С марта 2020 года по март 2021 года – 361 дом, – делится успехами руководитель отдела продаж строительной компании Good Wood Ренат Баширов. – С одной стороны, это хорошо. С другой – вместе со спросом на дома растут проблемы, с которыми столкнулась отрасль. Прежде всего это рост цен на строительные и отделочные материалы. За последнее время стоимость металла увеличилась на 40%, песка – на 20, пиломатериалов – на 305, пенополистирола – на 50%. При этом проявился дефицит пиломатериалов и рабочей силы. Очередь на рынке заказов выросла на 8 – 9 месяцев. Компании не могут выполнить обязательства перед заказчиками из-за массовых кассовых разрывов, спровоцированных ростом цен на строительные и отделочные материалы».

«За год стоимость стройматериалов выросла до 70%, а численность рабочей силы в связи с закрытием границ сократилась на 40%, – подтверждает гендиректор компании Open Village Владислав Копица. – Говоря о тенденциях, отмечу, что сегодня популярны одноэтажные дома с интересной архитектурой. Люди «наигрались» с большими многоэтажными домами по 500 кв. метров. Им надоело подниматься и спускаться по лестницам, они хотят двигаться по горизонтали. Дома строятся надолго, с перспективой провести в комфорте пенсионные годы».

Дача вместо Турции

Несмотря на активную куплю-продажу загородной недвижимости, по-прежнему остается актуальной и аренда. Заграничные поездки под большим вопросом, цены на туры по России резко поднялись. Поэтому люди проводят выходные и отпуска за городом. По данным «Авито Недвижимость», спрос на аренду загородных дач в апреле 2021 года оказался в 4,6 раза выше аналогичного периода 2019 года, хотя по сравнению с весной 2020 года снизился на 10%. На майские праздники спрос превысил предложение в Петербурге в 9,8 раза, а в Ленобласти – в 12 раз.

Желающих арендовать загородную недвижимость более чем на три месяца сегодня значительно больше, чем до пандемии. В первую очередь это семьи с детьми. Самые дорогие в аренде загородные дома стоят до 80 тысяч в сутки, самые дешевые – около 1000 рублей за ночь. В списке популярных мест: Сосново, Сертолово, Токсово, Саперное, Коробицыно, Выборг, Песочное, Васкелово, Лесколово, Кузнечное, Луга. В приоритете, разумеется, объекты вблизи водоемов.

В этих условиях, по мнению экспертов, начинать поиск дачи целесообразнее минимум за 2 недели до предполагаемой даты отпуска, а лучше начать поиски за полтора месяца. То есть, грубо говоря, это нужно было делать вчера. То же самое, впрочем, относится и к приобретению загородного дома...

#недвижимость #жилье #деньги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 91 (6929) от 24.05.2021 под заголовком «Загородный ренессанс».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.