Внешнеторговые интриги. Как Петербург взаимодействует с зарубежными партнерами

Раздел статистики по внешнеэкономической деятельности, публикуемый Петростатом, - традиционный поставщик интересных фактов. Так, в статотчете за январь - сентябрь минувшего года (данные по внешнеторговой деятельности подсчитываются с временным лагом) в четверку лидеров вышли США. Торговые операции петербургских компаний с их американскими контрагентами потянули на 2,3 миллиарда долларов. Это почти на 40% превышает аналогичный показатель 2017-го.

Внешнеторговые интриги. Как Петербург взаимодействует с зарубежными партнерами | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Игра в одни ворота

Почему, собственно, Соединенные Штаты не вошли в тройку, а довольствовались четвертой строкой экономической табели о рангах? Для понимания ситуации сравним данные по внешторгу с таблицей средней зарплаты по Петербургу. На первом месте всегда заработки сотрудников сырьевых предприятий. Например, в ноябре прошлого года среднестатистический работник добывающего сектора петербургской экономики заработал 171,7 тыс. рублей при средней по городу 58,3 тысячи.

Возникает вопрос: неужели в северной столице активно разрабатываются кимберлитовые трубки, угольные карьеры или нефтяные скважины? Конечно, нет. Просто в нашем городе находятся штаб-квартиры крупнейших сырьевых корпораций, сотрудники которых получают высокие зарплаты и прочие бонусы. Для чистоты эксперимента подобные выходящие из ряда показатели можно считать аномальными, ведь они не являются показателями истинной картины на рынке труда.

Вернемся к внешторгу, у которого тоже есть свои аномальные показатели. На первом месте по экспортно-импортному обороту Петербурга за январь - сентябрь 2018-го традиционно находится Китай со своими 4,9 млрд долларов. На четвертом, как мы уже заметили, США. На третьем - Германия с 3,3 миллиарда долларов торгового оборота с северной столицей.

А теперь - интрига: кто же занял вторую ступень пьедестала? Это, как ни странно, Нидерланды с 4,8 млрд долларов. То есть маленькая европейская страна идет вровень со второй экономикой мира - КНР. Это ж с какой эффективностью должны работать голландские предприятия, чтобы покупать петербургские товары.

На первый-второй рассчитайся!

Ларчик открывается просто: почти весь торговый оборот Петербурга с Нидерландами - продукты нефтепереработки, читай: топливо. Это российская нефть, продаваемая нашими же трейдерами в Голландии. Такой нефтегазовый поток исправно перетекает из одной статьи статистики в другую. Петербургско-нидерландская торговля моногамная. Это как игра в одни ворота: мы вывозим в Страну тюльпанов топливо на огромную сумму, а импортируем из Нидерландов товаров на «микроскопические» 208 млн долларов.

По сути, второе место Нидерландов в перечне внешнеторговых партнеров Петербурга - аномальный показатель. Если вывести его за скобки, то на второе место надо поставить Германию, а на третье - США.

Американские торговые партнеры петербургских поставщиков обеспечили рост экспорта из северной столицы в США на 47,7%, а импорта - на 27,3%. Высокие темпы роста вывоза товаров из Петербурга в другие страны также показал Китай. Внешнеторговый оборот Поднебесной с нашим городом вырос за первые девять месяцев 2018-го на 39,7% по сравнению с аналогичным показателем за 2017-й.

Есть и другие любопытные факты. Например, Франция продемонстрировала рост внешнеторгового оборота с Петербургом в 1,6 раза, а экспорта - в 3,1 раза. При этом петербургский экспорт Франции в абсолютном исчислении был ниже показателя Финляндии - 819 миллионов и 882 млн долларов, соответственно.

Середину ведущих торговых партнеров северной столицы, как и раньше, заняли Республика Корея (1,2 млрд долларов), Япония (1 миллиард) и Италия (891 млн долларов). Турция, ранее занимавшая предпоследнюю строчку внешнеторговых партнеров нашего города, за первые три квартала 2018-го показала рекордный рост оборота - на 45,5%.

Обмен машин на продовольствие

Теперь о том, что, собственно, ввозили в Петербург и вывозили из него. Основной экспорт из нашего города пришелся на минеральные продукты, 99,8% которых - топливно-энергетические товары. В абсолютном исчислении мы продали сырья и топлива за рубеж на сумму 12,5 миллиарда долларов. Никакой интриги в этом, разумеется, нет.

На втором месте - машины и оборудование (2,1 млрд долларов); на третьем - металлы и то, что из них делают (1,1 млрд долларов); на четвертом - древесина и продукты ее переработки, включая бумагу (804,2 млн долларов). Кроме того, на 766,7 млн долларов петербургские компании отправили за рубеж сельхозтоваров и продовольствия.

Любопытно, что две товарные позиции - машины и оборудование, а также продукты деревообработки - нарастили экспорт на 13,6% и 21,1%, соответственно. Проще говоря, петербургская продукция с большой прибавочной стоимостью уверенно продается за границу.

В структуре импорта северной столицы тоже ничего аномального нет. На первом месте - машины и оборудование (7,8 млрд долларов); сельскохозяйственное сырье (3,3 млрд долларов); продукция химпрома (2,3 млрд долларов) и металлы (1,5 млрд долларов).

Рост импорта техники, машин и оборудования - показатель уверенного развития нашей промышленности. Пусть мы пока не можем самостоятельно выпускать всю линейку передового оборудования, но индустрия готова модернизировать свои мощности - здесь и сейчас. Следовательно, растет спрос на импортные машины.

Большая доля сельхозпродуктов в петербургском импорте опять-таки обусловлена внутренними факторами. В их числе - рост популярности общественного питания, частично зависимого от зарубежных полуфабрикатов и ингредиентов. Сюда же можно отнести сырье для пищевой промышленности (например, закваски).

Закончим наш рассказ еще одной любопытной деталью. Объем петербургского экспорта за январь - сентябрь прошлого года составил 18,2 млрд долларов, а импорта - 16,6 миллиарда долларов. Таким образом, северная столица впервые за несколько лет получила положительное сальдо торгового баланса. До этого оно было отрицательным - импорт превышал экспорт. Что, собственно, отражало роль Петербурга как торговых ворот для поставок в Россию оборудования.

У Ленинградской области картина иная: экспорт достиг 5,3 млрд долларов, а импорт - почти 3 миллиарда долларов. 47-й регион традиционно экспортно ориентированный. Впрочем, об этом мы поговорим в следующий раз.

#экономика #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6376} от 08.02.2019 под заголовком «Внешнеторговые интриги».


Комментарии