Внешнеторговые интриги. Как Петербург взаимодействует с зарубежными партнерами

Раздел статистики по внешнеэкономической деятельности, публикуемый Петростатом, - традиционный поставщик интересных фактов. Так, в статотчете за январь - сентябрь минувшего года (данные по внешнеторговой деятельности подсчитываются с временным лагом) в четверку лидеров вышли США. Торговые операции петербургских компаний с их американскими контрагентами потянули на 2,3 миллиарда долларов. Это почти на 40% превышает аналогичный показатель 2017-го.

Внешнеторговые интриги. Как Петербург взаимодействует с зарубежными партнерами | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Игра в одни ворота

Почему, собственно, Соединенные Штаты не вошли в тройку, а довольствовались четвертой строкой экономической табели о рангах? Для понимания ситуации сравним данные по внешторгу с таблицей средней зарплаты по Петербургу. На первом месте всегда заработки сотрудников сырьевых предприятий. Например, в ноябре прошлого года среднестатистический работник добывающего сектора петербургской экономики заработал 171,7 тыс. рублей при средней по городу 58,3 тысячи.

Возникает вопрос: неужели в северной столице активно разрабатываются кимберлитовые трубки, угольные карьеры или нефтяные скважины? Конечно, нет. Просто в нашем городе находятся штаб-квартиры крупнейших сырьевых корпораций, сотрудники которых получают высокие зарплаты и прочие бонусы. Для чистоты эксперимента подобные выходящие из ряда показатели можно считать аномальными, ведь они не являются показателями истинной картины на рынке труда.

Вернемся к внешторгу, у которого тоже есть свои аномальные показатели. На первом месте по экспортно-импортному обороту Петербурга за январь - сентябрь 2018-го традиционно находится Китай со своими 4,9 млрд долларов. На четвертом, как мы уже заметили, США. На третьем - Германия с 3,3 миллиарда долларов торгового оборота с северной столицей.

А теперь - интрига: кто же занял вторую ступень пьедестала? Это, как ни странно, Нидерланды с 4,8 млрд долларов. То есть маленькая европейская страна идет вровень со второй экономикой мира - КНР. Это ж с какой эффективностью должны работать голландские предприятия, чтобы покупать петербургские товары.

На первый-второй рассчитайся!

Ларчик открывается просто: почти весь торговый оборот Петербурга с Нидерландами - продукты нефтепереработки, читай: топливо. Это российская нефть, продаваемая нашими же трейдерами в Голландии. Такой нефтегазовый поток исправно перетекает из одной статьи статистики в другую. Петербургско-нидерландская торговля моногамная. Это как игра в одни ворота: мы вывозим в Страну тюльпанов топливо на огромную сумму, а импортируем из Нидерландов товаров на «микроскопические» 208 млн долларов.

По сути, второе место Нидерландов в перечне внешнеторговых партнеров Петербурга - аномальный показатель. Если вывести его за скобки, то на второе место надо поставить Германию, а на третье - США.

Американские торговые партнеры петербургских поставщиков обеспечили рост экспорта из северной столицы в США на 47,7%, а импорта - на 27,3%. Высокие темпы роста вывоза товаров из Петербурга в другие страны также показал Китай. Внешнеторговый оборот Поднебесной с нашим городом вырос за первые девять месяцев 2018-го на 39,7% по сравнению с аналогичным показателем за 2017-й.

Есть и другие любопытные факты. Например, Франция продемонстрировала рост внешнеторгового оборота с Петербургом в 1,6 раза, а экспорта - в 3,1 раза. При этом петербургский экспорт Франции в абсолютном исчислении был ниже показателя Финляндии - 819 миллионов и 882 млн долларов, соответственно.

Середину ведущих торговых партнеров северной столицы, как и раньше, заняли Республика Корея (1,2 млрд долларов), Япония (1 миллиард) и Италия (891 млн долларов). Турция, ранее занимавшая предпоследнюю строчку внешнеторговых партнеров нашего города, за первые три квартала 2018-го показала рекордный рост оборота - на 45,5%.

Обмен машин на продовольствие

Теперь о том, что, собственно, ввозили в Петербург и вывозили из него. Основной экспорт из нашего города пришелся на минеральные продукты, 99,8% которых - топливно-энергетические товары. В абсолютном исчислении мы продали сырья и топлива за рубеж на сумму 12,5 миллиарда долларов. Никакой интриги в этом, разумеется, нет.

На втором месте - машины и оборудование (2,1 млрд долларов); на третьем - металлы и то, что из них делают (1,1 млрд долларов); на четвертом - древесина и продукты ее переработки, включая бумагу (804,2 млн долларов). Кроме того, на 766,7 млн долларов петербургские компании отправили за рубеж сельхозтоваров и продовольствия.

Любопытно, что две товарные позиции - машины и оборудование, а также продукты деревообработки - нарастили экспорт на 13,6% и 21,1%, соответственно. Проще говоря, петербургская продукция с большой прибавочной стоимостью уверенно продается за границу.

В структуре импорта северной столицы тоже ничего аномального нет. На первом месте - машины и оборудование (7,8 млрд долларов); сельскохозяйственное сырье (3,3 млрд долларов); продукция химпрома (2,3 млрд долларов) и металлы (1,5 млрд долларов).

Рост импорта техники, машин и оборудования - показатель уверенного развития нашей промышленности. Пусть мы пока не можем самостоятельно выпускать всю линейку передового оборудования, но индустрия готова модернизировать свои мощности - здесь и сейчас. Следовательно, растет спрос на импортные машины.

Большая доля сельхозпродуктов в петербургском импорте опять-таки обусловлена внутренними факторами. В их числе - рост популярности общественного питания, частично зависимого от зарубежных полуфабрикатов и ингредиентов. Сюда же можно отнести сырье для пищевой промышленности (например, закваски).

Закончим наш рассказ еще одной любопытной деталью. Объем петербургского экспорта за январь - сентябрь прошлого года составил 18,2 млрд долларов, а импорта - 16,6 миллиарда долларов. Таким образом, северная столица впервые за несколько лет получила положительное сальдо торгового баланса. До этого оно было отрицательным - импорт превышал экспорт. Что, собственно, отражало роль Петербурга как торговых ворот для поставок в Россию оборудования.

У Ленинградской области картина иная: экспорт достиг 5,3 млрд долларов, а импорт - почти 3 миллиарда долларов. 47-й регион традиционно экспортно ориентированный. Впрочем, об этом мы поговорим в следующий раз.

#экономика #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 023 (6376} от 08.02.2019 под заголовком «Внешнеторговые интриги».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.