Сверять часы с бизнесом. Эксперты - о сегодняшней экономической ситуации

Контуры посткризисной экономики просматриваются пока смутно. Но стало ясно: когда ограничения, вызванные пандемией, завершатся, архитектура реального сектора изменится. Какой она будет и что нужно сделать, чтобы подготовиться к такому переходу? Продолжая оказывать предприятиям поддержку и вливать в пострадавшие отрасли средства, федеральная власть пытается это осмыслить, вовлекая в мозговой штурм региональных аналитиков. Как оценивают сегодняшнюю экономическую ситуацию эксперты Петербурга и Ленобласти и что они со своей стороны предлагают?

Сверять часы с бизнесом. Эксперты - о сегодняшней экономической ситуации | Фото Felix Kastle-dpa/ТАСС

Фото Felix Kastle-dpa/ТАСС

Кризис прошелся железным катком по всему реальному сектору, но виной тому не только карантинные меры, заставившие одни предприятия работать вполсилы, а другие остановиться. Россия впервые столкнулась сразу с несколькими серьезными вызовами, отмечает ректор Ленинградского госуниверситета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев. И прежде всего ощутимо ударил по экономике и рублю обвал нефтяных цен, предшествующий пандемии. Нынешний кризис, считает эксперт, по своим последствиям будет тяжелее, чем былые экономические потрясения. Да и в целом экономику России ждут немалые изменения (в той или иной мере это касается и других стран), поэтому тешить себя иллюзиями, что рано или поздно все вернется на круги своя, не стоит.

Уповать здесь на механизмы свободного рынка, которые, дескать, сами все отрегулируют, тоже заблуждение, продолжает Еремеев. В нынешних условиях, по его мнению, как никогда остро ощущается спрос на умелое государственное управление. И роль региональной власти здесь трудно переоценить, ведь каждый регион должен найти свои рецепты выхода из кризиса. В том числе Петербург и Ленобласть, которые давно слились в единую промышленную агломерацию, что тоже накладывает свой отпечаток, требуя совместных шагов.

Так, в схожей ситуации оказались судостроительные кластеры двух регионов. По оборонным заказам кризис не ударил, но на обновлении рыбопромыслового флота начал сказываться, и хорошо, если сроки работы по таким судам отодвинутся на год, а не больше. Значительная их часть имеет в своей основе переделанные норвежские проекты, а взаимодействовать с представителями западных компаний, вернувшихся из-за вспышки эпидемии на родину, стало сложнее. Да и уровень локализации в этом секторе ниже, чем при строительстве военных судов, где особых проблем с комплектующими нет...

Какой будет российская экономика завтра, во многом зависит от сегодняшних мер поддержки пострадавшего бизнеса со стороны федерального центра. А они не системны, ибо принимаются в авральном режиме и не всегда продуманы, полагает Михаил Бойцов, управляющий партнер петербургской юридической компании 4R Group. Отечественное законодательство, касающееся чрезвычайных ситуаций, не вполне совершенно: речь там идет о защите населения, а бизнес лишь упоминается, добавляет Бойцов.

По его словам, Россия в своей новейшей истории еще не оказывалась перед такими масштабными вызовами. Но пандемия показала, что быстро принимать нормативные акты, учитывая мнение бизнес-сообщества, законодатели (на региональном уровне тоже) оказались не очень-то и готовы, считает юрист.

Конечно, и после отмены ограничений выжившие компании какое-то время будут действовать в обстоятельствах форс-мажора. Правда, не все из них выйдут из этого испытания и может повториться история, характерная для девяностых годов XX века, когда многие предприятия обанкротились и были выставлены на продажу, а передел собственности сопровождался рейдерскими захватами. Такое возможно, говорит директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, и хорошо бы при этом не наступать дважды на одни и те же грабли.

По мнению эксперта, Минэкономразвития РФ готовит в целом толковый план выхода из кризиса, предусматривающий поддержку занятости и стимулирование потребительского спроса, что крайне важно. Одни люди теряют сегодня работу, другим урезают зарплату, и снижение покупательной способности населения бьет по многим отраслям, включая пассажирские перевозки, туризм, общепит и др. Свои социальные обязательства правительство в новых условиях сохранит и реализацию почти готовых проектов закончит, но другие задумки, требующие серьезных инвестиций, лягут под сукно, предполагает Солонников.

В то же время экономика Петербурга и Ленобласти более стабильна, чем во многих регионах России, а экспортный потенциал ее выше. Поэтому существенного спада здесь не наблюдается и налоговые отчисления не слишком просели, отмечает Игорь Муравьев, исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ТПП). Перспективы развития этой агломерации, по его мнению, более оптимистичны. Не случайно в Ленобласть обращаются предприниматели из других регионов, пытаясь открыть здесь свои новые площадки или целиком передислоцировать сюда мощности...

Между тем эксперты Северо-Запада, в том числе и петербуржцы, пытаются довести свои предложения до чиновников через ТПП и подобные организации. Вот лишь некоторые из таких инициатив, которые федеральная власть, хочется верить, услышит, готовясь к развитию посткризисной экономики.

Во-первых, ситуация, когда чиновники и крупные госкорпорации старались не допускать к закупочным процедурам малые и средние предприятия, должна уйти в прошлое. В этом направлении должно двигаться теперь нормотворчество, убеждены специалисты. Во-вторых, чтобы формировать покупательский спрос, сохраняя занятость и доходы у продолжающих работать людей, государству необходимо уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда в этот тяжелый для бизнеса период.

Отдельный блок предложений касается деятельности отраслей, которые нужно удержать на плаву. Строительную сферу, например, удастся уберечь от потрясений, если максимально, до 6%, снизить ипотечную ставку на покупку нового жилья, а тем, кто не может тянуть уже полученный кредит, предоставить банковские каникулы или пересмотреть для этих людей процентную ставку. Актуальность таких мер не вызывает сомнений, уверен Роман Романюк, председатель правления фонда «Евровенчур».

В Ленобласти предложено обсудить с банками и девелоперами схему (запустив следом пилотный проект), при которой государство, выступая заказчиком на строительство социального жилья, будет предоставлять его людям в аренду. Площадкой для подготовки соответствующей «дорожной карты» может стать ТПП, считает эксперт.

Да и по ряду других звучавших до кризиса инициатив (в сфере цифровизации, например) настала пора перейти от слов к делу. Власть должна работать сегодня на опережение, а не кидаться в пожарном порядке с одного на другое, чаще сверять часы с бизнесом, полагает руководитель Ленинградской областной ТПП Игорь Муравьев.

#экономика #деньги #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5703) от 18.05.2016 под заголовком «Сверять часы с бизнесом».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.