Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

В торговых заведениях, в кафе или, скажем, в парикмахерских клиент всегда прав. Автор жалобы в газету прав далеко не всегда. Счел собственное представление о справедливости федеральным законом, и вот вам пожалуйста. Лишь два письма.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы? | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Л. Н. Арсентьев сообщил, что имеет удостоверение ветерана военной службы, которое получил в военкомате Приморского района еще в 1998 году. Однако в мае 2019 года по этому удостоверению его не пустили в метро на станции «Площадь Мужества». Контролеры отправили ветерана в кассу оплачивать проезд. Далее в письме: «по какому праву...», «допущен правовой беспредел...», «прошу в письменном виде сообщить...».

Безусловно, сообщим. Но предварительно хотелось бы выразить легкое удивление: сложилось впечатление, что наш читатель не был в метро лет десять. Иначе ему было бы известно, что давным-давно льготные категории, имеющие право бесплатного или частично оплачиваемого проезда, проходят через турникет не по удостоверениям, а по карточкам (именным, или не именным, или с «Подорожником» - по своему выбору).

С недавних пор перечень льгот для ветеранов военной службы (как и для почти всех льготных категорий) устанавливают власти регионов - по закону «О ветеранах» с поправками, вступившими в силу с 1 января нынешнего года. Федеральная власть оставила за собой лишь определение налоговых льгот: часть налогов ветераны военной службы не платят и не должны платить пошлины при обращении в суд.

В Петербурге перечень льгот таков.

Ветеран военной службы, достигший 60 лет, получает ежемесячное пособие, индексируемое каждый год. Чтобы начать его получать, необходимо обратиться с заявлением в отдел соцзащиты администрации своего района. В 2019 году размер пособия равен 911 рублям. Ветеран получает деньги на тот же счет, на который ему перечисляют пенсию. Именно эту сумму гражданин может использовать для оплаты (или частичной оплаты) проезда в городском транспорте, самостоятельно зачисляя ее на единую проездную карточку любого вида, которую он сам же и оформляет.

Далее. По статье 62 Социального кодекса Петербурга, он получает право на возмещение 50% платежа ЖКХ, которое рассчитано на основе базовой единицы. То есть максимальная сумма возмещения - половина от размера оплаты, которая была бы начислена, если бы жилье ветерана соответствовало всем нормативам.

Ну и совсем свежая поправка в Социальный кодекс: ветераны военной службы (как и прочие льготники) получили право на бесплатный проезд в электричках. Но тоже не по удостоверению, а по проездному документу, оформленному по предъявлении в кассе удостоверения и паспорта.

Эти позиции закона очень просто запомнить, если бы не сосредотачиваться на обвинениях сотрудников метрополитена в произволе и беспределе.

Аналогичное настроение чувствуется и в письме С. Ф. Наумовой. Впрочем, автор этого текста назвала его заметками «О соцзащите...» и попросила опубликовать. Очевидно, чтобы уличить сотрудников социальной службы в нарушении законодательства. К сожалению (вернее, к счастью), нашу читательницу никто не вводил в заблуждение и отказ, который она получила, все-таки основан на законе.

В апреле нынешнего года после длительной и напряженной переписки и судебного процесса С. Ф Наумовой окончательно отказали в выдаче удостоверения «Ветеран труда», известив ее о том, что она не представила документов, дающих ей право на это звание, что нагрудный знак «Ветеран Уралмеханобра» и звание «Ударник коммунистического труда» и даже свидетельства об изобретениях таковыми документами не являются.

Женщина оскорбилась. Чиновные формулировки про наличие либо отсутствие права многие действительно воспринимают как удар по достоинству. Между тем это просто формулировки - бесстрастные и буквальные: мол, закон не предусматривает такого права.

В данном случае, при всем уважении к нашей читательнице, невозможно не согласиться с соцслужбой. В 2016 году вступили в силу новые условия получения знака «Ветеран труда». Изменилось многое. В частности, перечень ведомственных наград, которые являются основанием для присвоения «Ветерана труда». Все министерства своим приказом должны были определить какую-либо награду в своей отрасли, которая давала бы такое основание. Только одну!

К примеру, по ведомству Минздрава и Минкульта таким документом стала почетная грамота министерства. У Минобразования - министерский знак отличия. У Минпрома - медаль «Трудовая доблесть» и т. д. Иные документы - даже свидетельства об изобретениях - с 2016 года в перечне отсутствуют.

Это вовсе не означает, что граждане, не имеющие таких наград, недостойны или ущербны. Нет! Просто... у них нет таких наград.

Хочется, чтобы все-все пожилые граждане России имели бы такое материальное обеспечение, чтобы само слово «льготы» не приходило им на ум.

#права человека #закон #льготы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 142 (6495) от 05.08.2019 под заголовком «Сам себе законодатель».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники
27 Мая 2019

Штраф за «голый» смартфон. Как покупателей «раскручивают» в салонах электроники

В салонах техники процветает агрессивная политика продаж.

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю