В Крыму петербуржцы ищут «сокровища»

Щедро наделив крымские земли, природа не смогла одного - равномерно их напоить. Около 80% потребностей края в пресной влаге закрывал построенный в советские годы Северо-Крымский канал. Соблазн использовать эту карту в своих целях был велик: украинские власти перекрыли живительный поток дамбой. Но водная блокада не удалась. Сегодня научное сопровождение работ по водоснабжению региона обеспечивают петербуржцы. Подписав с профильным министерством Республики Крым соглашение о сотрудничестве, Горный университет открыл на полуострове свое подразделение.

В Крыму петербуржцы ищут «сокровища» | Северо-Крымский канал. 2016 г. ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА

Северо-Крымский канал. 2016 г. ФОТО Алексея ПАВЛИШАКА

Человек сказал Днепру...

Водоемов и рек в этом регионе не так много, и в значительной степени он восполнял такой недостаток благодаря потокам, текущим с главной гряды крымских гор. Жители полуострова копали колодцы, да только не всегда это помогало: подземные воды «всплывали» соленые, с большим содержанием минералов.

Панацеей от всех бед виделось появление Северо-Крымского канала, строительство которого растянулось на десять лет. И когда по бетонному рукаву протяженностью свыше 400 км, который пересек засушливые районы и насытил города Армянск, Красноперекопск, Джанкой, днепровская вода устремилась наконец до Керчи, все вздохнули свободно. Живительная влага стала поступать на поля, а в северной части региона появились крупные предприятия.

«Канал принес днепровскую воду, - говорит профессор Российской академии естественных наук Николай Павлюк, - и он же породил потребительское к ней отношение: изучение других источников водоснабжения в республике было практически свернуто. Зато активно, особенно в «украинские» времена, без всяких разрешений и лицензий бурили частные скважины, строили на маловодных речках плотины, создавали рукотворные пруды и озера».

«Мокрое» дело

Подобное отношение к бесценному ресурсу не могло не сказаться. Даже после строительства канала проблемы с водоснабжением продолжали испытывать отдельные поселения Ленинского района, города Керчь и Феодосия. Ситуация усугубилась, когда в 2014 году на украинской территории канал перекрыли шлюзы и возникла сначала временная, а потом и капитальная дамба.

Она обошлась в 35 млн гривен (75 млн рублей), и, по мысли авторов «мокрого» дела, должна была не только воплощать новую аргументацию в политическом споре, но и обеспечить водой фермерские поля на юге Херсонской области. Однако крымские водохранилища продолжали пополняться за счет осадков и таяния снегов, а в русло канала потекли воды реки Биюк-Карасу.

При этом жителям региона пришлось заняться работой, которую откладывали на потом. То есть взяться за поиск дополнительных источников водообеспечения. Одно из решений лежало на поверхности: пробурить 36 скважин и построить три новых водозабора, дававших в целом порядка 200 тыс. кубов в сутки, чтобы напоить самые сложные участки. Выполнить его оказалось проще всего.

Потребовалось наладить и систему бережливого потребления водных ресурсов: специалисты взялись за реконструкцию трубопроводов и ответвлений от каналов, где утекало в песок 20%, а то и четверть поступавшей воды. В то же время стали появляться более радикальные проекты: одни предлагали построить завод по опреснению морской воды, другие считали возможным проложить в восточной части полуострова, до Керчи, водовод протяженностью около 220 км.

Теперь рассматривается вариант с переброской пресной воды (по руслу канала и отчасти по трубопроводу) Тайганского водохранилища. Технико-экономическое обоснование проекта выполняют петербуржцы.

Бахчисарайский фонтан

Подобные расчеты должны были опираться на понимание того, какими ресурсами край обладает, а без научных изысканий нарисовать такую картину невозможно. И крымчане обратились к петербуржцам, хотя есть другие образовательные центры, находящиеся гораздо ближе.

«В советские годы наши студенты приезжали на практику в Крым, - рассказывает Дмитрий Устюгов, зав- кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Горного университета. - В тех местах хорошие горные разрезы, служившие пособием для изучения многих дисциплин, этот полигон действовал много лет. Потом учебную базу, которая располагалась в поселке Куйбышево, мы потеряли, но с 2014 года студенческие практики там возобновились».

Давние связи вновь «зафонтанировали». Но при выборе партнера принимались во внимание и другие факторы: кадровый потенциал, опыт научных исследований и лабораторный комплекс вуза, сформированный по мировым стандартам. По распоряжению главы республики Сергея Аксенова ученым Северной столицы передали под новую базу здание бывшего пансионата в селе Береговое (Бахчисарайский район).

Причем с дальним прицелом. Там создается многофункциональный учебный и научно-производственный центр вышеупомянутого университета, где смогут повышать квалификацию крымские специалисты, а студенты-геологи многих российских вузов будут проходить практику. В соглашении о сотрудничестве, которое было подписано в прошлом году с министерством экологии и природных ресурсов региона, были обозначены задачи по обеспечению надежного водоснабжения и реконструкции памятников архитектуры в Крыму.

В этих работах задействованы пять кафедр петербургского вуза и его центр инженерных изысканий. Петербургским ученым предстоит определить границы лицензионных участков, выполнить оценку минерального сырья, применяемого для химических предприятий Крыма, и разработать постоянно действующую математическую модель Северо-Сивашского месторождения подземных вод.

Трудолюбивые водоносы

Но так ли критична ситуация с пересыханием полуострова, как некоторые представляют?

«Проблема водоснабжения Крыма сильно политизирована, - убежден директор нового центра академик Николай Павлюк. - Дефицита питьевой воды там нет, а вот нехватку технической некоторые аграрные и промышленные предприятия еще ощущают. Но руководители республики держат проблему под контролем, сознавая ее огромное социально-экономическое значение».

Суточную потребность края в питьевой воде на 49% обеспечивают сокровищницы подземных вод, остальное его жители получают из открытых источников - водохранилищ и рек. Эксплуатационные запасы подземных вод - 1100 тыс. кубометров в сутки - практически равны прогнозным ресурсам. Но сведения эти, полученные почти полвека назад, устарели - запасы должны пересматриваться через каждые 25 лет.

Их переоценкой и мониторингом состояния подземных вод занялись (при содействии петербургских ученых) специалисты ГУП «Крымгеология». Они же наводят порядок с лицензированием скважин: управление водопользованием и повышение его эффективности - одна из главных задач этого предприятия.

Уровень подземной воды «трудолюбивых» водоносных горизонтов в Крыму находится в пределах среднемноголетних наблюдений, отмечает директор центра. А вот ее качество в отдельных районах (Красноперекопский и Первомайский) ухудшается: повышенная минерализация наблюдается на 184 водозаборах, в том числе на шести с утвержденными запасами.

«Двойник» держит ответ

Пить воду без предварительной очистки в Крыму сплошь и рядом нельзя. Подземные «озера» в этом краю, по словам геологов, представляют собой синклинальную чащу, на дне которой находятся фактически рассолы, выше плещутся соленые воды и на самом верху находятся пресные.

Природа образования этих слоев разная (верхний формируют атмосферные осадки), а вот единого мнения, почему растет их минерализация, пока нет. Эксперты из Крыма связывают это с интенсивным водоотбором, выросшим после строительства злополучной дамбы, петербуржцы не склонны усматривать здесь прямую зависимость. Но поставить точку в дискуссии помогут только расчеты, выполненные на основе методов моделирования.

«Точных данных для принятия взвешенных решений по водоснабжению региона недостает, - поясняет Дмитрий Устюгов, - а компьютерный «двойник» Северо-Сивашского месторождения, самого крупного в Крыму, позволит ответить на многие вопросы. Две такие локальные модели для нужд предприятий региона мы уже выполнили, провели для них оценку запасов воды. И, если потребуется, готовы охватить этой работой всю территорию полуострова...»

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Полуостров сокровищ».

#Крым #Горный университет #сотрудничество #вода

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6235) от 16.07.2018.


Комментарии