Новые тенденции: каждый сотрудник должен участвовать в управлении компании

Одной из тенденций в сфере управления человеческими ресурсами, отмеченной на состоявшейся в апреле профильной конференции «HR-перезагрузка», стал акцент работодателей на вовлечение сотрудников во взаимовыгодную деятельность. Причем нередко к участию в ней приглашают и тех, кого раньше считали беcперспективными.

Новые тенденции: каждый сотрудник должен участвовать в управлении компании | «Капиталистические» отношения между работодателями и сотрудниками не мешают им взаимовыгодно сотрудничать. ФОТО Syda Productions/shutterstock.com

«Капиталистические» отношения между работодателями и сотрудниками не мешают им взаимовыгодно сотрудничать. ФОТО Syda Productions/shutterstock.com

Когда возраст не помеха

«Пять лет назад, согласно нашим опросам, понятие «пожилой человек» в компании начиналось с возраста 35 лет, - поделилась информацией директор департамента корпоративной социальной ответственности МТС Елена Серегина. - Сейчас ситуация меняется: многие руководители уже понимают, что наилучший результат выдают коллективы, в которых представлены специалисты самого разного возраста».

Специалист призналась: в начале реализации проекта «МТС - компания для всех возрастов» его инициаторы часто встречали сопротивление на всех уровнях. И зачастую это происходило потому, что имидж предприятия на рынке был создан молодежным - кандидатов в возрасте 40+ на работу брать не хотели вовсе.

«А те и сами не рассматривали компанию в качестве места возможной работы, - добавила начальник отдела подбора персонала Ольга Делягина. - Они были уверены, что их попросту не возьмут». Однако ситуация на рынке труда, когда персонала нужной квалификации не хватает и по разным причинам приходится расширять зону его поиска, привела к тому, что возраст соискателя практически не имеет значения при реализации проекта. Причем и для возрастных специалистов, и для предприятия он оказался выгодным.

По словам организаторов, за счет большего внимания к аудитории соискателей работы 40+ компании удалось, во-первых, расширить поиск подходящих специалистов. А во-вторых, усилить команды подразделений стабильными кадрами, менее подверженными перемене мест. Да и в материальном смысле это работодателю выгодно: аналитика запросов возрастных кандидатов показывает, что уровень оплаты их труда примерно на 8% ниже, чем у более молодых конкурентов.

Но и те, кому «за», внакладе не остаются. Во-первых, они получают возможность работать в очень перспективном бизнесе, где есть высокая вероятность карьерного роста. Во-вторых, получать новые, востребованные рынком труда профессии, которые способны кормить их долгие годы. А в-третьих, сама возможность быть востребованным и нужным обществу дает только положительные результаты.

«Практика показывает, что нежелание учиться новому и плохое усвоение возрастными специалистами знаний не более чем миф, - говорит Елена Серегина. - Есть масса примеров, когда люди 40 и 50+ успешно меняли прежние профессии на новые и добивались в них признания». Чему в немалой степени способствует и то, что здесь реально показывают такие примеры. «У нас есть несколько профессионалов, которые ездят в разные города и своей работой убеждают, что трудиться в молодой компании, будучи в возрасте «за», вполне реально», - добавляет Ольга Делягина.

Заработать на идее

Те, кто думает, что в мире современных капиталистических отношений рационализаторские предложения стали анахронизмом, ошибаются. Более того: на этом неплохо зарабатывают.

В качестве примера стоит привести успешно осуществляемый в «Ниссан Мануфэкчеринг Рус» проект Great place to work, позволяющий сотрудникам реализовать рационализаторские идеи. «В конкурсе идей, способных снизить себестоимость производимой в компании продукции, может принять участие любой ее сотрудник, - пояснила суть HR бизнес-партнер производственных функций предприятия Ольга Тимофеева. - Проведенные этапы показали - желающих предостаточно, а внедрение их идей выгодно как самим специалистам, так и предприятию».

Практика прошлого года такова - практически каждый десятый сотрудник попробовал себя в качестве рационализатора, поскольку в проекте приняли участие около 200 человек, предложивших свыше 700 идей. В результате 43 реализованных рацпредложения позволили предприятию сэкономить 61 млн рублей. Соответственно, предложившие идеи сотрудники тоже на этом заработали.

В качестве еще одного варианта увеличения дохода специалистов наряду с решением проблемы кадрового дефицита на уровне среднего звена управленцев в этой компании рассматривают и проект «Лидер будущего». Суть тоже не нова: уже работающим на предприятии предлагают показать себя в качестве руководителей (например, бригадиров и мастеров), сделав шаг к переходу на следующую ступень карьеры. И, по словам Тимофеевой, инструмент тоже работает успешно: интерес к карьерному росту внутри компании оказался настолько велик, что все имеющиеся вакансии удалось заполнить без привлечения внешних кадровых ресурсов.

Справедливое предприятие

Еще один пример вовлечения сотрудников в управление предприятием и взаимовыгодного сотрудничества с ним привел региональный директор по персоналу в Восточной Европе Magna international Валерий Антипов. «Дайте вашему персоналу развиваться», - посоветовал он коллегам.

Суть представленного им успешного опыта такова: когда несколько лет назад на заводе удовлетворенность сотрудников работой стала падать, в компании предложили им создать «справедливое предприятие». Одной из основ идеи при этом стало утверждение о том, что платить всем одинаковую зарплату несправедливо. В результате чего в компании изменили оплату труда, введя вместо индексации зарплаты систему премирования. И вместо ранее применявшегося принципа «всем сестрам по серьгам» стал использоваться очень простой: лучше и больше работаешь - больше получаешь.

«Несмотря на то что поначалу принцип понимали не все и не все поддерживали, его реализация квалифицированным и качественно работающим специалистам оказалась выгодна. И теперь это почти никто не оспаривает», - сказал Антипов.

По его мнению, поддержанному многими другими коллегами, сейчас специалиста нередко интересуют не только деньги. Он, даже будучи рядовым рабочим, хочет участвовать в жизни предприятия и иметь возможность расти в самом разном отношении.

Читайте также о том, что в 2018 году на предприятиях Петербурга погибло 70 человек.

#рынок труда #человеческий капитал #кадровая политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437) от 14.05.2019 под заголовком «Вместе весело шагать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.