Новые тенденции: каждый сотрудник должен участвовать в управлении компании

Одной из тенденций в сфере управления человеческими ресурсами, отмеченной на состоявшейся в апреле профильной конференции «HR-перезагрузка», стал акцент работодателей на вовлечение сотрудников во взаимовыгодную деятельность. Причем нередко к участию в ней приглашают и тех, кого раньше считали беcперспективными.

Новые тенденции: каждый сотрудник должен участвовать в управлении компании | «Капиталистические» отношения между работодателями и сотрудниками не мешают им взаимовыгодно сотрудничать. ФОТО Syda Productions/shutterstock.com

«Капиталистические» отношения между работодателями и сотрудниками не мешают им взаимовыгодно сотрудничать. ФОТО Syda Productions/shutterstock.com

Когда возраст не помеха

«Пять лет назад, согласно нашим опросам, понятие «пожилой человек» в компании начиналось с возраста 35 лет, - поделилась информацией директор департамента корпоративной социальной ответственности МТС Елена Серегина. - Сейчас ситуация меняется: многие руководители уже понимают, что наилучший результат выдают коллективы, в которых представлены специалисты самого разного возраста».

Специалист призналась: в начале реализации проекта «МТС - компания для всех возрастов» его инициаторы часто встречали сопротивление на всех уровнях. И зачастую это происходило потому, что имидж предприятия на рынке был создан молодежным - кандидатов в возрасте 40+ на работу брать не хотели вовсе.

«А те и сами не рассматривали компанию в качестве места возможной работы, - добавила начальник отдела подбора персонала Ольга Делягина. - Они были уверены, что их попросту не возьмут». Однако ситуация на рынке труда, когда персонала нужной квалификации не хватает и по разным причинам приходится расширять зону его поиска, привела к тому, что возраст соискателя практически не имеет значения при реализации проекта. Причем и для возрастных специалистов, и для предприятия он оказался выгодным.

По словам организаторов, за счет большего внимания к аудитории соискателей работы 40+ компании удалось, во-первых, расширить поиск подходящих специалистов. А во-вторых, усилить команды подразделений стабильными кадрами, менее подверженными перемене мест. Да и в материальном смысле это работодателю выгодно: аналитика запросов возрастных кандидатов показывает, что уровень оплаты их труда примерно на 8% ниже, чем у более молодых конкурентов.

Но и те, кому «за», внакладе не остаются. Во-первых, они получают возможность работать в очень перспективном бизнесе, где есть высокая вероятность карьерного роста. Во-вторых, получать новые, востребованные рынком труда профессии, которые способны кормить их долгие годы. А в-третьих, сама возможность быть востребованным и нужным обществу дает только положительные результаты.

«Практика показывает, что нежелание учиться новому и плохое усвоение возрастными специалистами знаний не более чем миф, - говорит Елена Серегина. - Есть масса примеров, когда люди 40 и 50+ успешно меняли прежние профессии на новые и добивались в них признания». Чему в немалой степени способствует и то, что здесь реально показывают такие примеры. «У нас есть несколько профессионалов, которые ездят в разные города и своей работой убеждают, что трудиться в молодой компании, будучи в возрасте «за», вполне реально», - добавляет Ольга Делягина.

Заработать на идее

Те, кто думает, что в мире современных капиталистических отношений рационализаторские предложения стали анахронизмом, ошибаются. Более того: на этом неплохо зарабатывают.

В качестве примера стоит привести успешно осуществляемый в «Ниссан Мануфэкчеринг Рус» проект Great place to work, позволяющий сотрудникам реализовать рационализаторские идеи. «В конкурсе идей, способных снизить себестоимость производимой в компании продукции, может принять участие любой ее сотрудник, - пояснила суть HR бизнес-партнер производственных функций предприятия Ольга Тимофеева. - Проведенные этапы показали - желающих предостаточно, а внедрение их идей выгодно как самим специалистам, так и предприятию».

Практика прошлого года такова - практически каждый десятый сотрудник попробовал себя в качестве рационализатора, поскольку в проекте приняли участие около 200 человек, предложивших свыше 700 идей. В результате 43 реализованных рацпредложения позволили предприятию сэкономить 61 млн рублей. Соответственно, предложившие идеи сотрудники тоже на этом заработали.

В качестве еще одного варианта увеличения дохода специалистов наряду с решением проблемы кадрового дефицита на уровне среднего звена управленцев в этой компании рассматривают и проект «Лидер будущего». Суть тоже не нова: уже работающим на предприятии предлагают показать себя в качестве руководителей (например, бригадиров и мастеров), сделав шаг к переходу на следующую ступень карьеры. И, по словам Тимофеевой, инструмент тоже работает успешно: интерес к карьерному росту внутри компании оказался настолько велик, что все имеющиеся вакансии удалось заполнить без привлечения внешних кадровых ресурсов.

Справедливое предприятие

Еще один пример вовлечения сотрудников в управление предприятием и взаимовыгодного сотрудничества с ним привел региональный директор по персоналу в Восточной Европе Magna international Валерий Антипов. «Дайте вашему персоналу развиваться», - посоветовал он коллегам.

Суть представленного им успешного опыта такова: когда несколько лет назад на заводе удовлетворенность сотрудников работой стала падать, в компании предложили им создать «справедливое предприятие». Одной из основ идеи при этом стало утверждение о том, что платить всем одинаковую зарплату несправедливо. В результате чего в компании изменили оплату труда, введя вместо индексации зарплаты систему премирования. И вместо ранее применявшегося принципа «всем сестрам по серьгам» стал использоваться очень простой: лучше и больше работаешь - больше получаешь.

«Несмотря на то что поначалу принцип понимали не все и не все поддерживали, его реализация квалифицированным и качественно работающим специалистам оказалась выгодна. И теперь это почти никто не оспаривает», - сказал Антипов.

По его мнению, поддержанному многими другими коллегами, сейчас специалиста нередко интересуют не только деньги. Он, даже будучи рядовым рабочим, хочет участвовать в жизни предприятия и иметь возможность расти в самом разном отношении.

Читайте также о том, что в 2018 году на предприятиях Петербурга погибло 70 человек.

#рынок труда #человеческий капитал #кадровая политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (6437) от 14.05.2019 под заголовком «Вместе весело шагать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.