Никогда не поздно. Как в Петербурге бесплатно переобучиться

Организаторы процесса получения новых знаний и навыков напоминают: благодаря актуальным программам петербуржцы разного возраста и с любым уровнем образования могут повысить востребованность на рынке труда и получить специальность, способную надежно «кормить» их долгие годы. А компании обеспечивают сотрудникам возможность получить новые компетенции, одновременно сохраняя рабочие места. При этом в Службе занятости города реализуется сразу несколько программ, ориентированных как на уже потерявших работу горожан, так и на тех, кто только в перспективе может остаться без нее. Причем сейчас обрести новую специальность можно, по‑прежнему получая помощь от государства. «Важно, что безработные на период обучения не снимаются с учета и продолжают получать денежное пособие», — подчеркивает исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Петербурга Татьяна Иванова.

Никогда не поздно. Как в Петербурге бесплатно переобучиться | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

Для молодых и не очень

По ее словам, безработные активнее всего используют возможности получения новых компетенций и навыков. В Петербурге в 2021 году успешно завершили обучение около 3,5 тыс. человек, а в 2022‑м это планируют сделать уже более 3,7 тыс. Удивляться такой статистике, впрочем, не стоит, ведь в текущем году расширился перечень категорий граждан, которые могут пройти обучение.

Например, в проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография» теперь могут участвовать и петербуржцы старше 50 лет, и некоторые категории молодых людей до 35 лет, испытывающих проблемы с трудоустройством. Например, выпускники ссузов и вузов, которым рынок труда не предлагает подходящей работы по полученной специальности. А также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет или воспитывающие дошкольников и официально неработающие.

«Эта программа очень популярна: в 2022‑м проект стартовал только в марте, но мы уже получили более 30 тыс. заявок на обучение, — отмечает Татьяна Иванова. — Высокий спрос объясняется и тем, что на выбор петербуржцам предлагается около тысячи программ обучения, в рамках которых можно как обрести новую профессию, так и пройти переподготовку с получением дополнительной специальности или повышение квалификации по уже имеющейся».

По ее словам, у желающих обучиться новым навыкам очень популярны все IT-направления, профессии, связанные с дизайном и графикой, а также целый ряд иных, ориентированных на использование в социальной сфере, на производстве и т. д. Что касается процедуры записи на курс, то начать ее стоит с посещения интернет-сайта «Работа в России», где быстро можно понять, относитесь ли вы к одной из категорий жителей, которые могут пройти обучение бесплатно. «После того как подается заявление, кандидат выбирает учебное заведение, затем его приглашают на собеседование в Службу занятости и помогают окончательно определиться с выбором, уточняя возможности, способности и прочее, — поясняет Иванова. — Если все в порядке — заявку одобряют. Остается лишь дождаться зачисления в группу».

Выгодно всем

Помимо этой программы бесплатно получить новые знания и навыки могут и участники еще двух: они ориентированы на специалистов, занятых на производстве.

В рамках первой речь идет о сотрудниках промышленных предприятий Петербурга, находящихся под риском увольнения (в т. ч. переведенных в простой или на режим неполного рабочего времени). Эта программа тоже востребована: за 2022 год от предприятий города поступило 10 заявок на обучение 457 человек, 327 из них уже успешно завершили курс. А вторая программа «заточена» на опережающее обучение тех, кто в перспективе может оказаться не у дел. Согласно официальной статистике, в настоящее время в Службу занятости города подано тридцать заявок от организаций на обучение более тысячи сотрудников.

Работодатели этими программами вполне довольны. Если учесть, что есть и другие (например, повышения производительности труда), связанные с поддержкой занятости, при желании хотя бы часть «персональных» заводских проблем может быть решена за государственный счет. Представитель петербургского завода «Волна» Таисия Алексеева сообщила, в частности, что в этом случае предприятие, на затрачивая собственные средства, получает определенные преимущества в деле как подготовки кадров, так и сертификации своей деятельности. «Даже узкоспециализированное производство может выбрать для себя программу, которая наиболее соответствует целям компании на данный момент, — пояснила она. — Это достигается за счет того, что все программы разработаны с учетом актуальных запросов и потребностей предприятий». По ее словам, благодаря участию в проекте повышения производительности труда на «Волне» развивается наставничество, уменьшается время изготовления продукции и улучшается ее качество. «Для нас это выгодно и тем, что прошедшие переобучение сотрудники готовы передавать полученные знания и опыт другим специалистам», — отмечает Таисия Алексеева.

Готовы учить всех

Не скрывает своей заинтересованности в программе «Содействие занятости» национального проекта «Демография» и представитель одного из трех ее федеральных операторов, Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). «Мы готовы предложить желающим 35 программ с разной продолжительностью обучения, но практика показывает, что большая часть предпочитает получать диплом о профессиональной переподготовке, — рассказывает начальник учебно-методического отдела факультета дополнительного профобразования Северо-Западного института управления РАНХиГС Марина Булавинцева. — Наиболее активны в получении новых компетенций сейчас не безработные, а некоторые категории жителей города».

По ее оценке, пока многие из тех, кто имеет право на обучение (в т. ч. бесплатное), этой возможностью в должной мере все же не пользуются. «Например, официально имеющие статус безработного среди всех категорий обучающихся занимают в этом году только четвертое место, — отмечает она. — Сейчас наиболее активны в процессе получения новой профессии или пере­обучении те, кому больше пятидесяти лет, а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком».

Что касается предпочтений по специализации, то слушатели выбирают в основном программы переподготовки в сфере государственного и муниципального управления, юриспруденции, а также в финансах (бухучет и налого­обложение), в области интернет-маркетинга и закупок. В то же время выбор у кандидатов велик — им предлагают много интересных программ в цифровой сфере, градостроительстве и т. д.

И если у вас есть желание учиться, а старая профессия уже не обеспечивает уверенности в будущем, самое время задуматься о получении новой.

#обучение #рынок труда #специальность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (7273) от 11.10.2022 под заголовком «Никогда не поздно».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.