К станку! Потребность промышленной отрасли в кадрах быстро растет

Участники состоявшегося недавно совместного заседания президиумов общественной организации и регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» (СПП СПб) отмечали — потребность отрасли в кадрах быстро растет, а в первую очередь требуются рабочие высокой квалификации и хорошо подготовленные инженеры.

К станку! Потребность промышленной отрасли в кадрах быстро растет | Рабочие основных производственных специальностей и инженеры разного профиля требуются заводам Петербурга все в большем числе./ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Рабочие основных производственных специальностей и инженеры разного профиля требуются заводам Петербурга все в большем числе./ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

«Фактически нам теперь нужно в два раза больше инженеров, чем раньше, — заявил, в частности, глава СПП СПб и президент — генеральный конструктор холдинговой компании «Ленинец» Анатолий Турчак. — Нужна вся линейка инженеров — от разработчиков и конструкторов до инженеров-ремонтников и утилизаторов». В целом же потребность петербургской промышленности в кадрах, по оценке руководителя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилла Соловейчика, в ближайшие три года оценивается не менее чем в 40,5 тыс. человек. И такая картина характерна в целом по стране.

Потребность растет

Эксперты hh.ru, проанализировав рынок труда в отрасли, сообщают: по итогам трех кварталов российские работодатели разместили более 340 тыс. вакансий, связанных с промышленной сферой, — на 50 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По их данным, наибольшая доля вакансий в сфере промышленности за последние три месяца размещена московскими работодателями (11 %, более 36 тыс.), на Петербург приходится 7 % (24 тыс.), а в целом на регионы Северо-Запада России — свыше 36 тыс. промышленных вакансий.

При этом на рынке труда наблюдается явный дисбаланс спроса и предложения на промышленный персонал. Так, по оценке данных, собранных через интернет-портал СПП СПб, предприятиям Северной столицы в настоящее время не хватает 6,4 тыс. рабочих. При этом объем выпуска профильных квалифицированных специалистов в системе среднего профессионального обучения (СПО) в 2021‑м составил менее 2,4 тыс. человек. По отдельным специализациям картина еще более показательна. Так, операторов станков с ЧПУ промышленникам города нужно почти 2 тыс., а выпустили их в… десять раз меньше. Мастеров выпускается почти вдвое меньше потребности, а контролеров-диспетчеров — в 20 раз меньше необходимого.

В этой связи и Анатолий Турчак, и Кирилл Соловейчик уверены — городу надо как можно быстрее формировать дополнительные возможности для получения промышленных профессий. «Недавно в Смольном подписаны соглашения о создании новых образовательно-производственных центров (кластеров), которые начнут работу в 2023 году в рамках федерального проекта «Профессионалитет», — подчеркнул глава СПП СПб. — Это позволит внедрить в практику отраслевую модель подготовки кадров и вести массовую подготовку специалистов по востребованным профессиям». В частности, гранты по 100 млн рублей на создание таких центров, а также региональное финансирование и средства от работодателей получат колледж петербургской моды, колледж судостроения и прикладных технологий и Академия машиностроения имени Ж. Я. Котина.

Кто нужен сейчас

Оценки сегодняшней потребности промышленников в кадрах показывают: в разрезе специальностей самыми дефицитными в настоящее время являются сварщики (на них приходится 4 % вакансий от всего объема в отрасли), сервисные инженеры, механики, технологи и операторы станков (по 3 % в каж­дой профессии), а также водители, разнорабочие, электромонтажники, инженеры-конструкторы и менеджеры по закупкам (по 2 % на каждую профессию).

Кроме них существует спрос и на десятки представителей других профессий. В том числе на специализирующихся в промышленной области профессионалов сферы IТ, грамотных управленцев, экономистов, специалистов по ВЭД и пр. — предприятиям нужны новые поставщики, партнеры и рынки сбыта. «Без хорошо подготовленных кадров, способных расширять сотрудничество (в том числе международное) и поддерживать его на должном уровне, работать в новых условиях просто невозможно», — отмечает, к примеру, генеральный директор СПП СПб Михаил Лобин.

По данным разных исследований, разброс среднего уровня заработной платы в промышленности Петербурга довольно велик — многое зависит от отрасли, специальности и даже финансового состояния предприятия. В результате диапазон зарплат в промышленных вакансиях города на Неве находится в пределах от 45 до 109 тыс. рублей. Однако налицо явный рост этого показателя: в Петербурге средняя зарплата в промышленности за последний год выросла примерно на 17 % и превысила 80 тыс. рублей, тогда как аналогичный показатель в целом по экономике Северной столицы, по данным hh.ru, находится на уровне 63 тыс. При этом уровень оплаты труда в петербургской промышленности в целом соответствует запросам кандидатов: средняя зарплата, которую указывают соискатели-производственники, находится в пределах от 63 до 85 тыс. рублей. И хотя зарплатные аппетиты кандидатов в последнее время ожидаемо подросли (примерно на 5 тыс. рублей), однако они не выходят за рамки возможностей работодателей.

Как устранять дефицит

Ситуация, при которой промышленность Петербурга испытывает нехватку персонала, требует быстрых и верных решений. Да, надо планомерно увеличивать объемы подготовки кадров, однако можно использовать и другие возможности для ослабления дефицита персонала. Например, больше внимания уделять переподготовке кадров промышленных предприятий, что позволит достаточно быстро повысить качество рабочей силы. По словам Кирилла Соловейчика, с помощью Центра опережающей профессиональной подготовки в настоящее время она ведется по пяти направлениям: в 2022 году допущены к обучению 2245 человек, причем 800 к октябрю курс завершили и 75 % из них уже успешно трудоустроились. Переподготовка ведется, между прочим, не только по рабочим профессиям (токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ, электромонтаж), но и по инженерным (инженерный дизайн CAD, инженерия космических систем).

«На фоне усиления нехватки кад­ров работодатели могут стать более лояльными к соискателям без опыта работы, а также к людям старшей возрастной категории, — считает Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда. — Кроме того, работодателям следует внимательнее относиться к действующим сотрудникам, на которых помимо тревоги по поводу экономической нестабильности может накладываться и дополнительная нагрузка». Другие эксперты уверены, что использование резервов рынка труда (возрастных кандидатов, возможностей переобучения нужным промышленности профессиям и проч.) способно перераспределить силы и ослабить нехватку кадров в отрасли.

Как считают промышленники Петербурга, городу вполне по силам решить проблему дефицита персонала в отрасли. По данным Смольного, в Северной столице действуют 63 высших учебных заведения и 114 образовательных организаций, реализующих программы среднего профобразования, а выпуск специалистов только из системы СПО ежегодно составляет более 18 тыс. человек. Вместе с тем глава СПП СПб Анатолий Турчак уверен, что «нам нужно серьезно перестроить образование, в первую очередь инженерное».


#работа #рынок труда #вакансии

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 200 (7283) от 25.10.2022 под заголовком «К станку!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.