Нефтехимия и жизнь. Петербург становится «сырьевым» регионом

Статистика за первые восемь месяцев года редко преподносит сюрпризы, но в 2018-м в ней появились элементы интриги. А именно - сомнению подвергается краеугольный постулат хозяйственного уклада Петербурга, который гласит: северная столица не сырьевой, а перерабатывающий регион, основу которого составляют наукоемкие отрасли промышленности. Судя по данным Петростата за январь - август, это уже не совсем так: без малого половину оборотов городской индустрии обеспечила нефтепереработка, традиционно развивающаяся в сырьевых регионах.

Нефтехимия и жизнь. Петербург становится «сырьевым» регионом | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Кладовые мегаполиса

По трем ключевым параметрам - оборотам, отгрузке и индексу промышленного производства (ИПП) - у предприятий нефте- и коксохимии в Петербурге нет равных. По данным Петростата, из совокупного оборота всех обрабатывающих предприятий северной столицы (2,5 трлн рублей) почти половину (1,4 трлн) обеспечила нефтехимия.

Из общего объема отгрузки продукции и оказания услуг петербургскими заводами и фабриками в январе - августе, а это 1,8 триллиона рублей, 770,8 миллиарда - вклад нефтепереработчиков. ИПП в данной отрасли городской экономики также традиционно высокий.

В Ленинградской области доля нефтепереработчиков в совокупном обороте промышленных предприятий меньше, чем в Петербурге, - 198,1 млрд рублей из 689,4 млрд рублей в целом по региону. Из общего же объема отгруженной областными промпредприятиями продукции (685,5 млрд руб.) вклад нефтепереработчиков составил 197,3 млрд рублей. Таким образом, и северная столица, и 47-й регион могут по праву называться субъектами Федерации, в структуре экономики которых наметилось преобладание нефтехимии.

Сырьевой сектор во многом определяет и структуру внешнеэкономических связей наших регионов. Так, в январе - июне 2018-го (эти данные даются с временным лагом) из совокупного объема экспорта Петербурга на сумму 8,9 млрд долларов 5 миллиардов - вклад сырьевиков. По товарной группе «минеральные продукты» на долю топливно-энергетического сектора приходилось 99,7%. В структуре экспорта Ленобласти вклад нефтепереработчиков еще больше: 2,1 млрд долларов из 3,3 млрд долларов совокупного объема вывезенных за границу товаров.

При этом 47-й регион имеет положительное внешнеторговое сальдо (экспорт превышает импорт), а северная столица - отрицательное. Любопытно, что импорт машин и оборудования в Петербург (5,3 млрд долларов) превысил экспорт топливно-энергетических товаров (5 млрд долларов).

Гонки процентов

Сырьевой вектор развития народного хозяйства Петербурга и Ленобласти прослеживается не только в абсолютных величинах, но и в динамике роста. Так, в январе - августе текущего года обороты городских нефтехимических производств выросли на 49,1% по сравнению с первыми восемью месяцами 2017-го; областных - на 29,9%. Для столь крупных отраслей это весомые достижения.

Схожую динамику оборотов показали лишь несколько несырьевых отраслей петербургской экономики: металлургия (+20,2%), выпуск электрооборудования (+19%), транспортное машиностроение (+13,9%).

В Ленинградской области обороты предприятий коксо- и нефтехимии за указанный период выросли, как мы уже заметили, на 29,9%. Более высокие показатели - у химпрома (+34,4%), на 22,2% увеличились обороты автопрома, почти на столько же - в общем машиностроении, на 14,4% - у кожевенников. Самый высокий рост оборотов показали областные текстильщики и производители табачных изделий - в 1,8 раза.

Однако радоваться успехам нефтехимиков в отрыве от общей ситуации в народном хозяйстве Петербурга и Ленобласти было бы ошибочно. Ведь нефтепереработка - это не транспортировка сырой нефти по трубопроводам, но в первую очередь основа химической промышленности, база для производителей изделий из пластмассы, резины и прочих композитных материалов (без этого не будет развиваться автомобиле- и судостроение). Без нефтепродуктов - топлива, масел и пр. - немыслимо развитие транспорта и складского хозяйства.

От продаж - к вложениям

Сейчас перед нефтепереработчиками и химпромом стоит задача подкрепить относительно высокие темпы роста инвестиционным потенциалом. Согласно анализу экспертов ИЭП им. Егора Гайдара, проведенному на основе данных Росстата, на обрабатывающие производства и добычу полезных ископаемых в I полугодии приходилось 44% всех отечественных капвложений. В июле 2018-го драйверами инвестиций стали промышленные предприятия, ориентированные на экспорт (химия - на 20,9%, металлургия - на 2,7%) и производство продовольствия (6,7%), строительные (9,3%), торговые (7,4%) и финансовые компании (12%).

Сейчас российская индустрия в целом и петербургская в частности стоят перед выбором: пожертвовать сиюминутным выигрышем от возросших продаж ради инвестиционной привлекательности отрасли или оставаться на прежних позициях. В условиях постоянно меняющихся правил игры, налоговых маневров и осложнившейся внешнеэкономической ситуации простого ответа на поставленный вопрос не будет.

Сейчас в Петербурге и Ленинградской области работают около сорока компаний, так или иначе связанных с нефтехимией и ее продуктами. У нас представлены подразделения практически всех отечественных сырьевых корпораций, а один из крупнейших в стране производителей нефтепродуктов находится в Ленобласти. Кстати, несколько лет назад запуск новой ректификационной установки в Киришах вывел 47-й регион в лидеры по объемам инвестиций в основные фонды.

На колпинской производственной площадке продукцию нефтехима активно используют при изготовлении труб большого диаметра, предприятия автокластера и в металлообработке. Две частные судоверфи - Средне-Невский судостроительный завод и «Пелла» - сделали ставку на композитные материалы при создании корпусов судов. Использование инвазивных технологий, когда с помощью вакуума пластмассовый корпус напрочь соединяется с металлическим, позволяет выпускать небольшие суда повышенной прочности и долговечности. А ведь композитные материалы - это продукт глубокой переработки нефти. Об этом, собственно, и наша статья.

#экономика #статистика #нефтепереработка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (6289) от 28.09.2018 под заголовком «Нефтехимия и жизнь».


Комментарии