Наш стандарт не хуже европейского. Итоги международной коференции по страхованию в Петербурге

Петербургское лето - время проведения форумов и конференций, связанных с экономикой и финансами. Некоторые из них, как то Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) или Банковский конгресс, у всех на слуху. Но есть и такие, которые проводятся в северной столице впервые. Например, наш город выбрала для проведения конференции «Страхование депозитов и ликвидация банков: стандарты, передовая практика и инновации» Международная ассоциация страховщиков депозитов (IADI), которая базируется в Швейцарии. Таким образом, финансисты еще раз подтвердили высокий статус Петербурга на деловой карте мира.

Наш стандарт не хуже европейского. Итоги международной коференции по страхованию в Петербурге | Иллюстрация Jakub Krechowicz/shutterstock.com

Иллюстрация Jakub Krechowicz/shutterstock.com

В гармонии с коллегами

IADI объединяет сегодня 106 участников со всего света (82 полноправных члена, остальное - партнеры и ассоциированные члены). Россию в организации представляет госкорпорация АСВ (Агентство по страхованию вкладов), то самое, которое выплачивает по 1,4 млн рублей при отзыве лицензий у коммерческих банков.

Ясно, что проблемы, стоящие перед защитниками депозитов в Африке и развитых странах, разные. Но общего все-таки больше. Например, вопросы, как быстрей заплатить деньги пострадавшим, как с минимальными потерями реализовать имущество, оставшееся на балансе лопнувших банков, или как вернуть выведенные недобросовестными собственниками активы, актуальны и в России, и в Бангладеш.

Каждый участник форума рассказал, как в его стране защищаются права вкладчиков. Например, президент IADI и председатель Корпорации по страхованию депозитов Японии Кацунори Микуния рассказал о богатом опыте Страны восходящего солнца, где система защиты вкладов начала складываться еще в 1971 году. С конца восьмидесятых годов, когда быстрый рост национальной экономики прекратился, страховщикам пришлось выдержать несколько проверок на прочность.

Его коллега директор Аудиторской ассоциации германских банков Торбьорн Карп сообщил, что в ФРГ свою систему защиты вкладов стали выстраивать в 1966 году. За более чем полвека работы этой системы было всего 68 случаев, когда потребовалось платить пострадавшим вкладчикам. Заплатили немецкие страховщики за 53 года в сумме 12,6 млрд евро, причем половина пришлась на крах местного подразделения американского инвестиционного банка «Леман Бразерс».

«Прошло почти одиннадцать лет с момента краха американского банка, и с тех пор кризис распространился по миру», - подтвердил слова своего немецкого коллеги японский финансист.

Бумага или цифра?

Как и во всем мире, развитие немецкой системы шло постепенно. Вначале закон не устанавливал жестких рамок, когда пострадавшие должны получить деньги. Но де-факто немецким вкладчикам лопнувших банков присылали компенсацию в течение

9 месяцев. В конце девяностых был введен стандарт 90 дней. Сейчас директива ЕС предписывает (но не обязывает) платить через 7 рабочих дней с момента отзыва лицензии. Британия, ФРГ и еще ряд самых продвинутых стран Европы этот стандарт приняли, но ряду государств он непосилен.

Так что российский стандарт начинать выплаты через 14 дней с момента отзыва лицензии вполне соответствует мировому уровню. Глава АСВ Юрий Исаев уточнил, что за первый месяц практически 90% вкладчиков свои деньги получают. При этом он пообещал, что будет работать над тем, чтобы с помощью достижений высоких технологий сократить период, необходимый для подготовки выплат.

Неожиданный для банкиров и страховщиков вызов поступил из сферы высоких технологий. Например, если раньше все депозиты имели документальное подтверждение, то сейчас вклад можно перевести с мобильного телефона. Теперь банкирам при выплате компенсаций надо проверять, действительно ли существует вклад? И тут может возникнуть форс-мажор - в «плохих» банках носители компьютерной информации утрачены или повреждены.

Крокодил на балансе

Одна из важнейших задач, вставшая перед отечественной государственной системой защиты вкладов, - гармонизация ее норм с нормативами других государств Евразийского пространства - Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Сейчас требуется распространить лучшие практики, наработанные соседями. При этом надо учесть уровень жизни и размер сбережений граждан той или иной страны. Сейчас осталось около 30 несовпадающих позиций, на согласование которых уйдет полтора-два года.

Участники конференции констатировали тот факт, что российское АСВ хоть и намного моложе коллег (оно создано в 2004 году), но у него уже есть достаточный опыт, сопоставимый по ряду категорий с наработками немцев и японцев. У нас за пятнадцать лет произошло 493 страховых случая на общую сумму 1,96 триллиона рублей, помощь оказана 9,4 миллиона пострадавших вкладчиков.

«Еще одно направление нашей работы - ускорение продажи имущества, которое мы получаем в проблемных банках. Имущество требует средств на содержание, оно может испортиться. Мы реализуем его через аукционы. Хотя продать удается не все. Например, был случай, когда в банке на балансе среди оргтехники числился крокодил, который жил в офисе. Продать его не удалось, пришлось сдать в зоопарк», - вспомнил Юрий Исаев.

Лимит не для всех

Юрий Исаев считает, что подъем лимита по выплатам для всех вкладчиков с нынешних 1,4 млн рублей, предлагаемый некоторыми чиновниками, - задача стратегическая. Сейчас в первую очередь следует поднять лимит выдачи денег вкладчикам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. То есть для тех, кто продал жилье, а банк, проводивший расчет, лишился лицензии. Напомним, что в России лимит по выплатам устанавливает закон, а не само АСВ. Но тут вопрос в возможностях государства, так как организацию приходится все время выручать кредитами госбанка, собранных с коммерческих банков взносов не хватает.

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев рассказал еще об одном «звере», на сей раз виртуальном. Это ограниченная ответственность, право собственника не отвечать по обязательствам банка. Регулятору приходится бороться за то, чтобы вернуть деньги, которые выведены из проблемных банков. ЦБ РФ надеется, что в судах сложится практика, которая призовет к ответственности бенефициаров и топ-менеджеров, доведших финансовые учреждения до краха.

Говоря о перспективах российской банковской системы в целом, Василий Поздышев предсказал, что на девять ликвидированных будет приходиться по одному спасенному через санацию. И это не изменится. «Санация - это долго, сложно, дорого и не дает гарантии результата. Решение пойти именно на санацию должно быть обосновано ролью конкретного банка в экономике страны, региона или социальными аспектами, возникающими при возможном закрытии того или иного банка», - предупредил Василий Поздышев.

 

#страхование #деньги #экономика #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (6490) от 29.07.2019 под заголовком «Наш стандарт не хуже европейского».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.