Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Некоторое время назад в российской экономике незаметно для нас случилось чудо: за одну неделю - с 26 июля по 1 августа 2016 года - потребительские цены на товары и услуги снизились на 0,1%. Эти данные с некоторым временным лагом сообщил Росстат. Все мы привыкли, что потребительские цены обычно растут, и тогда на экономическую арену выходит инфляция. А вместе с ней - и рост цен, и увеличение процентов по кредитам, и много чего еще неприятного. Однако в этот раз правит бал госпожа дефляция, при которой цены падают, как и банковские ставки.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Процент с остатком

Дефляция в России уже была, и не раз, и даже при нас. «Лучшим» результатом считалась первая неделя июня 2016-го, по итогам которой была нулевая инфляция. Однако недельная дефляция в нашей стране наблюдается впервые с сентября 2011 года, хотя символическую дефляцию эксперты Интерфакса фиксировали также в середине августа 2015-го. По итогам месяца снижение потребительских цен в последний раз фиксировалось Росстатом в сентябре 2011 года: тогда дефляция составила 0,04%.

Скрупулезный читатель задал бы вопрос: «Почему мы так часто пишем об инфляции и росте цен, анализируем причины, а про падение цен, то бишь дефляцию, забываем?». Ответить на эти вопросы нелегко, и далеко не всем они придутся по душе. Напомним постулаты рыночной экономики: суть ее - товарно-денежный оборот, в результате которого появляется тот самый прибавочный продукт, о котором писали классики. Без этого «плюсика» народное хозяйство остановится. Предприниматели не будут заинтересованы в расширении производства, банки лишатся дохода в виде заработанного процента. Такова вкратце механика рыночной экономики.

Сейчас мы переживаем эпоху низких процентов. Центробанки развитых стран вынуждены снижать ставки почти до нуля, оставляя промышленникам и банкирам «сущие копейки» на развитие. Образно выражаясь, дефляция показала бизнесу и чиновникам дно, от которого только предстоит оттолкнуться. Для предпринимателя, равно как и для центробанка любой страны, дефляция хуже эпидемии. Она лишает рынок оборотных средств, перспектив кредитования под инфраструктурные проекты, реализуемые годами.

Высокие цели

Россия, по традиции, идет своим путем. ЦБ РФ таргетирует (задает целевые показатели) инфляцию, при этом держит ключевую ставку на высоком уровне 7,5% годовых. И это в то время, как резервные банки мира готовятся к снижению и без того невысоких учетных ставок.

Официальный уровень инфляции в диапазоне 4 - 5% годовых не дает развиться банковскому сектору и кредитованию промышленности. Реальные доходы населения падают пять лет кряду, сообщает Росстат. По данным Петростата, среднемесячная зарплата петербуржца в январе 2019-го выросла за год на 0,8%. Если пересчитать за первые четыре месяца текущего года, то зарплата сократилась за год на 1,8%.

Среднестатистический житель Ленинградской области стал получать в апреле 2019-го на 3,7% больше, чем годом ранее (речь идет о реальной зарплате). Что вообще-то тоже невеликий результат.

Промышленный сектор также сидит на низких процентах. Мы говорим не о коммерческих кредитах, а о росте производства и оборотов предприятий тех или иных отраслей. Так, в целом по Петербургу оборот предприятий и организаций в январе - мае 2019-го вырос на 5,6% по сравнению с уровнем 2018-го; областных - на 13,1%.

Основным источником развития народного хозяйства северной столицы и 47-го региона служит прибыль предприятий. По данным Петростата, экономика обоих субъектов Федерации работает с плюсом. Так, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности хозяйствующих субъектов Петербурга в январе - апреле текущего года вырос в 1,8 раза по сравнению с уровнем января - апреля 2018 года. Предприятия Ленобласти нарастили финансовое сальдо за тот же период на 17,9%.

Ранний звонок

Однако есть и тревожные звонки. Например, просроченная задолженность предприятий северной столицы по банковским кредитам по состоянию на 1 мая текущего года выросла в 2,3 раза по сравнению с данными на 1 апреля 2019-го. Таким образом, суммарная кредиторская задолженность компаний и организаций города достигла 242,7 млрд рублей. За месяц она сократилась на 1,2%.

Просроченные долги областных предприятий перед банками достигли миллиарда рублей, что на 10,1% меньше, чем по состоянию на 1 мая.

Уже сейчас ясно, что на одних только собственных средствах промышленность, энергетика и транспорт не смогут реализовать дорогостоящие программы модернизации производства. Рассчитывать на банки тоже не стоит - ставки по всему миру снижаются, и финансовые структуры пытаются в первую очередь спасти своих.

Государство по мере возможности пытается помочь индустрии, действуя в рамках нацпроектов. Но этих денег хватит не на всех. Текущая задача - не дать дефляции «съесть» ресурсы, которые имеются у промышленников. Делать ставку на несметную помощь кредитных организаций тоже преждевременно: в условиях «чистки» банковского сектора банки будут стремиться уходить из зоны риска, в которой де-факто оказался весь малый бизнес, инновационные стартапы, а также крупные частные проекты, не финансируемые государством.

Вероятно, что в этих условиях стоит вспомнить заветы Фридмана и Кейнса, которые стремились насытить экономику деньгами. А дефляция при насыщенном ресурсами (кредитными или собственными) рынке в хорошо работающей системе исчезнет сама по себе.

Впрочем, это условие пока еще видится маловероятным.

#доходы #деньги #экономика #дефляция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6489) от 26.07.2019 под заголовком «Здравствуйте, я ваша дефляция».


Комментарии