Ловушка для алмазов в Петербурге

На площадке «Новоорловская» особой экономической зоны «Санкт-Петербург», расположенной в Приморском районе, открылся инновационный центр «Буревестник». Символический старт работе, нажав на импровизированный красный рычаг, дали действующий губернатор Петербурга Александр Беглов, гендиректор АК «Алроса» Сергей Иванов и гендиректор завода Владимир Цветков.

Ловушка для алмазов в Петербурге | Вот так, в железной «шайке», начинается коммерческий путь невзрачного, на первый взгляд, камня. Только после огранки он станет дорогим бриллиантом, сверкающим всеми цветами радуги, одним из самых надежных инструментов для инвестирования. ФОТО Юрия СМИТЮКА

Вот так, в железной «шайке», начинается коммерческий путь невзрачного, на первый взгляд, камня. Только после огранки он станет дорогим бриллиантом, сверкающим всеми цветами радуги, одним из самых надежных инструментов для инвестирования. ФОТО Юрия СМИТЮКА

Вгрызаясь в кимберлит

До переезда из прежнего здания на Малоохтинском проспекте предприятие называлось АО «Научно-производственное предприятие «Буревестник». Передислокация стартовала в августе, производство не останавливалось на старом месте до тех пор, пока не заработало новое, получившее статус инновационного центра. С 2005 года предприятие является дочерней компанией АК «Алроса», а резидентом ОЭЗ завод стал еще в 2012-м. Однако обосноваться на новом месте смог только теперь - сказались нестабильность на алмазном рынке и сложная внешнеэкономическая ситуация.

Перед открытием инновационного центра гости ознакомились с продукцией предприятия, которая целиком ориентирована на обогащение алмазосодержащей руды: рентгенолюминесцентный и портативный сепараторы для геологоразведки, автоматы сортировки алмазов по форме и цвету, рентгеновский дифрактометр, рентгенофлуоресцентный волнодисперсионный анализатор пульп и прочие.

Конечно, главная гордость инновационного предприятия это сепараторы, заставляющие алмаз светиться голубым светом в лучах рентгена, благодаря чему он, выражаясь языком специалистов, отсекается от кимберлитовой руды. За час такая техника обрабатывает до 100 тонн руды. Интересно, что первый в мире рентгеновский сепаратор был разработан именно на этом предприятии в 1966 году. В мире известно еще несколько способов обнаружения алмазов, например, с помощью суспензии, жира или магнита. Однако в промышленной добыче алмазов наиболее широко используется именно рентгенолюминесцентный метод.

Гости обратили внимание на портативные рентгеновские сепараторы, похожие на соединенные вместе пылесос и мясорубку. Агрегат весит всего 36 кг и может быть использован геологами на небольших месторождениях.

Цена поддержки

Городские власти ожидают, что в 2019 году предприятие перечислит в бюджеты всех уровней 500 млн рублей. Объем инвестиций в проект уже превысил 2 млрд рублей, еще один миллиард планируется направить на НИОКР.

Глава города назвал инновационный центр «шагом в будущее», так как на его площадке созданы новые высокотехнологичные рабочие места с использованием новейшего оборудования, задействовано очень много молодых специалистов. Среди них и фрезеровщик Михаил, заготавливающий в машинном зале комплектующие для сепаратора. Он работает недавно, сагитировал его дядя, уже старожил на этом производстве. По словам Михаила, на новом месте ему нравится - здесь современный станок, не то что на его прежнем заводе.

В стабильном будущем АО инновационного центра уверен руководитель «Алросы» Сергей Иванов: «Это новая страница в истории российской алмазодобычи, проект внесет значимый вклад в развитие российской промышленности и науки. Мы видим интерес со стороны иностранных компаний, и в перспективе доля зарубежных поставок может вырасти с нынешних 30% до 50%».

Он также упомянул открытие нового месторождения в Якутии, где будет востребована продукция петербургского предприятия. Отметил Сергей Иванов и роль государственной поддержки в модернизации компании: строительство на новой площадке завершено благодаря субсидии Минпромторга. Компенсировать затраты поможет и только что состоявшаяся продажа старого здания, а также одобренный заем Фонда развития промышленности Петербурга в размере 150 млн рублей на три года под 3% годовых.

От Архангельска до Гвианы

В следующем году предприятие отметит 90 лет. К юбилею завод подошел с новыми замыслами. Так, планируется производить более ста рентгеновских сепараторов в год. Это позволит предприятию выйти в мировые лидеры по производству данной продукции. Сейчас его доля на мировом рынке рентгеновских сепараторов достигает 25%. Оборудование поставляется в страны Южной Африки, а также в Канаду, Австралию и Бразилию. Компания планирует экспортировать оборудование и в Индию, являющуюся одним из ключевых игроков алмазно-бриллиантового рынка.

В мире всего несколько предприятий производят подобные аппараты. Существенные доли на этом рынке занимают компании Flow Sort, Debtech, Tomra и Steinert. Ближайший конкурент петербургского предприятия - Flow Sort - производит не более 50 единиц такой наукоемкой техники в год. Причем некоторые российские алмазодобытчики предпочитают импортное оборудование. Так, на обогатительной фабрике ГОКа им. В. Гриба компании AGD DIAMONDS (бывшее АO «Архангельскгеолдобыча»), расположенной в Архангельской области, запланирован запуск немецкого сепаратора Tomra.

В Петербурге достаточно много компаний выпускают рентгеновское оборудование. Среди основных игроков рынка - фирмы «Синтез НДТ», «Элтех-Мед», «Юнитест-Рентген» АО «Научные приборы», ЗАО «Светлана-Машиностроение», НПО «Спектрон» и другие. Однако они делают либо рентгеновские трубки, либо оборудование для медицинских учреждений, фармакологии, металлургии, криминалистики, аэропортов и научных учреждений. К добыче алмазов эти предприятия не имеют отношения.

Один к одному

Открытие инновационного центра, по мнению его гендиректора Владимира Цветкова, позволит расширить и номенклатуру выпускаемого оборудования. «Особая экономическая зона это отличная среда для успешного развития инновационного бизнеса», - объяснил директор и не без гордости сообщил корреспонденту «СПб ведомостей», что соотношение ученых-разработчиков и рабочих на предприятии - примерно один к одному, так что замысел быстро из чертежей воплощается в производство.

Например, последнее поколение сепараторов «Буревестника» способно сортировать алмазы по форме, цвету и качеству, что обычно делается вручную. Сейчас, добавил гендиректор, завершается работа над новой версией анализаторов серы в нефтепродуктах. Среди покупателей такой продукции значится и компания «Норильский никель».

Как отметила гендиректор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева, открытие новой площадки это один из примеров по выводу предприятий из городской черты и последующего редевелопмента промышленной территории. «Становясь нашим резидентом, компании сокращают издержки, в том числе за счет налоговых льгот, перенаправляя их на развитие высокотехнологичных производств», - подытожила она.

#производство #инновации

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235(6344) от 17.12.2018 под заголовком «Ловушка для алмазов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.