Ловушка для алмазов в Петербурге

На площадке «Новоорловская» особой экономической зоны «Санкт-Петербург», расположенной в Приморском районе, открылся инновационный центр «Буревестник». Символический старт работе, нажав на импровизированный красный рычаг, дали действующий губернатор Петербурга Александр Беглов, гендиректор АК «Алроса» Сергей Иванов и гендиректор завода Владимир Цветков.

Ловушка для алмазов в Петербурге | Вот так, в железной «шайке», начинается коммерческий путь невзрачного, на первый взгляд, камня. Только после огранки он станет дорогим бриллиантом, сверкающим всеми цветами радуги, одним из самых надежных инструментов для инвестирования. ФОТО Юрия СМИТЮКА

Вот так, в железной «шайке», начинается коммерческий путь невзрачного, на первый взгляд, камня. Только после огранки он станет дорогим бриллиантом, сверкающим всеми цветами радуги, одним из самых надежных инструментов для инвестирования. ФОТО Юрия СМИТЮКА

Вгрызаясь в кимберлит

До переезда из прежнего здания на Малоохтинском проспекте предприятие называлось АО «Научно-производственное предприятие «Буревестник». Передислокация стартовала в августе, производство не останавливалось на старом месте до тех пор, пока не заработало новое, получившее статус инновационного центра. С 2005 года предприятие является дочерней компанией АК «Алроса», а резидентом ОЭЗ завод стал еще в 2012-м. Однако обосноваться на новом месте смог только теперь - сказались нестабильность на алмазном рынке и сложная внешнеэкономическая ситуация.

Перед открытием инновационного центра гости ознакомились с продукцией предприятия, которая целиком ориентирована на обогащение алмазосодержащей руды: рентгенолюминесцентный и портативный сепараторы для геологоразведки, автоматы сортировки алмазов по форме и цвету, рентгеновский дифрактометр, рентгенофлуоресцентный волнодисперсионный анализатор пульп и прочие.

Конечно, главная гордость инновационного предприятия это сепараторы, заставляющие алмаз светиться голубым светом в лучах рентгена, благодаря чему он, выражаясь языком специалистов, отсекается от кимберлитовой руды. За час такая техника обрабатывает до 100 тонн руды. Интересно, что первый в мире рентгеновский сепаратор был разработан именно на этом предприятии в 1966 году. В мире известно еще несколько способов обнаружения алмазов, например, с помощью суспензии, жира или магнита. Однако в промышленной добыче алмазов наиболее широко используется именно рентгенолюминесцентный метод.

Гости обратили внимание на портативные рентгеновские сепараторы, похожие на соединенные вместе пылесос и мясорубку. Агрегат весит всего 36 кг и может быть использован геологами на небольших месторождениях.

Цена поддержки

Городские власти ожидают, что в 2019 году предприятие перечислит в бюджеты всех уровней 500 млн рублей. Объем инвестиций в проект уже превысил 2 млрд рублей, еще один миллиард планируется направить на НИОКР.

Глава города назвал инновационный центр «шагом в будущее», так как на его площадке созданы новые высокотехнологичные рабочие места с использованием новейшего оборудования, задействовано очень много молодых специалистов. Среди них и фрезеровщик Михаил, заготавливающий в машинном зале комплектующие для сепаратора. Он работает недавно, сагитировал его дядя, уже старожил на этом производстве. По словам Михаила, на новом месте ему нравится - здесь современный станок, не то что на его прежнем заводе.

В стабильном будущем АО инновационного центра уверен руководитель «Алросы» Сергей Иванов: «Это новая страница в истории российской алмазодобычи, проект внесет значимый вклад в развитие российской промышленности и науки. Мы видим интерес со стороны иностранных компаний, и в перспективе доля зарубежных поставок может вырасти с нынешних 30% до 50%».

Он также упомянул открытие нового месторождения в Якутии, где будет востребована продукция петербургского предприятия. Отметил Сергей Иванов и роль государственной поддержки в модернизации компании: строительство на новой площадке завершено благодаря субсидии Минпромторга. Компенсировать затраты поможет и только что состоявшаяся продажа старого здания, а также одобренный заем Фонда развития промышленности Петербурга в размере 150 млн рублей на три года под 3% годовых.

От Архангельска до Гвианы

В следующем году предприятие отметит 90 лет. К юбилею завод подошел с новыми замыслами. Так, планируется производить более ста рентгеновских сепараторов в год. Это позволит предприятию выйти в мировые лидеры по производству данной продукции. Сейчас его доля на мировом рынке рентгеновских сепараторов достигает 25%. Оборудование поставляется в страны Южной Африки, а также в Канаду, Австралию и Бразилию. Компания планирует экспортировать оборудование и в Индию, являющуюся одним из ключевых игроков алмазно-бриллиантового рынка.

В мире всего несколько предприятий производят подобные аппараты. Существенные доли на этом рынке занимают компании Flow Sort, Debtech, Tomra и Steinert. Ближайший конкурент петербургского предприятия - Flow Sort - производит не более 50 единиц такой наукоемкой техники в год. Причем некоторые российские алмазодобытчики предпочитают импортное оборудование. Так, на обогатительной фабрике ГОКа им. В. Гриба компании AGD DIAMONDS (бывшее АO «Архангельскгеолдобыча»), расположенной в Архангельской области, запланирован запуск немецкого сепаратора Tomra.

В Петербурге достаточно много компаний выпускают рентгеновское оборудование. Среди основных игроков рынка - фирмы «Синтез НДТ», «Элтех-Мед», «Юнитест-Рентген» АО «Научные приборы», ЗАО «Светлана-Машиностроение», НПО «Спектрон» и другие. Однако они делают либо рентгеновские трубки, либо оборудование для медицинских учреждений, фармакологии, металлургии, криминалистики, аэропортов и научных учреждений. К добыче алмазов эти предприятия не имеют отношения.

Один к одному

Открытие инновационного центра, по мнению его гендиректора Владимира Цветкова, позволит расширить и номенклатуру выпускаемого оборудования. «Особая экономическая зона это отличная среда для успешного развития инновационного бизнеса», - объяснил директор и не без гордости сообщил корреспонденту «СПб ведомостей», что соотношение ученых-разработчиков и рабочих на предприятии - примерно один к одному, так что замысел быстро из чертежей воплощается в производство.

Например, последнее поколение сепараторов «Буревестника» способно сортировать алмазы по форме, цвету и качеству, что обычно делается вручную. Сейчас, добавил гендиректор, завершается работа над новой версией анализаторов серы в нефтепродуктах. Среди покупателей такой продукции значится и компания «Норильский никель».

Как отметила гендиректор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева, открытие новой площадки это один из примеров по выводу предприятий из городской черты и последующего редевелопмента промышленной территории. «Становясь нашим резидентом, компании сокращают издержки, в том числе за счет налоговых льгот, перенаправляя их на развитие высокотехнологичных производств», - подытожила она.

#производство #инновации

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235(6344) от 17.12.2018 под заголовком «Ловушка для алмазов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.