До последней иголки: швейная отрасль переживает кризис

В конце мая в Госдуме РФ прошел «круглый стол» «Вопросы поддержки российских производителей швейной отрасли». К сожалению, на мероприятии пришлось обсуждать не победы, а плачевное состояние, в котором оказалась отрасль.

До последней иголки: швейная отрасль переживает кризис | Фото: Pixabay / Stevepb

Фото: Pixabay / Stevepb

Представители швейной промышленности отметили, что на фоне постоянно падающих продаж канули в Лету многие слагаемые легпрома. Практически отсутствует производство мужских костюмных тканей, как вообще и тканей широкого ассортимента. Нет у нас производства комплектующих, даже швейных игл, фурнитуры. Оборудование в отрасли в основном устаревшее, а сама отрасль практически полностью зависит от импорта.

Доля российских производителей на рынке отечественной текстильной промышленности составляет всего 10 - 12%. Для сравнения: в начале 2000-х этот показатель находился на уровне 25%. Падение загрузки мощностей в отрасли приближается к 50%.

Итоги работы легкой промышленности в 2018 году показали, что при росте объемов производства швейной продукции (в 2018-м индекс производства одежды в стране составил 104,1%), увеличился выпуск отдельных видов специальной и ведомственной одежды, объем отгруженных товаров составил 99,1% к уровню 2017 года. В частности, сократилось производство таких основных видов одежды, как костюмов и комплектов мужских и для мальчиков из текстильных материалов (на 13,1%), мужских брюк (на 6,5%), мужских рубашек (на 8,1%), платьев женских и для девочек (на 9,3%), одежды для детей младшего возраста (на 10%). В целом допущено суммарное снижение прибыли в производстве одежды на 24,2% (9,1 млрд руб.).

Ранее президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева отмечала, что сложная ситуация, сложившаяся на индустриальных швейных предприятиях во втором полугодии 2018 года, серьезно обострилась в 2019 году.

«В списке причин - падение потребительского спроса по всей линейке ассортимента швейных изделий. Статистика показывает снижение объемов продаж на 30 - 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, - подчеркнула Беляева. - Естественно, не улучшают ситуацию фактический рост налоговой нагрузки на производственные предприятия, высокие пошлины на ввозимое сырье, 95% которого поступает из-за рубежа».

Как отметила эксперт, при численности персонала 250 - 1000 человек предприятия отчисляют в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды РФ 40 - 45% своей выручки в виде НДС, налогов, в том числе на прибыль, НДФЛ и начислений на зарплату.

По мнению представителей отрасли, до сих пор так и не решены ключевые проблемы легпрома - снижение процента кредитования, сохранение объемов нелегальной товарной продукции: на сегодняшний день на рынке не менее 45% контрабанды и контрафакта.

Несмотря на то что отечественные швейные предприятия производят продукцию высокого качества, конкуренции на мировом рынке они не выдерживают. Кроме того, для российских товаров, экспортируемых в зарубежные страны, установлен высокий уровень ввозных таможенных пошлин, который больше походит на ввозную заградительную пошлину: Монголия (от 10%), Латвия и Эстония (до 12%), Китай (20%). Это приводит к увеличению цен экспортной продукции до 30% и снижению ее конкурентоспособности на зарубежных рынках.

Падение объемов выпуска продукции за прошедший период привело к сокращению численности работников в отрасли на 5 - 8%. При численности работающих в производстве одежды в 2018 году 135,8 тыс. человек. По расчетам экспертов, в 2019 - 2020 годах отток высококвалифицированных специалистов может составить до 30 тыс. человек. Что касается средней заработной платы в отрасли, то она по-прежнему остается низкой (19,7 тыс. рублей) и едва достигает 50% средней зарплаты в обрабатывающей промышленности (39,8 тыс. руб.).

Выход из сложившейся ситуации представители отрасли видят в переходе средних по численности швейных предприятий на упрощенную систему налогообложения, в установлении пониженной ставки НДС и его уплате по реализованной продукции, а не по факту ее отгрузки. Также предлагается обязать торговые сети закупать не менее определенной доли отечественной одежды и предоставлять ей часть площадей по льготным арендным ставкам.

Читайте также о том, что трикотаж из Петербурга покупают в Италии и Китае.

#производство #Госдума #текстильная промышленность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6453) от 05.06.2019 под заголовком «До последней иголки».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков
24 Декабря 2018

Дело табак. ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

Организации не представляли невские берега, но их проблемы напрямую касаются Петербурга и Ленобласти.

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе
21 Декабря 2018

Новгородцы взялись за ремесло. Экономические итоги года на Северо-Западе

Оценим информацию о социально-экономическом развитии 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за минувший год.

Ловушка для алмазов в Петербурге
17 Декабря 2018

Ловушка для алмазов в Петербурге

Петербургский «шаг в будущее» – в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» открылся инновационный центр «Буревестник».

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата
17 Декабря 2018

Петербургские фирмы – в ожидании теплого климата

Число малых и средних предприятий выросло в Петербурге до 362 тысяч, в прошлом году они перечислили в казну города 32 млрд рублей. Мы узнали, чего ждут люди, сумевшие утвердиться в реальном секторе.

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся
12 Декабря 2018

В Петербурге открываются производства по измельчению всего и вся

Дробление от камней до лекарственных субстанций выделилось в особую индустрию, в которой заняты тысячи специалистов.

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург
24 Августа 2018

Где родился, там не пригодился. Почему растет внутренняя миграция в Москву и Петербург

Теперь на этой почве столицы соревнуются между собой в том, сколько миллионов квадратных метров жилья ими введено.

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?
10 Августа 2018

Российское судостроение: кому достанется «майка лидера»?

Между отечественными верфями развернулась борьба за арктические заказы. Какие лидеры будут строить «Лидера»?

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?
09 Августа 2018

Кто поведет аэроэкспресс до Пулково?

При строительстве аэроэкспресса из Пулково до Витебского вокзала Смольный испытает новую схему партнерства с «частником». Разберемся в ней подробнее.

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм
07 Августа 2018

Как получить компенсацию пострадавшим от турфирм

Мы разобрались в ситуации, что делать путешественникам в том случае, если туроператор официально объявил о банкротстве.

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го
02 Августа 2018

Как «вела себя» экономика Петербурга и Ленобласти в первом полугодии 2018-го

Индекс промышленного производства за указанный период в Северной столице составил 103,5%, в 47-м регионе - 104,7%. Разберемся в составляющих показателей.

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ
30 Июля 2018

Рынку продовольствия найдут свой ГОСТ

Главные новости продовольственного рынка – в нашем обзоре: особенности «Российского» сыра, «шоколадные» перипетии и узда для продуктов от торговых сетейю

«Фирму Сигма» отправили в банкротство
23 Июля 2018

«Фирму Сигма» отправили в банкротство

Арбитражный суд решил ввести в отношении проблемного застройщика процедуру банкротства. Бесславная история фирмы – в нашем материале.