Депозиты загнали в минус. ЦБ введет отрицательную ставку по вкладам в иностранной валюте?

В сентябре граждане встревожились. Якобы по вкладам в иностранной валюте возможно введение так называемой отрицательной ставки. Ведь как мы привыкли: банки работают за нас, «прокручивая» деньги на фондовых биржах. Финансисты привлекают деньги у клиентов по одной ставке, а кредиты выдают по другой, более высокой. Конечно, у банков есть сопутствующий бизнес: обмен валюты, комиссия за ведение счетов предприятий и предпринимателей, но все же процентный доход - основной.

Депозиты загнали в минус. ЦБ введет отрицательную ставку по вкладам в иностранной валюте? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Валютный зигзаг

Бывают, однако, случаи, когда экономика пробуксовывает и возможность ссудить деньги качественным заемщикам сужается - тогда процентная ставка падает. По кредитам - скажем, по ипотеке - это явление вкладчиков радует. Но по депозитам - и это понятно - огорчает.

Отдельная «песня» в наших условиях - кредиты и депозиты в иностранной валюте. Россияне, которые обожглись на валютной ипотеке (набрали кредиты по низким ставкам в долларах и евро на долгий срок, а потом рубль упал), чему-то все же научились. Кто-то на своих ошибках, а кто-то - на соседских. В общем, валютные сбережения наши сограждане имеют, а вот кредиты в твердой валюте брать совсем не хотят. Вдобавок Банк России через нормативы по резервам сокращает по таким кредитам до минимума их объем.

Вложить же с выгодой евро в Старом Свете российским банкам трудно - там мир низких ставок, да и политические факторы нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому Банк России изучает возможность дать банкам право устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам, но при этом потребует серьезного изменения законодательства, сообщила глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

«Мы изучаем такую возможность, но это действительно требует существенного изменения законодательства. Поэтому мы изучаем сейчас масштаб данной проблемы», - уточнила она. Госпожа Данилова пояснила, что с таким предложением в Центробанк обратился ряд крупных финансовых структур. «У них растут привлеченные средства, и они вынуждены их размещать за границей в иностранных банках с ущербом для себя». При этом Данилова подчеркнула, что никаких решений по этому вопросу не принято.

В конце сентября, правда, последовало уточняющее успокоительное сообщение мегарегулятора. «Возможность введения отрицательных ставок по валютным депозитам обсуждается в отношении средств юридических лиц, а вкладов граждан это не коснется», - заявил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Плата за богатство

Мировой опыт знает немало случаев введения отрицательной ставки по депозитам. Причем, увы, не только для юридических лиц, но и для граждан.

Причины разные. Идеологическое обоснование обычно самое простое. Если наблюдается стагнация, то банки не нуждаются в наличных деньгах. Они могут сказать вкладчику: мы бережем ваши деньги от воров - уже услуга. А так как крупные покупки в развитых странах за наличные осуществлять не принято, у людей нет выбора.

Бывают и особые случаи. Классический пример - Швейцария. Еще в семидесятые годы ХХ века там столкнулись с проблемой «денежной миграции». Швейцарский франк был самой стабильной валютой мира, он сохранял еще золотое обеспечение. Доллар выдержать золотой стандарт не смог, расходы на вьетнамскую войну добили статус валюты США. Но так как свободные капиталы со всего мира стали превращаться во франки, то и биржевой курс последних начал катастрофически расти.

В нашей стране считают чем-то ужасным, когда национальная валюта обесценивается. Но ведь в случаях, когда она дорожает, может быть даже хуже: на мировых рынках товар из страны с «дорогими» деньгами оказывается неконкурентоспособным относительно товара из страны с «дешевой» валютой.

В этих условиях в 1972 году Центральный банк Швейцарии ввел грабительскую, фактически конфирмационную отрицательную ставку -40% (!). Но, обратите внимание, - только для нерезидентов (то есть тех, кто не платит налоги в этой стране) и только по вкладам в швейцарских франках. Тогда за полгода курс франка упал в результате на 27%.

Если сегодня подобное случится с российским рублем (он обесценится, не дай бог, до 90 рублей за доллар), то это станет катастрофой. Но когда-то для страны шоколада и существующих веками банков это было спасением.

Все это подтверждает старую истину: «Если двое говорят (в нашем случае - делают. - А. М.) одно и то же, то это совсем не одно и то же»). В последние годы в Западной Европе вкладчикам пришлось смириться с неприятной реальностью, хотя, конечно, до -40% дело не дошло.

Отрицательные ставки по вкладам в евро ввели британский Royal Bank of Scotland, в конце 2016 года к ним присоединились Julius Baer, Bank of New York Mellon, Goldman Sachs и Credit Suisse. Например, крупнейший в Швейцарии банк UBS объявил, что по крупным депозитам (более 1 млн евро) за хранение надо платить 0,6% годовых. «Этот сбор необходим, чтобы покрыть расходы, которые банк несет, обслуживая счета «в условиях экстремально низких процентных ставок и ужесточения требований по ликвидности», - объяснил UBS.

Закон и дефляция

В России Гражданский кодекс однозначно трактует: банк по вкладу должен платить проценты (ст. 834). Идея, что банк по вкладу проценты будет получать, в действующий закон никак не вписывается, но ведь все кодексы и переписать можно... Впрочем, зампред Центробанка Сергей Швецов не лукавит. И по политическим, и по экономическим мотивам такой шаг был бы нежелателен.

Чиновник одного из финансовых ведомств (пресс-служба его структуры пояснила, что сотрудники не могут комментировать шаги Банка России) высказался анонимно:

«Не совсем понятно, что означает «отрицательная ставка» по депозиту в наших условиях. К тому же надо понимать, что менталитет и реакция человека, который обладает сбережениями в одну или несколько тысяч евро, долларов, и человека с многомиллионным состоянием в твердой валюте разные».

По-настоящему крупные суммы разумный человек не станет хранить «под матрацем» или в сейфе, считает он. Надо также учитывать, что проблемы в развитых экономиках - это одно, а в российских реалиях задачи и возможности совсем другие. Скажем, в Швейцарии могут быть отрицательные проценты по вкладам. Там дефляция, цены на дома снижаются. Соответственно, покупательная способность денег растет. Если сумма на счете значительна, то человек, заплатив банку за ее хранение, все равно в выигрыше.

Но в растущих экономиках дефляция - это плохо, она заставляет людей откладывать спрос. И если некоторые граждане у нас ностальгируют по временам, когда периодически декретами снижали цены на некоторые товары, то эти люди просто не задумываются об истиной цене таких мер.

Что же касается утверждений, будто банкам «евро девать некуда», то отчасти эта ситуация не надумана: кредиты в твердой валюте берут сейчас неохотно. Знаю от знакомых, которые торговали апартаментами в Испании, например, за последние годы спрос со стороны россиян на недвижимость в Европе резко упал. «Но если банкам не нужны евро, то они могут просто не принимать депозиты в этой валюте. Так что вряд ли кто-то станет вводить непопулярные законы», - полагает этот чиновник.

#деньги #вклады #ставки #ЦБ РФ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6540) от 07.10.2019 под заголовком «Депозиты загнали в минус».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов
23 Августа 2019

В программу ремонта дорог в Петербурге включили 13 новых объектов

Среди них - участки Северного проспекта, Выборгского шоссе, проспекта Энгельса и еще десяти магистралей города.

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?
19 Августа 2019

Напугали... страховкой. В квитанциях квартплаты появится еще одна строка?

Лучше внимательно изучать платежку перед тем, как оплачивать ее.

В Петербурге растут цены на жилье
14 Августа 2019

В Петербурге растут цены на жилье

Доходы граждан не растут соответствующими темпами.

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?
05 Августа 2019

Сам себе законодатель. На что дают право удостоверения ветерана труда и военной службы?

Авторы жалоб в газету правы далеко не всегда.

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику
26 Июля 2019

Здравствуйте, я ваша дефляция. Как падение цен влияет на российскую экономику

Почему отсутствие роста цен для экономики бывает опасным?

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?
17 Июля 2019

Депозиты в банках и покупка акций. Как пенсионеру увеличить свой доход?

Выходящие на пенсию россияне информированы о том, как продолжить зарабатывать после завершения активной трудовой деятельности.

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей
10 Июля 2019

Меньше, чем нужно. Работодатели предлагают россиянам среднюю зарплату в 41 тысячу рублей

Это почти на 4 тыс. меньше, чем ожидают соискатели.

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?
02 Июля 2019

Понять и нанять. Почему выпускники вузов выбирают работу не по специальности?

Работодатели думают, как привлечь молодежь в реальный сектор.

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится
19 Июня 2019

Санкции не страшны: строительство «Северного потока-2» все равно продолжится

Минэнерго РФ внесло ясность в главный вопрос, «затуманивавший» перспективы ввода магистрального газопровода.

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю
18 Июня 2019

Трудиться меньше, получать по-прежнему. Европа может перейти на четырехдневную рабочую неделю

О необходимости сокращения продолжительности рабочей недели впервые заговорили еще в 2014 году.

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака
11 Июня 2019

Проект на миллиард долларов. В Ленобласти запустили завод по производству аммиака

Инвестиционный проект позволит существенно нарастить объемы экспорта продукции.

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году
10 Июня 2019

Скоростная трасса свяжет ЗСД и юг Петербурга к 2042 году

Город готов начать строительство новой магистрали.