Главная городская газета

Заслужил - получишь больше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Заслужил - получишь больше | Иллюстрация Dmitrydesign/shutterstock.com

Иллюстрация Dmitrydesign/shutterstock.com

Эксперты рынка труда не сомневаются: несмотря на рост экономики, в нынешнем году работодатели не станут торопиться с увеличением доходов всех сотрудников, предпочитая единично повышать их только при достижении значимых для предприятия или организации результатов.

«Острый дефицит квалифицированных сотрудников, а также рост количества предложений о работе привели к агрессивной борьбе за таланты, основным инструментом которой стало повышение зарплаты», - так комментирует ситуацию в сфере оплаты труда директор «Avito Работа» Владимир Корицкий. Не так давно успешно существовавшая практика «всем сестрам по серьгам» безвозвратно уходит в прошлое: сейчас даже работающим рука об руку специалистам все чаще платят по-разному.

Разница по рознице

Данные относительно уровня средней заработной платы в Петербурге значительно расходятся. А реальные доходы его жителей отличаются еще больше, поскольку даже в пределах одной и той же специализации могут колебаться в несколько раз.

Официальные цифры уже назывались: по данным Петростата, средняя номинальная заработная плата в северной столице к концу 2017-го увеличилась до 54,3 тыс. рублей и за последний год выросла на 11,9%. При этом реальная средняя зарплата к уровню 2016-го увеличилась на 6,4%. Вместе с тем оценка показателя со стороны крупных сетевых интернет-ресурсов, сделанная на основе анализа десятков тысяч питерских вакансий, не так оптимистична.

В частности, портал «Avito Работа» оценивает рост средней заработной платы в Петербурге в 2017 году на уровне 5% (ее размер - 42 390 рублей). Примерно те же цифры называет и HeadHunter, по сведениям которого средняя предлагаемая в вакансиях зарплата весь прошлый год оставалась стабильной и составила около 40 тыс. рублей. Вместе с тем аналитики обоих ресурсов признают, что этот уровень можно считать лишь ориентировочным, поскольку в реальности размер доходов значительно зависит от отрасли и специализации. Например, по данным «Карты вакансий» HeadHunter, средняя предлагаемая зарплата для работника уровня «специалист» в течение 2017 года выросла с 48 до 53 тыс. рублей, что в целом вполне сравнимо и с официальными цифрами.

Любые оценки рынка труда показывают: в Петербурге по-прежнему существует большая разница в оплате труда между работающими в разных отраслях экономики. И даже средние показатели говорят о том, что в сферах строительства или транспорта работать гораздо прибыльнее, чем в образовании или жилищно-коммунальном хозяйстве: уровень зарплат в первых примерно в 1,5 раза выше, чем во вторых. Причем, по сведениям «Avito Работа», в течение 2017-го доходы в категории «транспорт, логистика» увеличились в среднем на 11%, в то время как в популярной ныне сфере IT, будучи и без того высокими, практически остались прежними.

На своем уровне

Экспертные оценки свидетельствуют: в 2018-м работодатели станут корректировать уровень оплаты труда петербуржцев точечно, повышая его только в двух случаях.

Первый - когда в организации или на предприятии (а такие примеры есть) предусмотрена систематическая ежегодная индексация заработной платы. В частности, такой пункт присутствует в коллективных трудовых договорах некоторых питерских компаний: в них зарплата автоматически увеличивается для всех один раз в год. Однако это скорее исключение из правила, и в большинстве случаев вопрос о росте зарплаты решается в рамках второго варианта. При таком раскладе ее увеличивают либо в зависимости от общих показателей экономической эффективности предприятия, либо вообще (что чаще всего и происходит) индивидуально.

В результате, по информации HeadHunter, в 2018-м 36% компаний из Петербурга и Ленинградской области не намерены проводить индексирование заработных плат, а на 31% предприятий ждут решения руководства по этому вопросу. И только менее чем на трети фирм пересмотр окладов сотрудников в сторону повышения произойдет в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. В среднем работодатели готовы увеличивать доходы на уровне 6 - 10% оклада. Однако не исключено движение и в обратном направлении, поскольку некоторые компании готовы сокращать зарплаты как специалистам начального уровня, так и топ-менеджерам и наиболее высокооплачиваемым сотрудникам. Причем и в том и в другом случаях речь идет о снижении доходов для 5 - 6% работающих. «Сейчас работодателей, готовых увеличить оклады специалистов всех уровней, стало меньше: в основном эти руководители заняли выжидательную позицию и намерены действовать по ситуации», - считают эксперты.

Минимум константы

Единственным постоянным ориентиром для большинства питерских работодателей в 2018-м является новый размер регионального минимума зарплаты 17 тыс. рублей. В остальном уровень зарплаты остается плавающей величиной, которая способна значительно (а порой и резко) изменяться в ту или иную сторону. Однако прежняя тенденция сохраняется. «Учитывая дефицит кадров, работодателям по-прежнему необходимо привлекать и удерживать квалифицированных сотрудников. В связи с чем на рынке труда станут и дальше развиваться системы премирования, - полагает Владимир Корицкий. - Соответственно, произойдет и рост переменной составляющей зарплаты». В результате чаще всего станет расти не ее окладная часть, а премиальная. Заслужил - получишь больше. Нет - останешься на бобах.

Что касается вопроса, где будут лучше «кормить», аналитики уверены: больше всего доходы петербуржцев станут расти либо в наиболее популярных отраслях (продажи, транспорт, логистика), либо в самых перспективных (биоинженерия, передовая медицина, некоторые промышленные направления применения современных информационных технологий).

КСТАТИ

По данным опроса hh.ru, 22% петербуржцев к идее введения института безусловного основного дохода относятся отрицательно. Многие из них считают, что фактически аналог в виде пособия по безработице уже существует, но его размер оценивается как явно недостаточный для жизни.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook