Заслужил - получишь больше

Эксперты рынка труда не сомневаются: несмотря на рост экономики, в нынешнем году работодатели не станут торопиться с увеличением доходов всех сотрудников, предпочитая единично повышать их только при достижении значимых для предприятия или организации результатов.

Заслужил - получишь больше | Иллюстрация Dmitrydesign/shutterstock.com

Иллюстрация Dmitrydesign/shutterstock.com

«Острый дефицит квалифицированных сотрудников, а также рост количества предложений о работе привели к агрессивной борьбе за таланты, основным инструментом которой стало повышение зарплаты», - так комментирует ситуацию в сфере оплаты труда директор «Avito Работа» Владимир Корицкий. Не так давно успешно существовавшая практика «всем сестрам по серьгам» безвозвратно уходит в прошлое: сейчас даже работающим рука об руку специалистам все чаще платят по-разному.

Разница по рознице

Данные относительно уровня средней заработной платы в Петербурге значительно расходятся. А реальные доходы его жителей отличаются еще больше, поскольку даже в пределах одной и той же специализации могут колебаться в несколько раз.

Официальные цифры уже назывались: по данным Петростата, средняя номинальная заработная плата в северной столице к концу 2017-го увеличилась до 54,3 тыс. рублей и за последний год выросла на 11,9%. При этом реальная средняя зарплата к уровню 2016-го увеличилась на 6,4%. Вместе с тем оценка показателя со стороны крупных сетевых интернет-ресурсов, сделанная на основе анализа десятков тысяч питерских вакансий, не так оптимистична.

В частности, портал «Avito Работа» оценивает рост средней заработной платы в Петербурге в 2017 году на уровне 5% (ее размер - 42 390 рублей). Примерно те же цифры называет и HeadHunter, по сведениям которого средняя предлагаемая в вакансиях зарплата весь прошлый год оставалась стабильной и составила около 40 тыс. рублей. Вместе с тем аналитики обоих ресурсов признают, что этот уровень можно считать лишь ориентировочным, поскольку в реальности размер доходов значительно зависит от отрасли и специализации. Например, по данным «Карты вакансий» HeadHunter, средняя предлагаемая зарплата для работника уровня «специалист» в течение 2017 года выросла с 48 до 53 тыс. рублей, что в целом вполне сравнимо и с официальными цифрами.

Любые оценки рынка труда показывают: в Петербурге по-прежнему существует большая разница в оплате труда между работающими в разных отраслях экономики. И даже средние показатели говорят о том, что в сферах строительства или транспорта работать гораздо прибыльнее, чем в образовании или жилищно-коммунальном хозяйстве: уровень зарплат в первых примерно в 1,5 раза выше, чем во вторых. Причем, по сведениям «Avito Работа», в течение 2017-го доходы в категории «транспорт, логистика» увеличились в среднем на 11%, в то время как в популярной ныне сфере IT, будучи и без того высокими, практически остались прежними.

На своем уровне

Экспертные оценки свидетельствуют: в 2018-м работодатели станут корректировать уровень оплаты труда петербуржцев точечно, повышая его только в двух случаях.

Первый - когда в организации или на предприятии (а такие примеры есть) предусмотрена систематическая ежегодная индексация заработной платы. В частности, такой пункт присутствует в коллективных трудовых договорах некоторых питерских компаний: в них зарплата автоматически увеличивается для всех один раз в год. Однако это скорее исключение из правила, и в большинстве случаев вопрос о росте зарплаты решается в рамках второго варианта. При таком раскладе ее увеличивают либо в зависимости от общих показателей экономической эффективности предприятия, либо вообще (что чаще всего и происходит) индивидуально.

В результате, по информации HeadHunter, в 2018-м 36% компаний из Петербурга и Ленинградской области не намерены проводить индексирование заработных плат, а на 31% предприятий ждут решения руководства по этому вопросу. И только менее чем на трети фирм пересмотр окладов сотрудников в сторону повышения произойдет в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. В среднем работодатели готовы увеличивать доходы на уровне 6 - 10% оклада. Однако не исключено движение и в обратном направлении, поскольку некоторые компании готовы сокращать зарплаты как специалистам начального уровня, так и топ-менеджерам и наиболее высокооплачиваемым сотрудникам. Причем и в том и в другом случаях речь идет о снижении доходов для 5 - 6% работающих. «Сейчас работодателей, готовых увеличить оклады специалистов всех уровней, стало меньше: в основном эти руководители заняли выжидательную позицию и намерены действовать по ситуации», - считают эксперты.

Минимум константы

Единственным постоянным ориентиром для большинства питерских работодателей в 2018-м является новый размер регионального минимума зарплаты 17 тыс. рублей. В остальном уровень зарплаты остается плавающей величиной, которая способна значительно (а порой и резко) изменяться в ту или иную сторону. Однако прежняя тенденция сохраняется. «Учитывая дефицит кадров, работодателям по-прежнему необходимо привлекать и удерживать квалифицированных сотрудников. В связи с чем на рынке труда станут и дальше развиваться системы премирования, - полагает Владимир Корицкий. - Соответственно, произойдет и рост переменной составляющей зарплаты». В результате чаще всего станет расти не ее окладная часть, а премиальная. Заслужил - получишь больше. Нет - останешься на бобах.

Что касается вопроса, где будут лучше «кормить», аналитики уверены: больше всего доходы петербуржцев станут расти либо в наиболее популярных отраслях (продажи, транспорт, логистика), либо в самых перспективных (биоинженерия, передовая медицина, некоторые промышленные направления применения современных информационных технологий).

КСТАТИ

По данным опроса hh.ru, 22% петербуржцев к идее введения института безусловного основного дохода относятся отрицательно. Многие из них считают, что фактически аналог в виде пособия по безработице уже существует, но его размер оценивается как явно недостаточный для жизни.

#сотрудники #квалификация #зарплата

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.