Новая сила кольского атома

В этом году одна из самых старых атомных станций России - Кольская АЭС - отмечает 45 лет. Однако атомный первенец Заполярья вовсе не собирается уходить на «пенсию». На станции идет обновление энергоблоков, срок действия которых возрастет с 45 до 60 лет. Сейчас Кольская атомная станция вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области и Республики Карелия. Все это стало возможным благодаря оборудованию петербургского производства, выпущенного на Ижорских заводах. Корреспондент «СПб ведомостей» посетила Кольскую атомную станцию, чтобы своими глазами увидеть, как она работает и безопасна ли для своего региона.

Новая сила кольского атома | Атомная электростанция не только сформировала энергетический ресурс Кольского полуострова, но и позволила сократить число котельных и ТЭЦ, работавших на мазуте и угле. Сохраняя, таким образом, хрупкую экосистему Заполярья. <br>ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

Атомная электростанция не только сформировала энергетический ресурс Кольского полуострова, но и позволила сократить число котельных и ТЭЦ, работавших на мазуте и угле. Сохраняя, таким образом, хрупкую экосистему Заполярья.
ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

А в сердце - ядерный мотор

Поселок Полярные Зори, где расположилась Кольская АЭС, встретил морозным солнцем и огромными весенними сугробами. Сама станция впечатлила такой же снежной чистотой и четким рабочим ритмом. Несмотря на экстремальные климатические условия Заполярья и преклонный по установленным нормативам возраст, выглядит атомная «старушка» гораздо моложе своих 45 лет. Но самое главное - она не жалуется на «сердце», состоящее из четырех ядерных реакторов ВВЭР-440.

А началось все в далеком 1964 году, когда было принято решение о строительстве на юге Кольского полуострова атомной станции. Пуск первого энергоблока самой первой и крупной атомной станции за Полярным кругом состоялся в 1973 году. До 1984-го постепенно были запущены четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Весь комплект основного оборудования для атомной станции создавался на Ижорском заводе, который стоял у истоков развития отечественной атомной энергетики.

Первоначальный срок эксплуатации Кольской АЭС был ограничен 30 годами. Однако проведенная в начале 2000-х годов на первой очереди АЭС масштабная реконструкция оборудования позволила привести его в соответствие с современными требованиями правил ядерной безопасности и продлить срок эксплуатации на 15 лет. Последние расчеты и вовсе показали, что реакторы смогут бесперебойно прослужить до 60 лет.

Образцовые свидетели

«Недавно на станции начался плановый ремонт, который продлится почти год, - сказал директор филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук. - Модернизация, направленная на повышение безопасности, будет проведена на всех четырех энергоблоках станции. Эта ремонтная кампания уникальна, ведь Кольскую АЭС ожидает самый продолжительный среди всех проведенных концерном «Росэнергоатом» ремонт. Предстоит смонтировать 1,5 тысячи погонных метров трубопроводов, выполнить 1,5 тысячи сварных соединений».

«Реактор действующей атомной станции испытывает огромные нагрузки, - объяснил главный инженер Ижорских заводов Антон Лебедев. - Прежде всего это активная зона реактора с топливом. Радиация оказывает ослабляющее воздействие на структуру металла, который со временем становится хрупким. Сделать выводы о его состоянии в том числе позволяют так называемые образцы-свидетели, которые изготовлены из того же металла, что и сам реактор. Во время эксплуатации реактора эти образцы находятся в его корпусе. А в процессе исследований они проходят цикл разрушающих испытаний, на основе которых и проводятся технические расчеты».

«Для проведения контроля АЭС мы стараемся использовать самое современное оборудование, - говорит начальник лаборатории специальных систем Кольской АЭС Александр Александров. - Например, при проведении ультразвукового контроля в качестве преобразователей используем фазированные решетки. В отличие от обычного преобразователя, позволяющего «прозвучивать» объект контроля под одним углом, фазированная решетка может генерировать спектр углов. Это позволяет получить более полную и точную информацию о состоянии металла без увеличения времени контроля».

Нашли управу на отходы

Несмотря на то что Кольская АЭС уже немолода и не получает того внимания общественности, которое уделяется новичкам типа Ленинградской АЭС-2, она не воспринимается как депрессивный объект. Напротив, Кольская станция активно работает, и с точки зрения внедрения инноваций атомные станции нового поколения ей могут даже позавидовать.

Один из таких инновационных проектов, который развивает станция за Полярным кругом с 2006 года, - уникальный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов с помощью технологии ионоселективной очистки. Ничего подобного в мире нет.

«На любой АЭС образование радиоактивных отходов неизбежно. Они подразделяются на твердые и жидкие, - пояснил начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами Кольской АЭС Слава Авезниязов. - С твердыми отходами все просто. Их надо упаковать и уменьшить объемы с помощью сжигания, измельчения, прессования. С жидкими отходами сложнее. Обычно их перемешивают с цементным раствором со специальными добавками, в результате чего образуется цементный компаунд, расфасованный в невозвратно-защищенные фильтры-контейнеры».

Однако этот достаточно простой и дешевый способ имеет существенный недостаток - зацементированные отходы весьма объемны, их надо где-то захоранивать, что влетает в копеечку. Технология переработки жидких радиоактивных отходов с помощью ионоселективной очистки решила эту проблему, сократив количество радиоактивных отходов, подлежащих захоронению, в 100 раз».

Мы подходим к бочке, которая наполнена веществом, похожим на прессованную каменную соль ярко-желтого цвета. «Это солевый плав, очищенное от радионуклидов вещество, которое мы извлекаем из жидких радиоактивных отходов посредством ионоселективной очистки, - объяснил Авезниязов. - Желтый цвет веществу придают нитраты и хроматы».

Понимая, что солевый плав содержит в себе ценные компоненты - борную и азотную кислоту, щелочи, - специалисты АЭС озадачились вопросом, что полезного из него можно получить. В 2016 году специалисты Кольской атомной станции вместе с учеными Кольского научного центра Российской академии наук разработали технологию выделения из солевого плава борной кислоты товарного качества. Поскольку сейчас в России имеется всего одно месторождение борной кислоты на Дальнем Востоке, которое истощается, данный проект имеет хорошие перспективы.

«В этом году после проведения конкурсных процедур мы заключаем контракт с петербургской компанией на разработку проектно-конструкторской документации для создания необходимой производственной установки, - резюмировал Василий Омельчук. - Если все будет хорошо, то к 2021 году мы получим свою борную кислоту, которая активно применяется как на атомных станциях, так и в химической и металлургической промышленности».

Результаты работы комплекса открыли перспективы применения технологии ионоселективной очистки и создания подобных объектов на других АЭС России. Полтора года назад аналогичный комплекс по очистке жидких радиоактивных отходов появился на Смоленской АЭС.

#Кольская АЭС #обновление #Ижорские заводы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.