Главная городская газета

Блокчейну и криптовалютам в Питере быть!


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Мегаватты из воды

Петербургские энергомашиностроители замахнулись на полмира Читать полностью

Рубль банк не сбережет

12 января Банк России принял решение уменьшить уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) «Бинбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Проценты оптимизма

Нынешний год петербургская промышленность встретила с оптимизмом, подкрепленным ростом объемов производства более чем на 4%. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью
Блокчейну и криптовалютам в Питере быть! | ФОТО автора

ФОТО автора

Сейчас о криптовалютах и блокчейне не слышал только ленивый. Технологический феномен, возникший как увлечение энтузиастов, становится основным инструментом «экономики XXI века». Об истории, перспективах и текущем статусе блокчейна в России и мире рассказал Дмитрий Статовский, сопредседатель Северо-Западной Ассоциации криптовалют и блокчейна, генеральный директор UNC MEDIA.

- Начнем с популярного вопроса, как вы объясните незнающему человеку, что такое блокчейн?

- Здравствуйте! Если говорить простым языком, блокчейн - это технология, которая записывает данные о финансовых сделках, обязательствах и договоренностях в информационные блоки, которые хранятся не в одном месте, а в децентрализованной сети серверов, что обеспечивает информации большой уровень безопасности, потому что для изменения данных в блокчейне необходимо поменять данные на каждом из устройств сети. Блокчейн и основанные на этой технологии криптовалюты в виде электронных файлов позволяют оцифровывать физические и виртуальные активы, права и обязанности контрагентов и проводить открытые сделки без посредников. Мне очень нравится сравнение блокчейна с неподкупной цифровой книгой экономических транзакций, копия которой хранится у каждого человека. И эта книга может быть запрограммирована на работу с любыми активами, что делает технологию блокчейна применимой в любой сфере жизни общества.

- За курсом биткоина следят не меньше людей, чем за биржевыми котировками ведущих компаний, в России внедрение блокчейна обсуждается Минкомсвязи и лично президентом Путиным - сейчас можно смело назвать блокчейн и криптовалюты основным трендом в экономике и технологиях. С чего все начиналось и как создавался этот тренд? И на какой стадии развития находится блокчейн сейчас?

- Концепция цепочек блоков (блокчейн) была предложена еще в 2008 году, она была реализована при создании первой криптовалюты — биткоина. В отличие от физических монет, электронные файлы могут дублироваться и тратиться дважды. Это так называемая проблема двойных расходов. Биткоин стал первой цифровой валютой, которая ее решила - алгоритмы блокчейна устраняют ее за счет уникализации данных о каждой транзакции.

Поначалу все проекты в этой сфере поддерживались группами энтузиастов, но сейчас это тренд, подхваченный государствами.

- С ростом тренда на криптовалюты в обороте появляется все больше и больше новых валют. Какие задачи они решают и чем они друг от друга отличаются?

- Сейчас насчитывается порядка 1100 криптовалют. Большинство из них различаются алгоритмами шифрования, скоростью произведения транзакций и степенью анонимности, но все они решают схожие задачи. Лидером рынка является Биткоин (Bitcoin) - «родитель» всех остальных криптовалют с капитализацией на уровне 100 млрд. $. Далее идет Эфириум (Ethereum) - криптовалюта с открытой платформой для операций со смарт-контрактами. Есть на рынке и Сибирский червонец (SibCoin), курс которой за последний год увеличился в 200 раз (1 SIB = 76 рублей).

- Вы упомянули смарт-контракты - расскажите поподробнее: что это и какова механика их работы?

- Смарт-контракт - это электронный алгоритм или условие, при выполнении которого стороны могут обмениваться различными активами. Запрограммированные условия смарт-контракта следят за выполнением сделки, и обмен активами (оплата, бартер) происходит только после успешного выполнения всех условий. В качестве финансового инструмента в смарт-контракте может использоваться криптовалюта. Смарт-контракты можно смело назвать одной из основ сделок с использованием блокчейна.

- Вы упомянули об инвестициях в блокчейн проекты. Насколько я знаю, основным методом привлечения средств для таких компаний является ICO. Не могли бы вы рассказать поподробнее об этом и привести примеры удачных ICO?

- ICO (initial coin offering) – это первичное размещение криптовалюты, которую может купить любой человек. Оно осуществляется для привлечения инвестиций в проекты. В дальнейшем, купленную криптовалюту можно будет обменять на услуги, предоставляемые компанией, собирающей деньги, либо обменять на бирже криптовалют на фиатные деньги (рубли, евро, доллары и т.д.) или другую криптовалюту. Во многом, этот механизм похож на IPO (классическое размещение акций компанией на бирже), но ICO отличает низкий порог вхождения для инвесторов и эмитентов. Сам механизм сейчас приобрел чрезвычайную популярность, с помощью ICO проекты привлекают десятки и сотни миллионов долларов.

- Многие ли российские проекты проводят ICO и к каким результатам это приводит?

- Российские проекты и проекты с российскими корнями давно поймали тренд на ICO и сейчас их число растет с каждым днем. ICO проводят как стартапы, так и успешные бизнесы, например, один из наших клиентов и Биокоин. Биокоин (BIOCOIN) – зеленая криптовалюта и программа лояльности от одного из фермерских кооперативов - на предпродаже своих токенов собрала свыше 2 млн. $, и, думаю, порадует нас еще более внушительными цифрами в ближайшее время.

- Какие риски могут ждать ICO инвесторов? Сейчас же нет никаких механизмов защиты от мошенничества.

- Основной риск – это проекты-пустышки, а также отсутствие проработанных механизмов выхода из проекта, и сейчас мировое сообщество активно разрабатывает способы регулирования сферы ICO. Следует также отметить, что Ассоциация разрабатывает меры по фильтрации ICO проектов и формирует свои предложения по регулированию с учетом интересов отрасли и государства. Этот инструмент относится к категории высокорискованных. Я бы не рекомендовал приходить в эту нишу, не имея профессионального видения на объект инвестирования и индустрию в целом, обратная практика гарантировано приведет к убыткам, причем как со стороны эмитентов, так и со стороны «инвесторов» - любителей быстрых денег или халявы.

- Должно ли государство контролировать ICO и оборот криптовалют?

- Многие страны разрабатывают меры государственного регулирования. Например, Центробанк Сингапура уже внес ICO в правовое поле экономики государства. США проводят политику, классифицирующую криптовалюты как ценные бумаги. Без «невидимой руки рынка» здесь не обойтись. Россия сейчас занимает активную позицию по отношению к этому вопросу, уже в следующем году появятся первые законы и нормативные акты на федеральном и региональном уровне, регулирующие отрасль блокчейна и криптовалют. 

- Каким образом ваша ассоциация будет помогать развитию индустрии в России? Какие цели и задачи вы перед собой ставите?

- Наша основная задача - содействие формированию инфраструктуры для внедрения и широкого применения технологий блокчейн в бизнесе и экономике региона. Мы стремимся создать комфортные условия для развития проектов. Самой технологии предстоит пройти тот же путь, который в свое время прошла такая категория, как «технологический предприниматель». Раньше не было ни инкубаторов, ни акселераторов, ни фондов, ни программ поддержки. Сейчас же существует множество корпоративных, вузовских и государственных программ и мероприятий, которые существенно облегчают жизнь технологическим компаниям. Мы стремимся к созданию такой же инфраструктуры для технологии блокчейн. Среди ближайших задач - формирование нормативных предложений в области регулирования ICO и поддержки блокчейн-проектов.

- Если говорить о взаимодействии блокчейна и государственных органов - какие есть возможности и перспективы использования блокчейна в работе государства?

- В мировой практике существует множество уже работающих государственных инициатив по внедрению блокчейн. Так, Эстония перевела медицинские реестры на блокчейн, власти Дубая перевели на технологию регистрацию прав собственности, создав единый защищенный реестр всех собственников и арендаторов с автоматической привязкой данных к другим государственным службам. Швейцария формирует территориальные технологические системы с выгодными условиями для блокчейн-проектов. В Китае последние 2 года активно ведутся обсуждения о суверенной криптовалюте.

В России и в Санкт-Петербурге в частности, блокчейн способен решать не только задачи бизнеса и сектора корпоративных финансов, но и государственного управления в целом, формируя прозрачную систему бюджетного управления с защитой от коррупционного фактора и комфортную систему государственных услуг, лишенной бюрократии.

- Более того, я слышал, что многие страны уже задумываются о выпуске своих криптовалют, что вы думаете о таких инициативах?  

- Это вопрос времени, но валюта без соответствующей инфраструктуры, институциональной, финансовой - актив спорный. Именно поэтому Россия, в числе других стран, приступила к активным действиям к поиску адекватной модели регулирования: государственные корпорации, банки, Дума, органы власти, предпринимательское сообщество, российская и региональные ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) подключились к этому процессу, имеются соответствующие поручения Президента.

Все это говорит лишь об одном - блокчейн и криптовалюты - главный тренд на ближайшее время в экономической повестке государств и технологически активного бизнеса.

- Что нужно сделать, чтобы вступить в ассоциацию?  

- Для этого нужно заполнить заявку на сайте. Мы приглашаем технологический бизнес, отраслевых специалистов и единомышленников принять участие в развитии технологий на территории Санкт-Петербурга и Северо-Западной части России.

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook