Технологии свободы против технологий гнета

Рональд БЕЙЛИ, известный американский популяризатор науки, стал одной из ключевых персон проекта «Открытый университет» в Петербурге. Автор книги «Биология освобождения: научные и нравственные доводы в пользу биотехнической революции» пояснил, почему благодарен России за Сноудена, уточнил, что свой «пакет Яровой» есть и в США, но главное - на фоне экономических передряг и террористических атак заявил: неравенство в мире сокращается, насилия становится меньше. Приводим его спич.

Технологии свободы против технологий гнета | Господин Бейли - из тех, кто размышляет над технологиями будущего, но в отличие от многих коллег он смотрит в будущее с оптимизмом. ФОТО предоставлено «Открытым университетом»

Господин Бейли - из тех, кто размышляет над технологиями будущего, но в отличие от многих коллег он смотрит в будущее с оптимизмом. ФОТО предоставлено «Открытым университетом»

Жить стало лучше

- Последние 200 лет общества становились открытыми - в противовес прежним элитным, автократическим, клановым и т. д., а в открытом обществе технологии развиваются быстрее. Нарастает доля людей, живущих в демократических странах, и это население наиболее способно создавать инновации.

В 1970-м средний ВВП на душу населения в мире составлял 2 тыс. долларов, сейчас - свыше 12 тыс. долларов. По информации Всемирного банка, впервые в истории человечества доля крайне бедного населения (те, кто живет на 1 доллар 75 центов в день) упала ниже 10% от всего населения Земли.

Да, в мире есть неравенство, но почему никто не говорит, что оно резко сокращается в последние годы? Правда, в США неравенство растет. Думаю, дело в пережитках: в нашей системе старые компании могут заставить политиков проводить определенные законодательные акты. И это нужно менять. Но в мире в целом неравенство сокращается.

250 лет назад средняя продолжительность жизни была 35 лет. Вдумайтесь! Сейчас - 70 лет. Это, конечно, влияет на морально-нравственную сторону: если вы живете дольше, вы и жизнь цените выше, и не только свою.

Стивен Пинкер из Гарвардского университета анализировал соотношение насильственных смертей в мире и общее количество населения. У него даже подзаголовок к одной из книг - «Снижение насилия в истории и причины этого» (автор книги, в частности, отмечает: 500 лет назад в Лондоне насильственной смертью умирали 55 человек на 100 тысяч; сейчас - 2 человека. - Ред.). Если проследить статистику насильственных смертей после Второй мировой, то их количество серьезно сокращалось. Да, в некоторых регионах и сейчас насилие имеет характер пандемии (и, к слову, эти государства не очень продвинуты технологически), но даже там вероятность быть убитым соседом меньше, чем полвека назад.

Жить тысячу лет

- Пару лет назад француженка Эммануэль Шерпантье и американка Дженнифер Даудна предложили методику геномного редактирования - технологию, которая позволяет изменить геном. В Великобритании годовалую Лейлу Ричардс «пролечили» путем геномного редактирования: у девочки после рождения была диагностирована лейкемия, ученые взяли клетки другого человека и «отредактировали» так, что они подошли к ее иммунной системе. И пошла ремиссия.

Генетик Джордж Черч из Гарварда смог изменить геном свиньи в 62 местах так, что свиной орган может идеально подойти для трансплантации человеку.

Задача таких технологий не в том, чтобы старики долго жили, а чтобы люди дольше не старели. Я говорю и о технологиях возвращения молодости.

В конечном счете не исключаю, что человек будет жить тысячу лет! Конечно, встает вопрос о перенаселении планеты. В 1960-х исследования говорили, что миллионы людей в будущем будут умирать от голода. Однако население за 200 лет увеличилось с 1 млрд до 7,3 млрд, производство продуктов питания возросло, потребление тоже, но количество смертей от голода уменьшилось. И такие смерти происходят в не открытых, в «нетехнологичных» обществах.

Дематериализация

- Еще один тренд - дематериализация. Повторю, будет больше людей и больше технологий, но меньше материальных предметов. Сколько предметов поместилось в вашем маленьком смартфоне? Ежедневники, тома литературы, будильник, телевизор, компьютер, музыкальный центр, фотокамера и многое другое.

Исследователи как-то задались вопросом: чем обычно занят ваш личный автомобиль? Ответ: в основном он простаивает. А вы платите - за парковку, страховку, аренду гаража. Как только мы научимся создавать машины без водителя (это, думаю, произойдет в ближайшие 10 лет), одна такая заменит десять обычных. И изменит всю систему транспортировки. Эти машины будут приезжать за вами в течение 5 - 10 минут, отвозить, принимать другой вызов, сами подзаряжаться на зарядных станциях. И все это будет вам стоить куда меньше, чем вы платите сейчас. Автомобилей станет меньше, но потребности в транспортировке будут удовлетворены.

Да, меня беспокоят роботы. В 1960-х в США было много статей о том, что роботы отнимут работу у людей. Но в 1950 году 15% американцев работали на фермах, а теперь - 2%, и что: 13% фермеров стали безработными? Нет, они занялись другим делом. Правда, раньше мы использовали силу роботов, а теперь все больше наделяем их интеллектом. Если они смогут работать без нашего вмешательства, что будет? По-моему, интересно пожить еще век, чтобы это увидеть.

Но, по правде говоря, главный наш соперник не техника, а природа. Каждый миг она ставит триллионы экспериментов, пытаясь создать микроб, который нас убьет. Однако в целом мы неплохо сопротивляемся. Как быстро сейчас идентифицируют новые болезни! Чтобы «вычислить» малярию, когда-то «нужно» было умереть сотням тысяч людей. А помните недавний птичий грипп? Через два месяца ученые уже работали над вакциной.

Спасибо за Эда

- Я благодарен России за то, что вы приютили господина Сноудена. Для меня он герой. Он опубликовал информацию, которая дала понять, как активно американское правительство за нами шпионило.

Мы в журнале Reason задались вопросом: российские «законы о слежке» («пакет Яровой», обязывающий операторов связи три года хранить информацию. - Ред.) были смоделированы по западному образцу?

В США ведь есть правовой акт, который слегка лицемерно называется «Закон о соблюдении судебных постановлений 2016 года». Там написано: технические компании должны обеспечивать доступ правительству к ключам шифрования. Великобритания приняла закон Investigatory Powers («О следственных полномочиях»; спецслужбы в некоторых случаях могут несколько дней без решения суда следить за активностью гражданина в Сети; операторы обязаны год хранить сведения об активности пользователей в Интернете. - Ред.).

Я уверен, что власти просто не понимают, во что ввязываются. Но одним из ответов на такое «наблюдение за нами» может быть «наблюдение за наблюдающим». Сейчас это можно делать сообща, делясь информацией, чтобы складывалась целостная картина. Это тот случай, когда в США население стало снимать на смартфоны неподобающее поведение полицейских и выкладывать видео в YouTube.

Я не уверен, что сработают призывы собраться вместе и сказать: «Не принимайте законы, обязывающие компании предоставлять расшифровку данных!». Есть иной способ: технологии защиты от слежки. Есть способы ходить по Интернету, зашифровав свое геоположение. Не так давно бразильский суд распорядился заблокировать на территории Бразилии мессенджер WhatsApp на 48 часов, поскольку компания отказалась предоставить запрашиваемые государством некоторые сообщения. Но в Бразилии 100 млн человек пользуются этим приложением, было чуть не восстание - и через сутки мессенджер вернулся!

И сейчас есть технологии, дающие возможность «шифрованного» обмена электронными сообщениями, в том числе аудио и видео. Наконец, блокчейн (blockchain) я считаю технологией «тотального доверия» (блокчейн — распределенная по миллионам «носителей» учетная книга событий, случившихся в цифровом мире; огромное множество задействованных компьютеров выступают порукой того, что некое действие в виртуальном мире - допустим, перевод денег - действительно состоялось; фальсификация практически невозможна. - Ред.).

Вытеснят ли технологии свободы технологии гнета? Уверен, что да. Но только если мы будем привержены ценностям свободы.

Демократический капитализм

- Когда я учился в колледже, а это было в 1970-х, я думал, что стану социалистом. Мне казалось, именно такие люди работают на общее благо.

Но я допустил ошибку: записался на курс экономики - и в конце концов изменил свою философию: я считаю, что только демократический капитализм поможет избавиться от бедности на планете. Я - капиталист и демократ. Хотите переубедить меня - докажите, что ваша система лучше. Пока никому этого не удалось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.


Комментарии