Главная городская газета

Золотая осень петербургских театров

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Главные лица моды Петербурга представят «Ассоциации» в Царском Селе

Ежегодный проект проводит своей десятый сезон в пригороде Петербурга. Кто станет его участником? Читать полностью

Запах «Счастья» в Летнем саду

Как связаны «Пирамида», «Коронный», «Прекрасное ожерелье» и картины из овощей - в нашем специальном материале. Читать полностью

Выставка буддийского искусства открылась в Петербурге

Вниманию посетителей готовы представить порядка ста уникальных произведений IX - XVIII веков. Читать полностью

Фестиваль «Михайловское» прошел в Пушкинских Горах

Студенты Пушкинского театрального центра представили пушкиноогорцам свои премьерные спектакли. Читать полностью

«Петербург» в Театре на Васильевском

С драматургом Юлией Тупикиной - автором популярной пьесы - встретился автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Первая балетная школа России отпраздновала юбилей

В течение трех дней на сцене Мариинского театра сдавали экзамен выпускники Академии русского балета имени А. Я. Вагановой.
Читать полностью
Золотая осень петербургских театров |

В Петербурге вручили высшую театральную премию «Золотой софит».

Больше всего призов досталось БДТ. В номинации «Лучшая мужская роль» победил Дмитрий Воробьев, отмеченный за роль Губернатора в спектакле «Губернатор» Андрея Могучего. За «Лучшую роль второго плана» отметили Анатолия Петрова - он сыграл Кулигина в спектакле «Гроза» в постановке Андрея Могучего, который в свою очередь удостоился «Софита» как лучший режиссер. Спектакль этот признан лучшим за прошедший театральный сезон Петербурга. Соавтор Могучего Александр Шишкин получил «Софит» за сценографию спектакля Могучего «Губернатор», а также за оформление «Дяди Вани» Юрия Бутусова в Театре имени Ленсовета.

Приз в номинации «Лучшая женская роль» ушел Ирине Савицковой, сыгравшей Анну в спектакле «Анна Каренина» (театр-фестиваль «Балтийский дом»).

«Лучшим спектаклем на малой сцене» стала «Антарктида» Петра Чижова (театр «На Литейном»). В номинации «Лучший актерский ансамбль» победили актеры, сыгравшие в спектакле Анатолия Праудина «Семья» (театр-фестиваль «Балтийский дом»).

«Фауст» Гуно в постановке Юрия Александрова («Санкт-Петербург-опера») признан лучшим спектаклем в оперном театре. Отмечены также Сергей Алещенко - исполнитель партии Фауста и Вячеслав Окунев - художник-постановщик спектакля.

«Лучшая женская роль в оперном спектакле» - Елена Стихина за роль Саломеи в спектакле «Саломея» в постановке Марата Гацалова (Мариинский театр).

В номинации «Лучшая женская роль в балетном спектакле» победила Виктория Терешкина, награжденная за роль Пахиты в спектакле «Пахита» (Мариинский театр).

Олег Габышев из Театра балета Бориса Эйфмана удостоен награды в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» за роль Наследника в спектакле «Русский Гамлет».

«Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле» - Каролина Шаповалова за роль Серполетты в спектакле «Корневильские колокола» («Санкт-Петербург-опера»), за лучшую мужскую роль в этой сфере награжден Владимир Садков - Меркурий в спектакле «Орфей в аду» (Театр музыкальной комедии).

Негосударственные театры рассматривались отдельно, здесь свои лауреаты. Лучший спектакль - «Машина едет к морю» Алексея Янковского (театральная мастерская «АСБ», театр «Особняк»), «Лучшая работа режиссера» - спектакль Яны Туминой «Трюк» (театр «За Черной речкой»). Призом отмечена Алиса Олейник, сыгравшая Виктора в «Машине...». В номинации «Лучшая мужская роль» награжден Николай Яковлев - за роли в спектакле «Чайка над Вишневым садом» (театр «Особняк»).

Специального приза экспертного совета «За развитие традиций петербургской театральной школы» удостоился Лев Эренбург, режиссер Небольшого драматического театра.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook