Золотая осень петербургских театров

В Петербурге вручили высшую театральную премию «Золотой софит».

Золотая осень петербургских театров |

Больше всего призов досталось БДТ. В номинации «Лучшая мужская роль» победил Дмитрий Воробьев, отмеченный за роль Губернатора в спектакле «Губернатор» Андрея Могучего. За «Лучшую роль второго плана» отметили Анатолия Петрова - он сыграл Кулигина в спектакле «Гроза» в постановке Андрея Могучего, который в свою очередь удостоился «Софита» как лучший режиссер. Спектакль этот признан лучшим за прошедший театральный сезон Петербурга. Соавтор Могучего Александр Шишкин получил «Софит» за сценографию спектакля Могучего «Губернатор», а также за оформление «Дяди Вани» Юрия Бутусова в Театре имени Ленсовета.

Приз в номинации «Лучшая женская роль» ушел Ирине Савицковой, сыгравшей Анну в спектакле «Анна Каренина» (театр-фестиваль «Балтийский дом»).

«Лучшим спектаклем на малой сцене» стала «Антарктида» Петра Чижова (театр «На Литейном»). В номинации «Лучший актерский ансамбль» победили актеры, сыгравшие в спектакле Анатолия Праудина «Семья» (театр-фестиваль «Балтийский дом»).

«Фауст» Гуно в постановке Юрия Александрова («Санкт-Петербург-опера») признан лучшим спектаклем в оперном театре. Отмечены также Сергей Алещенко - исполнитель партии Фауста и Вячеслав Окунев - художник-постановщик спектакля.

«Лучшая женская роль в оперном спектакле» - Елена Стихина за роль Саломеи в спектакле «Саломея» в постановке Марата Гацалова (Мариинский театр).

В номинации «Лучшая женская роль в балетном спектакле» победила Виктория Терешкина, награжденная за роль Пахиты в спектакле «Пахита» (Мариинский театр).

Олег Габышев из Театра балета Бориса Эйфмана удостоен награды в номинации «Лучшая мужская роль в балетном спектакле» за роль Наследника в спектакле «Русский Гамлет».

«Лучшая женская роль в оперетте и мюзикле» - Каролина Шаповалова за роль Серполетты в спектакле «Корневильские колокола» («Санкт-Петербург-опера»), за лучшую мужскую роль в этой сфере награжден Владимир Садков - Меркурий в спектакле «Орфей в аду» (Театр музыкальной комедии).

Негосударственные театры рассматривались отдельно, здесь свои лауреаты. Лучший спектакль - «Машина едет к морю» Алексея Янковского (театральная мастерская «АСБ», театр «Особняк»), «Лучшая работа режиссера» - спектакль Яны Туминой «Трюк» (театр «За Черной речкой»). Призом отмечена Алиса Олейник, сыгравшая Виктора в «Машине...». В номинации «Лучшая мужская роль» награжден Николай Яковлев - за роли в спектакле «Чайка над Вишневым садом» (театр «Особняк»).

Специального приза экспертного совета «За развитие традиций петербургской театральной школы» удостоился Лев Эренбург, режиссер Небольшого драматического театра.

#«Золотой софит» #номинации #победители

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.