Закрывший эпоху. Ушел из жизни Станислав Гаудасинский

На 84-м году жизни скончался Станислав Леонович Гаудасинский, заведующий кафедрой режиссуры музыкального театра в Санкт-Петербургской консерватории, профессор.

Закрывший эпоху. Ушел из жизни Станислав Гаудасинский | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

В его уходе так и слышится громкий звук массивной двери, которую захлопнула за собой большая эпоха. Еще больше впечатляет то, как словно по ведомому лишь им одним сценарию, почти театрально ушла в мир иной целая семья, не мыслившая жизни друг без друга. Вслед за мамой выдающейся певицей Ириной Богачевой спустя чуть больше месяца ушла тяжело болевшая дочь пианистка Елена Гаудасинская, а спустя полгода - и глава этой яркой петербургской музыкально-театральной династии Станислав Гаудасинский.

Они были почти неразлучно вместе с тех пор, как создали свою семью. Мама пела, дочь ей аккомпанировала, папа ставил спектакли, определяя политику Ленинградского государственного Малого театра оперы и балета, где больше четверти века был сначала главным режиссером (1980 - 1990), а потом художественным руководителем и директором (1992 - 2007) этого театра, носившего с 1989 года имя М. П. Мусоргского, а с 2001-го вновь обретшего историческое имя Михайловского.

С 2007-го по 2008 год он занимал почетный пост президента Санкт-Петербургской консерватории. Сегодня в репертуаре Михайловского театра идут лишь несколько спектаклей, поставленных Станиславом Леоновичем, - «Травиата» Верди, «Тоска» Пуччини, «Пиковая дама» Чайковского, а когда-то его имя значилось на афише каждой новой премьеры. Окончивший Ленинградскую консерваторию по классу вокала как бас, а спустя несколько лет и по специальности «Режиссер музыкального театра» у мэтров советской режиссуры профессоров Е. Н. Соковнина и Р. И. Тихомирова, он был верным учеником своих учителей, развивая традиции монументального оперного реализма, охранителя классики. Лауреат множества премий, Станислав Гаудасинский получил в 1983 году Государственную премию РСФСР имени М. И. Глинки за постановку оперы «Мария Стюарт» Сергея Слонимского, премьера которой состоялась в Ленинграде в 1981 году наперекор многим обстоятельствам.

«Будучи учеником школы и приезжая с мамой в Ленинград на воскресные музейные туры, мы обязательно ходили в Малый оперный, и именно там я посмотрел много спектаклей в постановке Станислава Леоновича Гаудасинского. Спустя годы во время первых гастролей «Геликон-оперы» в Петербурге в Эрмитажном театре я получил приглашение на ужин от самого Гаудасинского, хотя никогда не был знаком с ним лично. Мы сидели в ресторане, говорили о музыке, опере, артистах, вспоминали моих учителей, немного спорили, но вышли, подружившись надолго. Маэстро Гаудасинский приглашал меня несколько раз быть председателем государственной экзаменационной комиссии на режиссерском факультете Санкт-Петербургской консерватории. И вот уже нет этой семьи, нет моих кумиров, друзей, осталась память о спектаклях и встречах», - поделился своими воспоминаниями Дмитрий Бертман, художественный руководитель московского театра «Геликон-опера».

Ведущая солистка Михайловского театра Мария Литке тоже вспоминает своего наставника: «Станислав Леонович запомнился мне как человек крупного масштаба во всем. Он обладал самыми главными качествами художественного руководителя - точной творческой позицией, абсолютным профессионализмом, чувством юмора, широтой души и прозорливостью. Я попала в настоящий «театр-дом», который он создал. В этом театре Станислава Леоновича и звали Папа. Я по сей день пою в спектаклях, которые он создал, подарив мне творческую жизнь в искусстве».

Наследницей династии Богачевой-Гаудасинского осталась Ирина Гаудасинская, которая планирует продолжать дело деда, учась в Санкт-Петербургской консерватории на оперного режиссера.

#память #культура #потеря

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6649) от 23.03.2020 под заголовком «Закрывший эпоху».


Комментарии