Главная городская газета

Все краски «Радуги»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Ысыах Олонхо: в Петербурге отметили якутский Праздник лета

Ысыах - в переводе «изобилие» - главный праздник Республики Саха. В Якутии торжества пройдут только 21 июня. Но небольшие выездные ысыахи уже начали свое шествие по России: они состоялись в Калининграде, Владивостоке, Москве... Читать полностью

Оркестр «Северная симфония»: разрушая стереотипы

Премьера большого концертного проекта «Чайковский-гала» состоится сегодня в Большом зале Филармонии и станет приношением к 125-летней годовщине смерти великого русского композитора. Читать полностью

На Елагином острове откроется летняя библиотека

21 июня в 15.00 в Петербурге стартует 7 сезон Летнего читального зала. Читать полностью

«Музыка войны и победы» прозвучит над Петропавловской крепостью

В День памяти и скорби, 22 июня, в 18.00 в Петербурге состоится традиционная музыкальная акция. Читать полностью

В Петербурге выступит «Сумасшедшая королева барокко»

Единственный концерт немецкой дивы сопрано в Северной столице состоится в Георгиевском зале Михайловского замка. Читать полностью

Не стало Станислава Говорухина

Российский и советский режиссер Станислав Говорухин скончался в санатории «Барвиха» после продолжительной болезни в возрасте 82 лет. Читать полностью
 Все краски «Радуги» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчера в ТЮЗе открылся XVIII международный театральный фестиваль «Радуга», который продлится до 5 июня.

Спектаклем открытия стала постановка французского режиссера Оливье Пи по пьесам Эсхила «Прометей прикованный. Просительницы». Это событие для театральной публики, ведь Оливье Пи - один из самых известных театральных режиссеров, директор Авиньонского фестиваля.

О спектакле рассказал на пресс-конференции в ТАСС актер Фредерик Жиротру. Он первый раз в Петербурге, пока еще не успел увидеть город по-настоящему, но сказал, что для него этот визит имеет особое значение:

- Свою первую роль в качестве профессионального актера я сыграл в спектакле по Достоевскому. Когда мы готовились, то очень много говорили и об этом писателе, и о Гоголе, и о Невском проспекте. И вот я наконец прошел по Невскому проспекту! Сильное впечатление.

По словам Фредерика Жиротру, поражает актуальность пьес Эсхила в наши дни. Например, сейчас для Западной Европы важна тема мигрантов, беженцев. А в «Прометее» есть эпизоды с египтянами, которые ищут убежища на греческой земле.

Спектаклем закрытия станет «Белое на белом» знаменитого Даниэле Финци Паски, которого в России больше знают как постановщика шоу Цирка дю Солей. На «Радуге» же, как сказала директор ТЮЗа Светлана Лаврецова, хотелось представить его публике именно как театрального режиссера.

Теперь плохая новость: билеты на многие спектакли фестиваля были распроданы сразу после того, как поступили в продажу. По традиции, аншлаги всегда на спектаклях известных российских режиссеров. В этом году велик интерес к премьере Кирилла Серебренникова («Гоголь-центр») «Кому на Руси жить хорошо» по поэме Некрасова, которая состоится 3 июня на сцене «Балтийского дома», а также к спектаклю Тимофея Кулябина «Три сестры», поставленному режиссером на сцене новосибирского театра «Красный факел». Спектакль пройдет 2 июня на Большой сцене ТЮЗа.

Петербургской публике будет интересно посмотреть спектакли «Гроза» (1 июня), поставленный Уланбеком Баялиевым в Театре им. Вахтангова, и «Пьяные» (4 июня) Лембита Петерсона (студия Theatrum, Таллин) и сравнить их с постановками нашего БДТ.

Стоит обратить внимание и на работы зарубежных режиссеров из Турции, Германии, Прибалтики. Например, театр из Анкары представит 1 июня на Малой сцене спектакль Эрдинча Догана «Записки из подполья» по Достоевскому. А 31 мая на Большой сцене покажут спектакль Йонаса Вайткуса «Король Лир» (Русский драматический театр Литвы). Еще один известный литовский режиссер Оскарас Коршуновас покажет спектакль по пьесе Брехта «Мещанская свадьба».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook