Только на сайте

Петербуржцы забывают библиотеки, но помнят о книгах: результаты опроса

Социологи СПбГУ провели исследование для того, чтобы выяснить, какова культура чтения в Северной столице.

Петербуржцы забывают библиотеки, но помнят о книгах: результаты опроса | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

О результатах исследования на тему чтения и посещения библиотек сообщила пресс-служба СПбГУ. Опрос проводился в честь Общероссийского дня библиотек, который отмечается 27 мая - именно в этот день в конце XVIII века была основана первая государственная общедоступная библиотека.

О существовании такого праздника знали всего 2% горожан. Самыми современными и востребованными библиотеками в Петербурге горожане назвали Российскую национальную библиотеку (19%) и Центральную городскую публичную библиотеку имени Маяковского (13%).

Несмотря на узнаваемость, петербуржцы ходят в библиотеки редко - почти 75% опрошенных сознались, что не являются их частыми посетителями. 69% респондентов заявили, что не посещают и культурные мероприятия, которые периодически проводят в библиотеках.

Несмотря на это, среди читающих горожан 24% заявили, что берут книги именно в библиотеке. Большинство опрошенных рассказало, что читает книги ежедневно (37 %) или по нескольку раз в неделю (23%). Более половины (52%) покупают книги, или исследуют содержимое своей домашней библиотеки (51%). Существует вариант, когда в поисках чтения доходит до того, что приходится просить почитать у друзей или родственников (27%).

Каждый десятый респондент (11%) признался, что за минувший год не прочел ни одной книги. Среди таких «нелюбителей» чтения ярче всего заметно отсутствие интереса у 21% людей в возрасте 30–39 лет - у них получилось уделить внимание книгам редко или почти никогда.

В исследовании также рассмотрели, какой «формат» чтения интересен петербуржцам. Так, бумажные издания выбрали 78% опрошенных, а читать с экрана смартфона или другого гаджета - 42 %. Примерно каждый пятый респондент отметил, что может использовать оба формата чтения.

«Санкт-Петербургские ведомости» ранее публиковали рецензии на книги «Многорукий бог далайна» Святослава Логинова, «Элефантина» Юлии Кисиной и «Шизореволюция» Андрея Хлобыстина.  

#СПбГУ #чтение #библиотека #исследования

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.