Далайн имеет форму чемодана: о книге «Многорукий бог далайна» Святослава Логинова

В начале 2018 года в Петербурге вышло подарочное издание романа «Многорукий бог далайна» Святослава Логинова, патриарха русского фэнтези и ученика Б. Н. Стругацкого, - одна из самых важных «жанровых» книг, написанных в России после 1991 года. В качестве дополнительного бонуса в том включены фрагмент романа «Сидящий на краю», так и не дописанного продолжения «Многорукого...», и краткий рассказ автора о том, какие события должны были происходить в этой книге.

Далайн имеет форму чемодана: о книге «Многорукий бог далайна» Святослава Логинова | Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Иллюстрация Shai Halud/shutterstock.com

Впервые Святослава Логинова окрестили «внезапным патриархом русского фэнтези» лет сорок назад на ленинградском семинаре молодых писателей-фантастов, который вел Б. Н. Стругацкий. Сказано это было, конечно, с иронией: тогда начинающий автор мог похвастать только несколькими опубликованными рассказами.

С тех пор утекло немало воды: распался СССР, Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, не стало Бориса Стругацкого, Логинов выпустил одиннадцать романов, полтора десятка повестей и несметное множество рассказов. Старая шутка оказалась пророческой: с годами создатель «Многорукого бога...» действительно превратился в патриарха русского фэнтези (не внезапного, а вполне закономерного), а его дебютный роман нашел читателей далеко за пределами «фантастического гетто».

«Логинов - человек с самым, может быть, богатым на сегодняшний день в России воображением», - пишет о нем литературный критик Лев Данилкин. 

«Сконструированный Логиновым вымышленный мир определенно относится к числу самых восхитительных и безумных из всех, когда-либо придуманных писателями-фантастами», - вторит Галина Юзефович. 

И в этих словах нет преувеличения - комплименты вполне заслужены. Так о чем же эта книга?

...На заре времен великий Тэнгэр создал далайн - мир, огражденный четырьмя стенами, наполнил его влагой и запустил в темные глубины Ёроол-Гуя, хтоническое чудовище с неисчислимым множеством щупалец и голодных пастей. Посреди далайна Тэнгэр поставил пять островов-оройхонов и заселил их животными и людьми, вылепленными по подобию творца.

Но Ёроол-Гуй прожорлив, укрыться от его гнева можно только на одном из пяти оройхонов. И только один человек среди всех живущих способен поднимать из далайна новую землю - илбэч, вечный изгой, вынужденный всю жизнь скрывать свой дар, чтобы избежать древнего проклятия.

Так гласит миф о сотворении мира, который рассказывают друг другу герои «Многорукого бога далайна». В этом мифе много правды: и оройхоны, и далайн, и стену мира можно увидеть собственными глазами, потрогать руками, а ненасытный Ёроол-Гуй с дивной регулярностью совершает опустошительные набеги на побережье. Чистой философской абстракцией остается разве что старик Тэнгэр, творец всего сущего. Что же до илбэчей, то чудесной способностью извлекать острова-оройхоны из зловонных глубин Святослав Логинов наделил своего главного героя Шоорана - человека, которому предстоит встать вровень с бессмертными богами.

Как рассказывает в послесловии автор, этот небывалый, абсурдный, но чрезвычайно убедительно описанный «мир в форме чемодана» появился на свет благодаря детской игре «Море и острова», двухтомному монгольско-русскому словарю и неутолимому желанию ныне покойного ленинградского писателя Андрея Легостаева увидеть наконец не только рассказы, но и роман Святослава Логинова. Легостаев буквально заставил старшего товарища дописать эту книгу, несмотря на все отговорки и малодушные попытки увильнуть от работы над рукописью, взял автора «на слабо».

Результат превзошел ожидания: хотя первая публикация романа состоялась почти четверть века назад, «Многорукий бог далайна» остается главной визитной карточкой Логинова, важной частью нашего жанрового канона и образцом для подражания. Возможно, другие романы петербургского писателя лучше сбалансированы сюжетно и написаны более твердой рукой, но именно в его дебютной книге чувствуется скрытая клокочущая мощь, которая сметает все преграды на своем пути.

История илбэча Шоорана, по чьему слову на глазах меняется мир, - метафора творчества, притча о радости и разочаровании созидателя, о вызове богу, природе и людям, о счастье и его недолговечности. Роман воспитания, пристрастное исследование человеческой натуры и природы общества. И, конечно, высокая трагедия, универсальная драма со страстями вполне шекспировского размаха.

Живет ли человек под бескрайним небом степи или под каменными сводами далайна, для счастья ему нужно не так уж много: сделать мир чуточку лучше; провести хотя бы несколько лет в гармонии с собой; оставить что-то потомкам, показать мозолистый кукиш всепожирающему времени. Но ирония в том, что «культурный герой», наделенный божественным даром, по определению лишен шансов хоть как-то наладить свою маленькую частную жизнь...

Непросто сложилась и судьба этой книги. К концу 1990-х «Многорукий бог далайна» получил признание среди любителей фантастики, собрал впечатляющую коллекцию премий, но уже в нулевых Фортуна отвернулась от автора. Последний раз эпос об илбэче увидел свет в 2004 году, четырнадцать лет назад, за это время в России успело вырасти целое поколение читателей, не знакомых с magus opus Святослава Логинова.

Так что новое подарочное издание не только дань уважения «внезапному патриарху», но и попытка восстановить историческую справедливость, вернуть в оборот неординарный текст, а заодно привлечь к нему внимание публики, далекой от жанровой прозы. Цель благородная - посмотрим, удастся ли издателям то, что оказалось не по зубам «самому влиятельному литературному критику» нулевых Льву Данилкину.

Святослав Логинов. Многорукий бог далайна. - СПб.: Сидорович А. В., Acta Diurna, 2018.

Материал был опубликован в газете под № 085 (6194) от 16.05.2018 под заголовком «Далайн имеет форму чемодана».

#книга #литература #обзор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6194) от 16.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...

Гений места движет фестиваль
25 Мая 2017

Гений места движет фестиваль

XXV, международный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» откроется 31 мая в Эрмитажном театре концертным исполнением оперы «Сельская честь» Масканьи.

Великая Победа глазами потомков
19 Мая 2017

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно...

Вся ночь впереди
19 Мая 2017

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года.

Гранатовый браслет из Гатчины
02 Мая 2017

Гранатовый браслет из Гатчины

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино».

Кармен-сюита
25 Апреля 2017

Кармен-сюита

Удивительное дело: ни в одной другой экранизации не было так очевидно, что эти двое совершенно не созданы друг для друга...

Уважение рождается в борьбе
09 Марта 2017

Уважение рождается в борьбе

Благодаря музею Исаакий стал гражданской святыней, обрел значение, которое выдвинуло его в первый ряд памятников Петербурга. Музеи всегда оказываются на передовой линии борьбы за цивилизацию. Они подч...

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит
02 Февраля 2017

Михаил Пиотровский: Исаакий себя защитит

Я написал письмо Патриарху Кириллу. Пресс-секретарь Святейшего сообщил, что Патриарх готов встречаться и обсуждать эти вопросы.

Как сэкономить на культуре
15 Декабря 2015

Как сэкономить на культуре

Посещение музеев, особенно всей семьей, обычно влетает в копеечку и для многих становится роскошью. Сегодня мы расскажем о том, как можно сэкономить, напомним о бесплатных днях и льготах.