В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина

В особняке Карла Шредера (Петроградская набережная, 32), куда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город», теперь открыт доступ в кабинет хозяина.

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Это не историческая реконструкция: в нем пианино фирмы «К. М. Шредер», подарок одного из экскурсантов, соседствует с фотографиями советских полярников и пингвинов в Антарктиде. Но в этом сочетании несочетаемого наглядно отражается вся российская история последних полутора столетий. Особняк был перестроен в 1888 - 1889 годах для Карла Карловича Шредера, тогдашнего владельца известной фирмы по производству роялей и пианино, поставщика императорского двора. Автор проекта - предположительно архитектор Василий Шауб. Кабинет хозяина был устроен на первом этаже. Его потолок украшен лепниной. По углам - картуши, обычно в них помещали гербы, но здесь они «чистые», это одна из загадок особняка. В некоторых местах в отделке сохранились подлинные шредеровские цвета - оливковый, шоколадный и золотой.

В кабинете показаны портреты некоторых представителей семейства. «Клавикордный мастер» Иоганн Фридрих Шредер основал петербургскую фабрику в 1818 году. Его сын - Карл Микаэль, или Карл Иванович, стал создателем марки «К. М. Шредер». Судьба троих сыновей К. И. Шредера - Карла, Иоганна и Оскара сложилась по-разному. После 1917 года старший стал жертвой «красного террора». Среднему брату удалось уехать в Германию, судьба младшего неизвестна.

О том, почему в кабинете фотографии Антарктиды, - чуть ниже. Хронология ведет нас по парадной мраморной лестнице с ажурной оградой на второй этаж. Там расположены Маскаронный и Концертный залы. Смеющиеся сатиры, «подпирающие» потолок Маскаронного зала, символизируют веселое театральное действо, но под ними урны - знак скоротечности жизни. Удлиненный Концертный зал сейчас бы назвали «трансформером». Зрители располагаются посередине, в одном торце - концертная сцена со своими гримерками, в другом - театральная со своими. В зависимости от репертуара кресла для публики разворачиваются в нужную сторону. В этом зале под аккомпанемент рояля «Шредер» пел Федор Шаляпин, выступали русские композиторы рубежа веков.

На потолке Концертного зала сохранился плафон с воинственными изображениями Афины, Аполлона и неизвестной богини с шестеренкой - символом времени. Что означает этот сюжет - еще одна загадка особняка Шредера.

Возвращаемся в кабинет, чтобы поговорить с Сергеем Яснопольским, нынешним владельцем особняка, участником четырех САЭ - Советских антарктических экспедиций. Оттуда фото с пингвинами.

Какое-то время после национализации фабрики и превращения ее в Ленинградскую фабрику мелких музыкальных инструментов им. А. В. Луначарского в особняке был рабочий клуб. Во время войны - военкомат. На фасаде здания находится мемориальная доска, посвященная формированию 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, которая участвовала в обороне Ленинграда.

После войны в особняке разместился Индустриальный техникум, который просуществовал в нем около полувека. Тогда парадные залы делились на кабинеты, интерьеры закрашивались «казенной» краской. В начале 1990-х годов здание пустовало, потом в нем находился офис строительной фирмы. Два года назад Яснопольский открыл частный культурный центр «Дом Шредера» - через 100 лет особняку была возвращена первоначальная концертная функция. Но реставрационных работ непочатый край. Какие-то средства начала приносить клубная деятельность. В планах создание фонда Шредеров. Работы - на годы.

Читайте также о том, как капитальный ремонт изуродовал дом Салтыкова-Щедрина.

#Архитектура #исторические здания #музей

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6457) от 11.06.2019 под заголовком «Пингвины у рояля Шредера».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...

Уроки танца не кончаются
13 Июня 2017

Уроки танца не кончаются

Состоялся 275-й выпуск Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. По давней традиции, в июне выпускники демонстрируют свои таланты на сцене Мариинского театра в рамках фестиваля «Звезды белых ночей...