Константиновский или Большой Стрельнинский: как правильно называть дворец?

Дворец в Стрельне, который уже больше полутора десятков лет служит резиденцией президента России, государственным комплексом «Дворец конгрессов», принято называть Константиновским. Однако, на мой взгляд, такое наименование не очень корректно. Правильнее - Большой Стрельнинский.

Константиновский или Большой Стрельнинский: как правильно называть дворец? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Откуда же пошло название «Константиновский»? Сегодня распространено несколько версий. Первая: дворец стал так называться, когда в 1797 году император Павел передал Стрельну сыну Константину. Вторая: нижний парк и дворец с 1848 года стали называться Константиновскими по имени тогдашнего владельца Стрельны Константина Николаевича. И, наконец, третья: дворцу дали название сразу три великих князя - владевшие им в разные годы Константин Павлович и Константин Николаевич, а также родившийся здесь Константин Константинович.

Однако во всех дореволюционных архивных документах, многочисленных описях, чертежах архитекторов Леблона, Микетти, Растрелли, Земцова, Воронихина, Руска, Штакеншнейдера и других, начертано исключительно «Большой Стрельнинский Дворец» (с большой буквы писалось и слово «дворец»).

В давних краеведческих очерках Богданова, Георги, Свиньина, Гейрота, Пыляева, Успенского и даже в послереволюционных очерках Столпянского и Курбатова это сооружение именовалось по-разному: «Приморский Императорский дом», «Императорский увеселительный замок Стрельна», «Загородный дворец Стрельна», «Стрельнинский дворец», «Большой загородный дворец в Стрельне», «Большой Стрельнинский Дворец». Ни в одной из книг того времени нет названия «Константиновский».

Вскоре после революции, в 1919 году, в Большом Стрельнинском дворце устроили единую трудовую школу-колонию на 1600 человек. Большое количество помещений вскоре позволили расширить численность учащихся до двух тысяч и разместить здесь еще и физкультурный техникум на двести учащихся. Весь третий этаж приспособили под квартиры педагогов.

Впоследствии возникла идея перенести из Сестрорецка в Большой Стрельнинский дворец курортные заведения. В 1926 - 1930 годах были исследованы климатические условия Сестрорецка и Стрельны, и выяснилось, что в последней больше солнечных дней, меньше туманов, дождей и гроз, более теплый климат вследствие южного расположения.

Власти начали готовить документы о передаче здания, в котором находилась школа-колония, из одного ведомства в другое. И вот тут-то его и начали именовать Константиновским, хотя никакого официального распоряжения о переименовании Большого Стрельнинского дворца не было.

В Центральном государственном архиве СПб находится ряд документов 1937 года, в которых, по всей видимости, впервые дворец в Стрельне назван Константиновским. 25 мая 1937 года появилось постановление

Ленгорсовета: «бывший Константиновский дворец передать в распоряжение Ленгорздравотделу».

Примечательно, как это новое название изменяется в разных документах: в материалах Ленгорсовета дворец называется «бывшим», а в документах управления дворцов и парков обозначен как «большой». Так, в акте приемки от 22 июля 1937 г. значится: «здание большого Константиновского дворца...». А на обмерных чертежах 1937 - 1938 гг. указано уже сокращенно: «Б. Константиновский дворец».

В постановлении Совета народных комиссаров СССР от 9 сентября 1939 года «О полном прекращении дальнейшей реконструкции Константиновского дворца под санаторий с передачей его со всеми принадлежащими к нему зданиями Красному Балтийскому флоту» определение «большой» или «бывший» исчезает. С тех пор в оборот прочно вошло название «Константиновский»...

За последние два десятка лет появилось немало литературы о Стрельне, в которой приводятся многочисленные документы о создании в Стрельне Петром Великим «восьмого чуда света», которое должно было затмить Версаль. Дворец восстановили, он стал известен всему миру. Казалось бы, справедливость в отношении дворца восторжествовала, но его почему-то упорно продолжают именовать Константиновским. Не пора ли уже вернуться к историческому названию - Большой Стрельнинский? Ведь он ничем не хуже других загородных дворцов — Петергофского, Царскосельского, Гатчинского, сохранивших свои «территориальные» названия...

Читайте также о том, что в Стрельне установили знак в память о границе со Швецией.

#Константиновский дворец #Стрельна #история России #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (6455) от 07.06.2019 под заголовком «Константиновский или Большой Стрельнинский?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...