В Петропавловской крепости работает просветительская выставка «Летом 1703 года»
Выставка (6+) посвящена основанию города на Неве. Она создана Музеем истории Петербурга совместно с Российским этнографическим музеем и Институтом истории материальной культуры РАН.
ФОТО АВТОРА
Проект состоит из трех основных разделов. Первый рассказывает об истории приневских земель до основания Петербурга. Второй — об основании крепости на Заячьем острове. Третий — о первых славных баталиях российского Балтийского флота.
«Жизнь у холодной реки» — так называется допетербургская часть выставки. Показаны традиционные предметы быта народов, живших на берегах Невы, — саамская лодка-карбас, карельская верша (вид рыболовной снасти из прутьев), одежда вепсов, русская «обсечка» — инструмент для зачистки копыт лошади перед установкой подковы.
Обширно представлены предметы из археологических раскопок в крепости Орешек, которые проводились в 1960 – 1970-е годы экспедициями под руководством Анатолия Кирпичникова и Владимира Кильдюшевского. Особенно интересны рыболовные поплавки XIV века, сделанные из бересты, на которую нанесены инициалы владельца снасти. Если в скрученную бересту помещали камень, то получалось грузило.
Раскопки города Ниен и крепости Ниеншанц велись в 1992 – 2023 годах экспедициями под руководством Петра Сорокина. Среди представленных артефактов — керамические изделия XVII века, в том числе поливные изразцы с растительными орнаментами.
В центре раздела об основании Петербурга — первый показ для широкой публики материалов и фотографий археологических раскопок 2017 – 2019 годов в Меншиковом бастионе «крепости Санкт-Петербурх», предшественницы Петропавловской крепости. До недавнего времени основным источником сведений о той крепости были свидетельства очевидцев, инженерные планы и редкие гравюры. Археологические исследования позволили выявить под поздними строительными засыпками часть дерево-земляного вала. Предстоит его музеефикация и создание в Меншиковом бастионе музея археологии Петербурга.
Что касается артефактов, то самыми любопытными являются предметы начала XVIII века — гвозди, лопаты, другие инструменты, глиняный светильник-плошка, пули и ядра, трогательные нательные крестики. Кованые железные подковы для сапог теперь выглядят как талисманы. В самом деле, удачным оказался выбор места для крепости на Заячьем острове, положившей начало Петербургу.
Тут уместно привести цитату из Сочинения архиепископа Новгородского Феофана Прокоповича: «Этот то островок и оказался пригоден для новой крепости, поскольку был и достаточно мал, чтобы не оставить за крепостными стенами лишней земли, однако и не столь мал, чтобы не иметь достаточного для фортеции места, и имел вокруг себя приличную для корабельного хода глубину. А кроме того, имел то преимущество, что был местом обзора всех окружающих речных рукавов и островов, словно бы служа стражем этих мест».
Третий раздел повествует о строительстве Балтийского флота и его первой победе, когда 7 мая 1703 года тридцать простых лодок с преображенцами и семеновцами под командованием бомбардирского капитана Петра Михайлова (Петр I), бомбардир-поручика Александра Меншикова взяли на абордаж два шведских боевых корабля «Астрильд» и «Гедан».
Выставка продлится до декабря 2025 года и будет сопровождаться большой программой экскурсий, лекций и мастер-классов.
Читайте также:
«Люблю тебя, Петра творенье». На Новой сцене Мариинского театра покажут балет «Медный всадник»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 5 (7827) от 16.01.2025 под заголовком «Страж этих мест».
Комментарии