В этом году Молодёжный театр на Фонтанке отмечает несколько заметных дат

45‑летие самого театра, 75‑летие своего художественного руководителя и 35 лет с того момента, как Семен Спивак возглавил театр.

В этом году Молодёжный театр на Фонтанке отмечает несколько заметных дат | ФОТО Giusi Borrasi on Unsplash

ФОТО Giusi Borrasi on Unsplash

Как рассказывает Ольга Романецкая, директор Молодежного, идея издать книгу о Семене Яковлевиче была одной из первых, которые пришли в голову организаторам празднеств. И поскольку есть уже две, написанные о нем критиками («Нескучный сад Семена Спивака» Ольги Скорочкиной и «Вертикаль Семена Спивака» Натальи Старосельской), на этот раз решено было предложить режиссеру самому стать автором.

По словам Спивака, книга «Чужое таинство» создавалась «спонтанно, время от времени, между репетициями». При помощи Екатерины Омецинской, театрального критика, сотрудника литературной части Молодежного театра.

Откуда взялось название? «Как говорит мой учитель по йоге, «надо уважать чужое таинство». Это о тактичности. Нельзя залезать в чужое пространство, надо предоставлять свободу тем, кто рядом», — объясняет Семен Яковлевич. То есть книга эта не только о нем, но и о людях, которые ему дороги, об их «таинствах», так или иначе повлиявших на мастера.

«Я много написал о своих родных. О родителях — они были эксцентричными людьми. Иногда мне казалось, что они учились в школе Чарли Чаплина, — рассказывает Спивак. — Я написал о своей жене и своей дочери».

Как считает сам автор, книга его «получилась хорошей, интересной и искренней». «Никаких методических рекомендаций, способов репетировать или анализировать там нет, — говорит он. — Я спонтанный режиссер, я верю, что вдохновение приходит, когда хочет, и моя книга, как и мои спектакли, рождалась по вдохновению».

Однако Елена Алексеева, теат­ровед и издатель, уверена, что это «не только автобиографическое, но и педагогическое издание». Оно о том, как режиссер шел к своей профессии, как происходило его становление и становление Молодежного театра на Фонтанке. О те­атре-клубе «Суббота», в котором начинал Спивак, и об основателе этого коллектива Юрии Смирнове-Несвицком, а также о многом другом, многих других. Проиллюстрирована книга фотографиями из семейного архива. В том числе детскими, на одной из которых юный Спивак запечатлен вместе с Юрием Гагариным (они познакомились в «Артеке», куда будущий режиссер был отправлен за удачный спектакль в пионерском театре).

15 июня в Молодежном театре на Фонтанке пройдет творческий вечер Спивака, на котором книга будет представлена широкой пуб­лике. А еще в программе — показ документального фильма «Семен Спивак. 10 заповедей режиссера» (12+), снятого журналистом Иннокентием Ивановым.

Читайте также:

Как в Петербурге отметят день рождения Александра Сергеевича Пушкина

Раскинулась сцена широко. Как петербургские театры ищут новые формы и смыслы


#театр на Фонтанке #юбилей #культура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (7922) от 05.06.2025 под заголовком «Семен Спивак. Проба пера».


Комментарии