В Эрмитаже назвали лауреатов премии «Золотой Трезини-2022»
В Эрмитаже объявлены лауреаты ежегодной международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини-2022». Она проводилась в пятый раз под эгидой Всемирного клуба петербуржцев. Девиз премии — «Архитектура как искусство». Практически обо всех работах победителей-петербуржцев наша газета подробно рассказывала.

ФОТО Анастасии СИЛЕНКОВОЙ
Приветствуя участников конкурса, Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев, отметил, что премия Трезини — это прежде всего замечательный праздник красоты. А также архитектуры и музейного дела — проекты победителей хранятся в Музее истории Петербурга. «Этот конкурс, созданный совместными усилиями людей из разных стран, образцово хранит память, дух и стиль нашего города. Доменико Трезини — прекрасный символ Петербурга, города, который имеет мировое значение», — подчеркнул Пиотровский.

По словам Павла Чернякова, председателя оргкомитета премии, он может повторить слова Петра I: «Небывалое бывает». Несмотря на сложную международную обстановку, на конкурс было подано 1123 заявки из 74 стран. «Все потому, что архитектура — это искусство созидания, а не разрушения. Искусство, которое объединяет людей по всему миру. Наша задача — продолжать это дружеское состязание архитекторов, дизайнеров, художников. С надеждой на лучшее будущее», — считает Черняков.
В списке победителей в двадцати номинациях — проекты из Бразилии, Германии, Индонезии, Испании, Китая, Кубы, Мексики, России, Таиланда. Среди обладателей статуэтки «Золотой Трезини», изображающей первого архитектора нашего города, есть и петербуржцы. В номинации «Реализованный проект интерьера общественного пространства» отмечена работа подведомственного КГИОП госучреждения «Дирекция заказчика» за реставрацию парадной анфилады дома Ивана Пашкова на Литейном проспекте, 39. Среди ландшафтных проектов премию получил музейно-исторический парк «Остров фортов» за создание третьей очереди благоустройства парка. За реновацию главного здания библиотеки имени В. В. Маяковского награждена сама библиотека и ПСБ «ЖилСтрой», которая проводила работы.
Среди реализованных проектов креативного пространства премию получило архитектурное бюро KLAUZURA (руководители — Дарья Мирошниченко и Дарина Карасева) за культурный квартал «Брусницын» (Кожевенная линия, 30). Как рассказала нашей газете Мирошниченко, для авторов проекта было важнее всего сделать доступным для людей выход на берег Невы, создать там благоустроенную набережную. Архитектор надеется, что в будущем разрозненные части берега на юго-западной оконечности Васильевского острова соединятся в единое целое.
Лучшим произведением искусства в открытом общественном пространстве назван памятный знак «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты» в Лахтинской гавани. Его авторы — скульптор Степан Мокроусов-Гульельми и архитектор Михаил Мамошин. За театральную декорацию к спектаклю МХТ им. А. П. Чехова «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» премию получил режиссер и сценограф Виктор Крамер. Архитекторы Мария Нитишинская и Анастасия Постникова награждены за создание интерьера частного дома в Лисьем Носу. Архитектор Всеволод Яковлев и его коллектив отмечены за лучшее использование керамики при реставрации домов № 55 и 57 по Малому проспекту Васильевского острова. Специальную премию имени ленинградского архитектора Лазаря Хидекеля получили Андрей Перцов и Павел Савченко за гастрономическое пространство Balagan (Малый проспект П. С., 54 – 56).
Постоянно действующая экспозиция «История движения в защиту Петербурга» в Петербургском центре культурного наследия им. академика Б. Б. Пиотровского награждена медалью Genius Petropolis имени Валентины Орловой — первого председателя правления Всемирного клуба петербуржцев. За выдающийся личный вклад в продвижение идеи «Архитектура как искусство» статуэтка «Золотой Трезини» вручена Михаилу Пиотровскому.
Более 35 тысяч человек приняли участие в народном онлайн-голосовании на сайте премии, где были представлены все номинанты. Приз зрительских симпатий получил «Гражданпроект» из Пензы за воссоздание Спасского кафедрального собора в этом городе. Образец архитектуры классицизма начала XIX века был снесен в 1934 году, возрождение храма завершили летом 2022‑го.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (7299) от 17.11.2022 под заголовком «Созидающим архитектуру».
Материалы рубрики
Семь сериалов Пятого канала вошли в лонг-лист Премии АПКиТ
В Петербурге вручили премию правительства в области журналистики
Самое читаемое



Эротика в обмен на продукты. Как художник Сомов выживал в Петрограде
Русский музей развернул в Михайловском замке выставку к 150-летию Константина Сомова.

Иронический оптимизм от Тарантино. О чем рассказывает фильм «Однажды в... Голливуде»
В своей картине режиссер противопоставляет жизненную правду - и ее вечную, несокрушимую экранную имитацию.

Перчик под дождем. Как прошел фестиваль «Оперетта-парк» в Гатчине
Оперетта хороша в любое время года, но летом - особенно.

Михаил Пиотровский. Не отрекаясь и не проклиная
Настал важный момент для культуры нашей страны: идет война за то, как она будет развиваться дальше.

Люди земли и неба. Какими были Семен Аранович и Илья Авербах
Вспоминаем двух советских режиссеров.

Маринист на рейде. 35 картин и рисунков Айвазовского представили на выставке в Кронштадте
Участие коллекционеров позволило наглядно показать контрасты художника, которого одинаково занимали темы бури и покоя.

Граф поклонялся искусству. В Эрмитаже представили коллекцию Строганова
Живопись, акварели, скульптура, фарфор, мебель, редкие книги — все это показывает хороший вкус коллекционера.

Анна Нетребко впервые исполнила в России партию Аиды в опере Верди
Это случилось на исторической сцене Мариинского театра на фестивале «Звезды белых ночей».

В особняке Карла Шредера открыли доступ в кабинет хозяина
Туда можно попасть с экскурсией просветительской программы «Открытый город».

Открыли архивы: неожиданные повороты в судьбах известных зданий Петербурга
О том, как решения властей отражались в судьбе самых известных объектов города, можно узнать на выставке.

«Теперь у нас подлецов не бывает». Размышления о спектакле «Мертвые души» в Театре имени Ленсовета
Спектакль молодого режиссера Романа Кочержевского – это тоска по живой душе в круговороте душ мертвых.

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?
Комментарии