В апреле исполняется 30 лет Музею истории Кронштадта

В апреле исполняется тридцать лет Музею истории Кронштадта. С Олегом БЫХОВСКИМ, заместителем директора музея, мы условились оставить для краеведов славное прошлое и поговорили о настоящем.

В апреле исполняется 30 лет Музею истории Кронштадта | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– Сейчас власти всех уровней представляют Кронштадт как центр туризма общероссийского масштаба. Какое место в этой истории может занять ваш музей, учрежденный районными властями?

– Вы хотите сказать, что более заметное, чем сейчас?.. Но напомню, что музей хотели открыть начиная со второй половины XIX века. В 1991 году музей бы учрежден, но только сотрудники начинали создавать экспозицию, как музей выселяли из предоставленного в аренду помещения. И так несколько раз. Наконец, в 2006 году, когда нам отдали водонапорную башню, музей обрел свой дом. Сейчас там находится экспозиция «Подводная археология». В нынешнее главное здание на Якорной площади мы въехали в 2014-м.

– Два года назад в Кронштадт пришел проект «Остров фортов». Вы сотрудничаете?

– Мы начинали успешно, совместно организовали выставку картин Ивана Айвазовского из коллекций Центрального военно-морского музея, Русского музея, музея-заповедника «Петергоф» и частных собраний. Это было летом 2019 года. Надеемся, что «Остров фортов» поддержит проект нашего музея – международный экологический фестиваль искусств «Кронфест», существующий более десяти лет. По понятным причинам он не состоялся в прошлом году, и нам необходимо наверстывать упущенное.

– Когда этот популярный фестиваль состоится в этом году?

– В конце августа, если не вмешаются пандемические ограничения. Мы подали заявку на президентский грант. На тот случай, если его получим, уже готова программа фестиваля с велопробегом вдоль острова Котлин с востока на запад, марафоном на сапсерфах вдоль берегов, экологической конференцией, показом французских фильмов об экологии, перформансами и, конечно, с традиционными арт-объектами из мусора с берегов Финского залива.

– А если грант не получите?

– Тогда реализуется сокращенная программа, организуемая с помощью французских и финских партнеров фестиваля. Покажем экологические фильмы, соберем волонтеров и проведем уборку мусора на форте «Риф». С арендатором этого форта у нас сложились самые добрые отношения.

– Несколько лет назад музею передали комплекс Петровского дока, что там происходит?

– Запланировано приспособление дока под экспозицию подводной археологии с показом поднятых с морского дна кораблей. Но сначала необходимо провести предварительные противоаварийные работы: гранитные стены дока постепенно разрушаются, в аварийном состоянии находится батопорт – гидротехнический затвор, отделяющий док от Финского залива. В этом году завершаются проектные работы по созданию нового батопорта. Надеемся, что удастся получить средства и через несколько лет заменить отслуживший свой век затвор на новый. Также в 2021 году будет проведено комплексное инженерно-техническое обследование всей гидротехнической начинки Петровского дока.

– А какие еще объекты принадлежат музею?

– В ведении музея находится 16 объектов недвижимости, из которых 13 – объекты культурного наследия. К сожалению, не все они в хорошем состоянии. Например, здание памятника архитектуры федерального значения «Петербургские ворота с гауптвахтой». Они построены 190 лет назад, сейчас фасад разрушается. На его восстановление готова проектно-сметная документация, но необходимо финансирование, чтобы привести его в порядок.

– Каким вы видите Кронштадт в будущем?

– Я не футуролог и не урбанист. Замечу только, что Кронштадт за последние годы очень изменился в лучшую сторону. Заработал Морской завод. Ежедневный гудок Морского завода стал символом возрождения города. В городе стала расти цена на жилье. Многие поняли, что Кронштадт – место для жизни у моря. Вне суеты мегаполиса, но и недалеко от центра Петербурга.

В апреле по нашему приглашению в музей приедет Наринэ Тютчева, руководитель московской «Ре-Школы». Это российско-французская организация по последипломной подготовке специалистов по сохранению культурного наследия. На счету школы проекты в Казани, Шуе, Ельце и других российских городах. Мы покажем гостье Кронштадт. Обсудим будущие совместные проекты по развитию города.

#музей #Кронштадт #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 61 (6899) от 08.04.2021 под заголовком «Про музей в городе-музее».


Комментарии