Только на сайте

Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли для учащихся коррекционных школ III-IV вида

За годы проведения конкурса «Живая классика» кураторы в разных регионах России сошлись во мнении, что участники обладают схожими личностными качествами, такими как развитый эмоциональный интеллект, критическое мышление, креативность, склонность к сотрудничеству.

Участники конкурса «Живая классика» запишут аудиоспектакли для учащихся коррекционных школ III-IV вида | Фото: предоставлено организаторами «Живой классики»

Фото: предоставлено организаторами «Живой классики»

Психолог Влада Титова на III Международном педагогическом форуме «Живая классика» объяснила это явление так: «При чтении вслух, особенно художественной прозы, очень сильно вовлекаются эмоциональные структуры, и зона гиппокампа и зона поясной извилины, те участки мозга, которые ответственны за креативность, пространственность, образность, человек вживается, проживает. И он каждый раз себя обогащает в плане эмоционального реагирования».

Вероятно, именно эти объединяющие детей качества привели к тому, что дети стали инициировать собственные социальные проекты, одним из которых стала запись аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей. Проект будет реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Суперфиналистка конкурса «Живая классика» 2018 Варвара Яковлева и победитель московского конкурса 2018 Фёдор Лысиков решили возглавить этот проект. «Я незрячий с рождения, – комментирует соорганизатор проекта Федор Лысиков. – Когда я учился в начальной школе, ещё не было таких технологий, как сейчас, я вырос на аудиокассетах. Хотя сегодня практически любые книги доступны для всех в электронном формате, есть автоматическое озвучивание текстов, всё равно это не может заменить живой речи. То, что мы придумали – это интересный проект. Когда ты читаешь книгу, тебе всё равно хочется её озвучить, так что это будет полезно и интересно для всех участников. К тому же это новые знакомства, диалог между разными детьми».

Варвара Яковлева, соорганизатор проекта: «Мы, участники «Живой классики», будем приходить в школы к незрячим детям и рассказывать о наших любимых книгах, а учащиеся выберут, какая из описанных нами книг представляет для всех них больший интерес».

       Любая коррекционная школа III-IV вида, вне зависимости от того, в каком городе она находится, может принять участие в проекте. Для этого необходимо оставить заявку по форме: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc3KtZca3WDo9ALdrmGu1xLQyINJuQPXcRtj478SH_UwjUNoA/viewform 

Проект будет реализован при поддержке генерального спонсора конкурса «Живая классика» 2019 – ГК «Просвещение». Всего планируется записать около 70 аудиоспектаклей для слепых и слабовидящих детей. «Это важный и нужный социальный проект, – считает первый вице-президент группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников. – «Просвещение» поможет технически осуществить запись аудиокниг, предоставит условия и студии для участников в тех городах, которые примут участие в проекте».

Марина Смирнова, президент Фонда «Живая классика»: «Для меня очень важно, что этот проект родился естественным образом, не был придумал, спланирован. Это детская инициатива, которую нам осталось только поддержать».

Ранее по теме:


«Письмо Татьяны к Онегину — заведомо провальная идея»: неожиданные выводы участников форума «Живая классика»

Читаешь сам – расскажи другому! В библиотеках Петербурга пройдет недельный марафон «Живой классики»

Трех лучших чтецов выбрали в Петербурге

Мастер-класс от победителя

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» стал лауреатом премии «Сделано в России»

#живая классика #литература #творчество

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции
05 Июня 2019

Михаил Пиотровский. Провокация в Венеции

Почему присутствие Эрмитажа на Венецианской биеннале вызвало у многих раздражение?

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили  в Румынии – это дешевле»
22 Января 2019

Лариса Малеванная: «Купчинскую квартиру выстроили в Румынии – это дешевле»

Народная артистка России празднует сегодня юбилей – 80 лет. Наш автор пообщался с актрисой.

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова
10 Января 2019

Делатель судеб. К 100-летию Игоря Владимирова

Его учеников-актеров было так много, что из них в Ленинграде с нуля был создан новый театр – Молодежный, который жив и сегодня.

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург
19 Декабря 2018

Михаил Пиотровский. Что мы приносим в Петербург

Глава Эрмитажа – о прошедшем Дне музея и о том, что можно делать на Дворцовой площади.

«Иллюстратор» на фоне истории
13 Декабря 2018

«Иллюстратор» на фоне истории

Книга известного петербургского кинематографиста Дмитрия Долинина построена на воспоминаниях художника-иллюстратора Петра Воскресенского. Разберем ее составляющие.

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге
08 Октября 2018

Хирург запустил «Русский реактор» в Петербурге

Фильм, снятый лидером Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», представили в День рождения президента России.

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы
01 Августа 2018

Почему Анну Старобинец признали лучшим фантастом Европы

Как случается с любой более-менее резонансной литературной наградой, от Нобелевской премии до «Большой книги», одни коллеги поздравляли московскую писательницу с победой, другие шумно негодовали.

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»
02 Июня 2018

Михаил Пиотровский: «Есть великие примеры»

Директор Эрмитажа - об автономности культуры, уголовных делах, связанных с хищениями в музее и о прошедшем Юридическом форуме.

Александр Петров, родившийся заново
01 Февраля 2018

Александр Петров, родившийся заново

Саша Петров поставил исповедальное поэтически-музыкальное шоу «#Зановородиться» по собственным стихам и издал книгу, которая вышла в январе.

Топ-100 от РОСФОТО
17 Июля 2017

Топ-100 от РОСФОТО

Свое 15-летие музейно-выставочный центр РОСФОТО отмечает выставкой ста лучших фотографий из собственной коллекции.

Сказать всё, никого не обидев
12 Июля 2017

Сказать всё, никого не обидев

Музей работает для всех, но ему важна понимающая аудитория. Есть люди, которые все понимают, ориентироваться надо на них. Сегодня это важно.

Юность покоряет олимп в Петербурге
20 Июня 2017

Юность покоряет олимп в Петербурге

На XXII международном фестивале «Музыкальный олимп» выступили лауреаты самых престижных конкурсов последних лет из семнадцати стран, среди которых значились не только США и Германия, но также Египет, ...